В исследовании Мичиганского университета учёные обнаружили, что менее активные дети часто не высыпаются даже после длительного сна. Причём дневная дремота не восполняет силы после ночного недосыпа. Об этом сообщает журнал Infant Behavior and Development.
Менее активные дети чаще просыпаются по ночам
Учёные из Мичигана стали первыми, кто связал недосып с активностью детей, поскольку ранее аналогичных исследований не проводилось.
Доктор Джанет Хаук – кинезиолог Мичиганского университета утверждает, что физическая активность, сон и рост детей тесно связаны между собой. При этом подробное изучение связи этих трёх составляющих поможет сформировать нужное поведение у ребёнка, чтобы избежать бессонницы в будущем.
Для своей научной работы исследователи отобрали 22 полностью здоровых младенца старше 6 месяцев. В ходе эксперимента учёные наблюдали за активностью детей и проанализировали качество их сна. Вдобавок к этому, специалисты измерили вес и рост новорождённых.
По завершении исследования учёные выяснили, что менее активные дети спали хуже, чем более энергичные младенцы. Первые в отличие от вторых чаще просыпались ночью и спали менее 12 часов в сутки, что относительно мало для новорождённых. Плюс, малыши, часто просыпавшиеся ночью, кушали больше нормы для детей этого возраста.
Также, доктор Хаук рассказала, что младенцы, спавшие более 12 часов в сутки, за время исследования прибавили в росте. По подсчётам учёных, разница в росте между младенцами составляла 53%. Говоря иначе, менее активные дети, которые спали хуже, росли почти в 1.5 раза медленнее младенцев, которые спали более 12 часов за сутки.
Отметим, что недосыпающие младенцы весили больше своих сверстников. А это значит, что при дальнейших проблемах со сном у таких детей возрастает риск ожирения в более старшем возрасте.
Во избежание проблем со здоровьем у ребёнка учёные рекомендуют родителям чаще играть со своими новорождёнными детьми. По их словам, игра с младенцем даже в самом раннем возрасте увеличивает физическую активность малышей. А это в свою очередь помогает ребёнку крепче спать и не набирать лишний вес.
Плохой сон – проблема всех возрастов
Проблемы со сном волнуют не только родителей новорождённых, но и людей, которые регулярно испытывают стресс. Последний совсем не способствует засыпанию и только вредит полноценному сну. Поэтому, чтобы спать крепко, а на утро чувствовать себя бодрым и готовым к новому дню, следует обратить внимание на натуральные седативные средства. Добавки, содержащие валериану, пустырник, мелиссу и синюху голубую в таблетированной форме, успокаивают и снимают нервное напряжение. А это в свою очередь помогает уснуть и быстро устраняет бессонницу.