Алкоголь и мышцы очень взаимосвязаны между собой и вот почему: если гормон роста, очень низкий, то не получается достичь необходимой массы. Гормон вырабатывается, как правило, в течение сна, гормон может вырабатываться по-разному, все зависит от индивидуальных особенностей организма. При употреблении спиртного, будь то пиво или вино, естественный рост мышц останавливается, что в конечном итоге приводит к торможению процесса выработки этого вещества.
Содержание
Алкоголь и мышцы спортсмена
Давайте попробуем разобраться, сочетаются ли понятия алкоголь и мышцы, совместимы ли спорт и спирт, и как непосредственно алкоголь влияет на мышцы.
Алкоголь – напиток на основе этилового спирта, являющийся психотропным веществом, которое оказывает подавляющее воздействие на ЦНС. Изготовление и массовое потребление алкогольных напитков имеет далёкие корни и является достаточно распространённым, особенно в нашей стране. В большинстве стран потребление алкоголя считается культурным обычаем и относится к давним традициям.
В отличие от прочих спиртов этиловый спирт оказывает менее токсичный эффект, в отличие от остальных спиртов, при том, что действие этанола на психическое состояние достаточно выражено. На данный момент установлено как относительно положительное влияние алкогольных напитков, так абсолютно отрицательные эффекты на организм. Нашей целью будет являться подробный разбор влияния алкогольных напитков на объём мышечной ткани, что считается немаловажным фактором для выступающих спортсменов, а также для спортсменов любительского уровня.
Алкоголь и мышцы – пить или не пить?
Как алкоголь влияет на рост мышц
Каждому спортсмену следует знать, что этанол как в большом, так и в малом количестве отрицательным образом влияет на рост мышц и спортивные показали в любом виде спорта.
Разовое употребление спиртосодержащих напитков по своему воздействию оказывает такой же эффект на мышцы, как при пропуске одной недели тренировок.
Сильное опьянение значительно уменьшает спортивные показатели, при том, что полное восстановление до прежних результатов может занять у спортсмена до 15 дней.
Постоянное употребление алкогольных напитков, даже пива по 500 мл в день, впоследствии приводит к развитию состояния «плато», характеризующегося замедленным ростом мышечной ткани, вплоть до полной остановки в прогрессе.
Для защиты мышечной ткани от окислительного стресса рекомендуется использовать препараты «Леветон П» и «Дигидрокверцетин Плюс»
Исследование влияния алкоголя
В доказательство вышеописанного, далее приводится описание механизмов воздействия этанола на рост мышц
Спирт угнетает выработку мышечного белка
Биосинтез белков происходит за счёт построения аминокислот в определённом порядке. Употребление алкогольных напитков подавляет этот процесс путём секреции кортизола надпочечниками.
Проводились клинические испытания, в которых тестировались 10 мужчин с нормальным состоянием здоровья после разового приёма алкоголя в большом количестве.
Алкоголь уменьшает выработку гормона роста
Другое исследование показало, что этанол замедляет мышечный рост путём угнетения выработки двух очень важных для роста мышц гормонов – ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста-1) и соматотропина (гормона роста). Концентрация этих гормонов уменьшается на 75% и держится на таком уровне около 48 часов.
Алкоголь уменьшает выработку тестостерона и увеличивает количество эстрогена в крови
Это может происходить из-за нескольких факторов. Прежде всего, повышается концентрация белка, связывающего тестостерон, другими словами, растёт уровень ГСПГ – глобулина, связывающего половой гормон.
Помимо этого, в организме увеличивается скорость конверсии мужских половых гормонов в женские (то есть тестостерона в эстроген). Также повышать уровень эстрогена могут и алкогольные напитки, например, пиво, поскольку в них содержатся вещества, структурно схожие с эстрогенами. И ещё, что немаловажно, этанол и его производные могут оказывать влияние на рецепторы эстрогенов в организме, что в итоге приводит к развитию гинекомастии. Нередко можно увидеть увеличение грудных желёз у мужчин, потребляющих пиво, на фоне общего ожирения.
Алкоголь способствует развитию обезвоживания
Обменные процессы в организме, в которых задействован алкоголь, характеризуются выведением жидкости вместе с мочой, что способствует дальнейшему обезвоживанию. Наряду с этим, установлено, что вода имеет важное значение в построении мышечной ткани, а её дефицит приводит к остановке мышечного роста. При значительной нехватке воды в организме начинают происходить катаболические процессы. Слабоалкогольные напитки также могут повлиять на рост мышц и замедлять скорость их репарации, поскольку даже незначительное количество этилового спирта приводит к обезвоживанию
Употребление алкоголя приводит к деминерализации костей и авитаминозу
На фоне частого злоупотребления алкогольных напитков у человека развивается недостаток витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов из группы В, а также кальция, фосфора и цинка.
Все эти микроэлементы и витамины важны для построения мышечной ткани и выработки стероидных гормонов.
«Апитонус П» для нормализации состояния здоровья
Для профилактики авитаминоза многие спортсмены уже давно используют натуральный препарат «Апитонус П» для восстановления организма после заболеваний, для нормализации самочувствия при повышенных нагрузках, а также в условиях постоянного физического и психологического стресса.
Кроме того, витамины «Апитонус П» необходимы и для обычной трудовой деятельности, поскольку они улучшают работоспособность организма, повышают сопротивляемость к болезням и токсинам, что в результате увеличивает вашу личную эффективность.
Увеличение жировой массы тела на фоне приёма алкоголя
Алкоголь сам по себе содержит много калорий. 1 г. этанола включает в себя 7 ккал, что практически не уступает жиру по энергетической ценности (1 г. жира = 9 ккал). Помимо этого, алкогольные напитки нарушают течение цикла лимонной кислоты (цикла Кребса), за счёт которого осуществляются процессы жиросжигания. В ходе научного эксперимента учёные выявили, что 25 г. алкоголя замедляют процессы расщепления жиров на 75%. По итогу можно сказать, что большинство энергии, «взятой» из потребления алкогольных напитков будет переходить в жировую ткань. Также одной из причин быстрого увеличения массы тела является стимуляция аппетита под воздействием спиртосодержащих напитков.
Проблемы со сном
Употребления алкогольных напитков способствует развитию нарушений сна за счёт формирования неправильной последовательности и длительности фаз сна. А как известно, недостаток сна губительно влияет на мышцы, да и на здоровье в целом.
Алкоголь разрушает митохондрии в клетках и приводит к мутациям
Специалисты из одного американского медицинского института сделали такой вывод, что слабость мышечной ткани обусловлена наличием гена MFN-1 у людей, склонных к алкоголизму. Выявленные нарушения в работе данного гена обуславливают неправильную работу митохондрий, ответственных за выработку энергии.
Свежая информация помогает в создании медикаментозных средств для лечения мышечной слабости. Конечные результаты исследований могут открыть нам новые методы терапии нейромышечных патологий. В последнее время появились сведения о том, что многие заболевания обусловлена нарушением работы митохондрий. Если учесть, что работа всех органоидов клетки связана с питанием и потреблением жидкости, можно предположить, что злоупотребление алкогольными напитками способствует разрушению органелл, в частности митохондрий, участвующих в энергообмене тканей.
Другая группа специалистов выявила, что слияние митохондрий, которое отмечается при приёме алкоголя, необходимо для предотвращения мутаций, которые способствуют развитию нейромышечных болезней. В том случае, если слияния не произошло, антимутагенный фактор не срабатывает, и клетка впоследствии мутирует. Позже было выяснено, что склеивание митохондрий в мышечной ткани обусловлено наличием гена MFN-1. У большинства подопытных крыс, которым вводили алкоголь орально, антимутагенный фактор MFN-1 снижал свою активность вдвое. После того, как алкоголь был полностью исключён, у грызунов отмечалось восстановление работы этого гена, в связи с чем, нормализовалась адаптация митохондрий к стрессу.
Как алкоголь влияет
на качество спермы
Употребление алкогольных напитков в умеренных количествах еженедельно приводит к ухудшению качества спермы у мужчин, об этом гласит одно исследование, которое было опубликовано в ряде популярных научных статей.
Исследователи тестировали около 1000 мужчин молодого возраста, проходивших мед. обследование перед армейской службой.
Специалисты выявили, что разовый приём алкоголя в больших дозировках перед сдачей спермы существенно не влиял на активность сперматозоидов. Также никакого отрицательного влияния на половые клетки не было замечено при употреблении спиртосодержащих напитков с периодичностью 2-3 раза в месяц.
При этом каждодневный приём алкоголя, к примеру пива, в небольшом количестве, уже значительно влиял на качество спермы, а также на концентрацию тестостерона в организме.
Для предотвращения олигоспермии и низкой подвижности сперматозоидов рекомендуется принимать в соответствии с инструкцией препараты «Эромакс» и «Леветон П». Кроме того, оба препарата положительно влияют на увеличение уровня тестостерона.
Употребление алкогольных напитков увеличивает вероятность появления рака кожи
Специалисты из онкологической ассоциации недавно проводили исследование, по итогам которого выяснилось, что употребление алкогольных напитков приводит к развитию рака кожи. К примеру, употребление белого вина увеличивает вероятность появления опухолей. При этом, красное вино или пиво не связаны с развитием опухоли. Взаимосвязь алкоголя и появления меланомы по риску возникновения не уступает риску развития рака кожи при постоянном ультрафиолетовом излучении на организм (например, при солнечном излучении).
Употребление алкогольных напитков в юном возрасте приводит к снижению интеллектуальных способностей
Рандомизированные
клинические испытания
Исследования двух учёных (Парр и Кэмер) в 2014-м году помогли достоверно определить выраженность влияния алкоголя на показатели в спорте, а также выявить связь спиртосодержащих напитков с замедлением мышечного роста. Специалисты по итогу эксперимента сделали вывод, что употребление спиртных напитков в течение 24 часов после окончания тренинга замедляет скорость биосинтеза белков и способствует замедлению процесса репарации мышечной ткани.
Среди участников исследования были здоровые мужчины, которые занимались по трём различным схемам тренировок: силовой, циклический и интервальный тренинг. Между программами тренировок участникам давался перерыв в 2 недели. После окончания тренировки участники в зависимости от группы получали следующее питание:
- Первая группа не потребляла пищу после тренировки, не принимала алкоголь и занималась по обычной низкоинтенсивной программе.
- Вторая группа употребляла 30 г. протеина после завершения тренинга. Вторая группа рассматривается в качестве контрольной.
- Участники из третьей группы принимали в пищу порошковый протеин и 300 мл 40-градусного алкогольного напитка (коньяка либо водки) в течение всего периода эксперимента.
- Участники из четвёртой группы получали такое же количество алкоголя (300 мл) и вдобавок около 30 г. мальтодекстрина, являющегося источником углеводов.
Участники из 1-й и 2-ой групп, которые не принимали спиртосодержащие напитки, пили обычный фруктовый сок.
Подведение
итогов исследования
Путём биопсии мышечных волокон и анализов крови учёные обнаружили, что алкоголь подавляет выработку мышечного белка на 25 и 36% в группах 3 и 4, соответственно (результат сравнивался с группой номер 2). Исходя из этого можно сделать вывод, что алкоголь значительно замедляет анаболизм в мышцах и нарушает процессы репарации мышц после тренировки.
Вероятными причинами таких нарушений могут являться влияние окислительного стресса и его негативное воздействие на гомеостаз в мышечных клетках.
Следует также отметить, что употребление протеина не только усиливает биосинтез белка, но и также приводит к быстрой элиминации алкоголя из организма.
Как снизить
влияние алкоголя
- Не нужно тренироваться порядка 2-х суток после потребления алкогольных напитков. При несоблюдении этого правила, мышечные ткани будут сильнее повреждаться, при этом стимуляции роста вы не увидите.
- Минимизируйте потребление алкогольных напитков на протяжении 2 дней после проведённой тренировки, в противном случае, тренировка не принесёт анаболического эффекта
- Следует использовать белковую закуску в пищу между приёмами пищи (мясные, рыбные, яичные и молочные блюда). Таким образом вы снизите катаболическое действие алкогольных напитков.
- Пейте больше воды для профилактики обезвоживания.
- После употребления алкоголя на следующие сутки нужно принять несколько таблеток витаминно-минерального комплекса «Апитонус П» для снижения негативного эффекта и усиления антиокислительного действия.
- Принимайте продукты, содержащие цистеин в достаточном количестве (мясо курица, яйца, молоко). Связано это с тем, что цистеин подавляет негативное влияние алкоголя на мышечные ткани.
В России также проводились исследования, которые были посвящены проблеме массового распития спиртных напитков. Целью подобных исследований являлось повышение эффективности антиалкогольной пропаганды среди населения.
В помощь для снижения негативного влияния на организм, и в частности на печень, рекомендуется дополнительный приём натуральных препаратов «Крапива П», «Одуванчик П» и «Gold Healer».
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: