Антигистаминные средства приходят на выручку современному человеку всё чаще и чаще. Согласно общемировой статистике заболеваемости аллергией специалисты прогнозируют, что к 2020 году половина человечества будет страдать тем или иным аллергическим заболеванием. Но, увы, противоаллергические препараты – не панацея, так как их побочные эффекты наносят серьёзный ущерб здоровью.
Антигистаминные препараты могут привести к мужскому бесплодию
О вреде противоаллергических лекарств для мужского здоровья поведала публикация сотрудников Института биологии и экспериментальной медицины (Буэнос-Айрес) в медицинском издании Reproduction. Аргентинские биологи подвергли анализу результаты научных исследований на тему влияния различных медикаментов на репродуктивные функции подопытных животных.
Многочисленные данные за четыре последних десятилетия достоверно указали на тот факт, что длительное блокирование рецепторов гистамина способствует снижению выработки тестостерона. Тестостерон – основной мужской половой гормон, ответственный за производство семенной жидкости. Соответственно, его нехватка ведёт к уменьшению количественного и ухудшению качественного состава эякулята.
Учёные говорят о необходимости масштабного исследования с участием людей. Хотя пока не проверено, как антигистаминные средства действуют на фертильность мужчин, есть все основания полагать, что они вызывают бесплодие. Учёные призывают сильную половину человечества по возможности ограничить приём антигистаминных лекарств.
Чем ещё опасны антигистаминные средства?
Из давно известных негативных побочных действий антиаллергических лекарств отметим сонливость, заторможенность мышления и моторики, ухудшение функций вестибулярного аппарата, тахикардию. В большей степени седативный эффект, вестибулопатия и сердечно-сосудистые нарушения проявляется при приёме антигистаминных препаратов I поколения (димедрол, диазолин, супрастин, тавегил и др.). Также средства первого поколения вызывают быстрое привыкание, из-за чего их антигистаминное действие ослабевает.
Препараты I, II и III поколений могут вызывать сухость слизистых оболочек в носовой и ротовой полостях, горле; головную боль и головокружение, тошноту, повышенную утомляемость. Нервозность и судороги, ухудшение работы желудка и печени также могут стать результатом длительного приёма средств этой группы.
Кроме того, антигистаминные средства сами иногда становятся причиной аллергии, проявляющейся кожными высыпаниями или даже ангионевротическим отёком и анафилактическим шоком. Так что назвать лекарства от аллергии безопасными никак нельзя.
Как бороться с аллергией?
Рост распространённости аллергических заболеваний – своего рода плата человечества за технический прогресс. Чем дальше мы от природы, тем больше она мстит нам. Аллергенами становятся не только бесчисленные химикаты, которыми человек окружил себя, но и пыльца растений, животные, рыбы, птицы. Выход из этого противостояния один – снова найти общий язык с природой. И если на общечеловеческом уровне это труднодостижимо, то в индивидуальном порядке жить в содружестве с природой возможно. Речь о здоровом образе жизни, правильном питании, стремлении к экологичности во всём.
Предотвратить аллергию или уменьшить её проявления можно, сокращая приём синтетических лекарств и укрепляя иммунитет с помощью натуральных средств. Конечно, если у вас уже имеется аллергия, следует соблюдать осторожность, пробуя любые новые, не знакомые для организма вещества. Впрочем, как мы уже сказали, даже антигистаминные средства из аптеки могут быть аллергенными.
Растения от аллергии
Повысить защитные реакции организма, а значит – уменьшить склонность к аллергии способны многие лекарственные растения:
- эхинацея пурпурная, помогает при пищевой аллергии, в том числе у детей;
- солодка голая, особенно полезно содержащееся в ней соединение глицерам при аллергических болезнях органов дыхания, в том числе бронхиальной астме;
- тысячелистник обыкновенный, при аллергиях принимают отвар этого растения по 1 столовой ложке;
- ромашка аптечная, принимается внутрь, а также используется для ванночек при кожных высыпаниях;
- крапива двудомная, это мощное кровоочистительное, улучшающее работу печени и иммунитета средство применяется при аллергиях как внутрь, так и наружно;
- зверобой, помогает при аллергиях за счёт своих антисептических свойств;
- одуванчик лекарственный, очищает от организм от токсинов и шлаков, улучшает работу ЖКТ и обменные процессы в организме, благодаря чему аллергия отступает;
- девясил, применяется при аллергии на лекарства, пищу, холод;
- календула, употребляют в виде настойки внутрь или делают ванночки и примочки при кожных проявлениях;
- иван-чай (он же кипрей узколистный), улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, что уменьшает аллергические проявления;
- добываемый из лиственницы флавоноид дигидрокверцетин – мощный иммуностимулятор и противоаллергическое средство.
Можно использовать биологически активные добавки на основе этих растений: Эхинацея П, Солодка П, Крапива П, Одуванчик П, Девясил П, Календула П, Иван-чай П, Дигидрокверцетин Плюс и др.
Естественные пути оздоровления приносят свои плоды медленно, но верно. И главное их преимущество – в отсутствии той массы побочных эффектов и противопоказаний, которыми обладают синтетические средства. Напротив, большинство растений лечат не одно конкретное заболевание, а улучшают работу сразу нескольких органов и систем.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: