Аминокислоты — питательные вещества, из которых состоят все белки организма. Также аминокислоты в спорте используются организмом для развития и функционирования органов при нагрузках.
Часть аминокислот является строительным компонентом мозга человека и центральной нервной системы, другая часть напрямую воздействует на функции мозга — улучшает память, повышает интеллект и способность к обучению.
Всего в природе существует 21 вид аминокислот: гистидин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, тирозин, аргинин, глутамин, аланин, аспарагин, пролин, карнитин, орнитин, таурин, серин. Кстати, все они в оптимальной природной форме и дозировке содержатся в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Некоторые из этих веществ человеческий организм может синтезировать в ходе обмена веществ, а некоторые нет.
Аминокислоты, которые организм человека не может синтезировать сам, называются незаменимыми. К ним относятся: валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. Являются самыми необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека. Очень важно употреблять в пищу продукты с высоким их содержанием.
Аминокислоты в пищевых продуктах
Аминокислоты в пищевых продуктах: что должно быть в меню спортсмена:
- валин — содержится в мясе и рыбе;
- гистидин — гречневая каша, злаки;
- лейцин — красная рыба, молоко, сыр, творог;
- изолейцин — красная рыба, молоко, сыр, творог;
- метионин — злаки, арахис, грецкие орехи, фисташки, зерновые;
- фенилаланин — мясо, фасоль, горох, чечевица, рыба, творог, молоко, сыр;
- треонин — мясо, крупы, грибы;
- триптофан — индейка, кролик, свинина, ставрида.
Роль аминокислот
в организме человека
Так как главным строительным материалом в организме человека является белок, то роль аминокислот в организме человека является чуть ли не самой главной. Особенно это касается незаменимых аминокислот.
Для чего нужны
незаменимые аминокислоты?
Для чего нужны незаменимые аминокислоты и почему они обязательно должны поступать с пищей в организм спортсменов.
Валин необходим для полноценного роста. Продукты с его содержанием обязательно должны входить в рацион детей и подростков, а также спортсменов (которым нужно увеличить мышечную массу).
Гистидин участвует в процессе регенерации тканей, входит в состав гемоглобина.
Лейцин и изолейцин нужны организму, чтобы синтезировать белки, поддерживают активность иммунной системы.
Лизин — без этого вещества организм не может усваивать кальций.
Триптофан нужен для выработки витамина B и гормонов, контролирующих чувство голода и настроение.
Фенилаланин используется организмом для выработки адреналина.
Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц во время цикла сушки или похудения, для наращивания мышечной массы.
Для роста мышц являются одной из самых важных добавок.
Цели приема аминокислот в спорте:
-
- Повышение эффективности тренировок, ускорение наращивания мышечной массы.
- Снижение посттренировочных болей в мышцах и быстрое восстановление.
- Сжигание части ненужных жиров.
Формы аминокислот в спорте
Формы аминокислот, применяемых в спорте:
Свободные аминокислоты — это аминокислоты, молекулы которых не связаны химическими связями с другими молекулами, что способствует более быстрому усвоению. При поступлении в пищеварительную систему они начинают очень быстро всасываться. Главное преимущество свободных аминокислот — отсутствие длительного энергозатратного процесса расщепления. Поэтому при попадании в кишечник они практически мгновенно поступают в кровь.
Гидролизованная форма содержит большое количество аминокислот, связанных в цепь. Для того, чтобы начался процесс усвоения, химические связи должны быть разрушены. Такие формы аминокислот усваиваются медленнее.
Аминокислоты с разветвлёнными цепями (BCAA) — мышцы человека состоят из них почти на 25%. Во время интенсивных тренировок организм использует эти аминокислоты как дополнительный источник энергии. Это происходит, когда в организме возникает дефицит углеводов. Возникает мышечный катаболизм.
Мышечный катаболизм — это разрушение мышечной ткани, когда белки распадаются на исходные аминокислоты. Он приводит к болям в мышцах, судорогам, при недостатке правильного питания может привести и к травмам.
Именно приём аминокислот с разветвлённым цепями BCAA помогает снизить мышечный катаболизм и постнагрузочные травмы.
Купить аминокислоты сейчас можно в любом отделе спортивного питания. Наряду с продуктами, которые содержат аминокислоты в чистом виде, существует группа продуктов спортивного питания с комбинированным составом. К ним можно отнести «Леветон Форте».
«Леветон Форте» — это недопинговое спортивное питание. Этот продукт имеет в своём составе 20 аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Кроме того, в его состав входят витамины групп В, D, PP, K, витамины С, Е и А, а также 28 микроэлементов и природные адаптогены: корень левзеи, пчелиная обножка и трутневый расплод. Наряду с этим в состав «Леветон Форте» входят ферменты сульфидных групп и гормонов тестостероидов.
«Леветон Форте» рекомендуется применять:
- спортсменам в тех видах спорта, которые требуют выносливости;
- атлетам, занимающимся силовыми видами спорта.
«Леветон Форте» активизирует анаболические и катаболические процессы эндокринной системы, повышает физическую выносливость, позволяет организму спортсменов более эффективно адаптироваться к тренировочному процессу. Обладает анаболическим эффектом.
Время приема аминокислот
Время приема аминокислот зависят от времени тренировок. Аминокислоты принимаются через 15-30 минут после окончания тренировки, а также после утреннего пробуждения и перед сном.
Чистые аминокислоты не лучшим образом действуют на пищеварение, поэтому лучше комбинировать приём аминокислот с приёмом пищи.
Во время активного тренировочного процесса при отсутствии высокобелковой диеты аминокислоты принимаются следующим образом: утром — 10-15 граммов, далее каждые 3-4 часа — по 2-3грамма. Перед тренировкой — 10 граммов, после тренировки — 20 граммов.
Приём содержащего аминокислоты «Леветона Форте»: взрослым по 1 таблетке 2-3 раза в день во время еды, в начале дня.
Соблюдение дозировки поможет вам избежать неприятностей, а ваш организм будет получать ценный строительный материал, который обеспечит не только рост мышц, но и здоровье организма в целом.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: