Компания «Парафарм» для производства препаратов использует лекарственные растения, выращенные в экологически чистом районе Пензенской области. Это преимущественно сортовые растения, которые отличаются высокой урожайностью и повышенным содержанием биологически активных веществ. При производстве препарата «Валериана П» используются сорта валерианы лекарственной «Кардиола» и «Маун». Оба сорта допущены к использованию во всех регионах, где возделывается эта культура и включены в Госреестр с 2006 года. Эти сорта валерианы лекарственной выведены во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) г. Москва. Валериана «Кардиола» выведен в 1981 году, а валериана «Маун» в 1996 году.
Вообще валериана лекарственная известна науке с древнейших времён, её использовали целители древней Греции, Египта и Рима. В 18 веке в Европе валериану считали одним из важнейших лекарственных средств. В России выращивать валериану лекарственную для нужд госпиталей начали только при Петре 1.
Нужно сказать, что сортовые растения имеют более высокую урожайность и биологически активных веществ в них содержится больше, по сравнению с дикорастущими родственниками.
Сорт «Кардиола»
Растение сорта «Кардиола» имеет довольно большую высоту до 2м (дикорастущие до 1,5м) и очень мощную корневую систему. Масса корня однолетнего растения достигает уже 200 – 300 г (в сыром виде). Сорт «Кардиола» отличается повышенной всхожестью семян, относится к среднеспелым сортам с высокой урожайностью корней (ко 2 году 18-20 центнеров с гектара и более). Отметим, что в корнях несортовой валерианы содержание эфирных масел колеблется от 0,5 – 2%, в тоже время в корне растения сорта «Кардиола» этот показатель заметно выше от 2,5 – 3%. Примерно так же обстоят дела и с другими биологически-активными веществами.
Сорт «Маун»
Сорт «Маун» более скороспелый, отличается высокой урожайностью корней уже на 1 году жизни. Этот сорт устойчив к вредителям и различным болезням. Имеет повышенное содержание эфирных масел (до 3,5%) и других активных веществ.
Сорт «Маун» (слева)
Сорт «Кардиола» (справа)