Американские исследователи выяснили, что некоторые химикаты, которые применяются при производстве сковородок с антипригарным покрытием, способны проникнуть в питьевую воду. Это влечет за собой негативные последствия для здоровья тех, кто ими пользуется.
Агентство по защите окружающей среды в Вашингтоне предоставило данные, согласно которым микрочастицы вредоносных веществ расщепляются и таким образом попадают в воду и пищу. Эти химикаты входят в состав также непромокаемой одежды и ковров. По словам производителей, они используются для продления срока службы и для безопасности изделий. Однако есть и побочные действия.
Самое страшное последствие – это рак. Ранее проведенные исследования доказали, что применяемые в производстве химикаты ассоциированы со снижением иммунитета, повышением холестерина и даже раком – опухолями печени, поджелудки и яичек. Опыты проводили на лабораторных животных. Кроме того, у них возникали проблемы с размножением.
Еще один фронт воздействия химикатов из антипригарного покрытия – гормональные сбои, изменения в работе щитовидной железы.
В современных реалиях трудно отказаться от антипригарного покрытия, но можно соблюдать несколько правил, которые помогут избежать проблем:
- Стараться не царапать покрытие,
- Не перегревать антипригарную посуду,
- В качестве профилактики употреблять природные средства, свободные от химикатов. Однако не каждый сможет есть богатые йодом водоросли или заваривать травы. Все это – спасающая щитовидную железу лапчатка белая, иммуностимулирующая эхинацея и богатая йодом ламинария – собрано в препарате «Тирео-Вит Плюс».