Раньше, когда тяжелоатлеты уходили «на пенсию», им совершенно нечем было заняться. Рекорды ставят те, кто на пике формы и возраста, а продолжать участвовать в соревнованиях только ради участия… Но привычка тренироваться и недюжинная мышечная сила оставались, поэтому они продолжали поднимать веса. Так и появился пауэрлифтинг: соревнование в абсолютной силе, где не нужна ювелирно-точная техника рывка и толчка.
Соревнования состоят из трех упражнений: приседаний, жима штанги лежа и становой тяги. На каждое дается три попытки. Цель – поднять в сумме больше всех. Этого добиваются по разному: у кого-то лучше получаются приседания, у кого-то тяга, кто-то прирожденный жимовик. Но все равно приходится поднимать много: в разы больше собственного веса. Это и определяет специфику физических требований, предъявляемых к атлетам, и то, какое применяется спортивное питание в пауэрлифтинге.
Необходимые условия высоких результатов в пауэрлифтинге
Думаете, чтобы много поднимать, нужны прежде всего мышцы? А вот и нет! Мышцы, конечно, нужны, но намного важнее крепкие суставы и связки. Иначе эти мышцы будут попросту отрываться – такое часто случается с грудными на жиме лежа. А еще – вывихи, подвывихи, воспаления. Так что состояние суставов часто становится лимитирующим фактором в погоне за весами.
Развитая мускулатура – второй решающий фактор. Причем нужно включать в работу максимальное количество мышечных волокон единовременно, а для этого – отличная нейромышечная связь.
Тут мы подходим к третьему фактору – здоровая нервная система. Она испытывает колоссальные перегрузки при подъеме околомаксимальных весов: задействовано оказывается все тело.