Исследователи Массачусетского госпиталя Eye and Ear открыли ещё один антибактериальный механизм, расположенный в полости носа. Учёные выявили, что эпителиальные клетки слизистой вырабатывают вещества, которые борются с бактериями. Об этом сообщает Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Антибактериальный эффект экзосом
Учёные из Массачусетса выявили, что слизистая носа выделяет экзосомы – везикулы, благодаря которым соседние клетки общаются между собой. Однако выяснилось, что экзосомы не только играют роль межклеточной почты, но и дают отпор микробам, попавшим в носовую полость.
Экзосомы были обнаружены в исследовании, в котором у испытуемых собирали образцы назальной слизи. При этом антибактериальный эффект везикул выявили после того, как на слизистую поместили микробов. В результате взаимодействия с патогенами эпителиальные клетки носа усилили выработку экзосом. Причём дальнейший анализ показал, что число этих везикул при контакте с микробами увеличивается до нескольких миллиардов.
Спустя время исследователи сравнили антибактериальные свойства экзосом с антибиотиками. Оказалось, что по эффективности везикулы слизистой оболочки не уступают многим антибактериальными препаратам.
Автор исследования доктор Блейер предположил, что экзосомы могут передавать антибактериальный эффект соседним клеткам. Однако учёные пока не подтвердили эту теорию. По мнению коллег доктора Блейера, экзосомы слизистой носа подготавливают иммунитет к борьбе с бактериями и служат своего рода вакцинацией организма.
Слизь защищает от бактерий
Помимо экзосом заметную роль в борьбе с микробами играет и сама слизь. Неприятно, когда слизистая воспалена и содержимое носа течёт рекой. Однако слизь является своеобразным биологическим клеем, который мешает размножению патогенных бактерий.
Кроме носа слизь также вырабатывается легкими, ЖКТ, глазами, мочевыводящими путями и другими органами. Таким образом структуры организма, контактируемые с внешней средой, защищаются от размножения микроорганизмов.
Подобные исследования помогут учёным понять работу иммунной системы, что в свою очередь позволит разработать новые схемы лечения инфекционных заболеваний.
На сегодняшний день препараты на основе экзосом пока не разработаны. Поэтому для защиты от инфекций необходимо укреплять иммунную систему другими способами. Например, для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета рекомендуется принимать средства, содержащие эхинацею пурпурную. Это лекарственное растение, представленное в удобной форме с сохранением всех целебных свойств, усиливает естественную защиту организма и предотвращает появление простуды.