Адаптогены имеют многовековую историю применения. Некоторые из них используются в восточной медицине уже тысячелетия.
Мы очень часто слышим слово «адаптоген», но не задумывается о том, что оно обозначает. На самом деле все очень просто. Это слово состоит из двух частей: «адаптация» и «ген», то есть ген адаптации.
Если рассматривать вопрос с научной точки зрения, то адаптогены — это препараты искусственного или природного происхождения, которые повышают неспецифическую сопротивляемость организма (иммунитет) к большому количеству различного рода вредных воздействий. Относятся к метаболическим препаратам неистощающего типа.
Термин «адаптоген» был впервые введён в 1947 году советским учёным Н.В. Лазаревым, который изучал возможность повышения устойчивости организма человека к неблагоприятным условиям. Позже это название получила группа препаратов, которые обладают тонизирующим и стимулирующим действием на организм.
Если говорить проще, то основной эффект адаптогенов заключается в том, что они помогают организму адаптироваться к различным видам стресса, что помогает более быстрому восстановлению после физических нагрузок и активных тренировок.
Механизмы действия адаптогенов многообразны. Но общей особенностью всех адаптогенов является повышение адаптации организма к вредным воздействиям окружающей среды.
Эти препараты, практически не меняя нормальные функции организма, значительно повышают физическую и умственную работоспособность и переносимость нагрузок.
Различают природные и синтетические адаптогены.
Синтетические в спорте применяются мало, так как не оказывают большого влияния на результаты спортсменов.
Природные влияют на работу нервной, эндокринной, иммунной системы. Механизм их действия до сих пор до конца не изучен.
Как используют адаптогены?
Адаптогены используют для:
- повышения физической работоспособности и силовой выносливости;
- повышения порога утомления;
- накопления гликогена в мышцах, печени и сердце;
- профилактики перетренированности;
- активации обменных процессов;
- улучшения настроения;
- повышения приспособляемости организма к неблагоприятным условиям и сокращения срока адаптации к ним.
В настоящий момент насчитывается более 50 видов природных адаптогенов, наиболее известных из них: женьшень, элеутерококк, радиола розовая, левзея, лимонник китайский, облепиха, имбирь, заманиха высокая, стеркулия платанолистная, аралия манчжурская. Также к адаптогенам относят некоторые продукты пчеловодства: цветочная пыльца, маточное молочко, трутневый расплод, пчелиная обножка, перга.
Как показали исследования, особенно эффективно комбинировать растительные адаптогены с продуктами пчеловодства.
Спортсменам не рекомендуется принимать спиртовые настойки адаптогенов. Разрешено применение самостоятельных или комбинированных препаратов-адаптогенов в виде капсул, таблеток, драже или в виде порошка.
К комбинированным адаптогенам можно отнести такие препараты как: «Леветон Форте», «Элтон Форте».
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: