Антоцианы – растительные пигменты, относящиеся к классу флавоноидов. Об их пользе для человеческого организма Вы сможете узнать из этой статьи. Кто из нас в детстве не читал сказку о голубой розе? И уж точно каждый задавался вопросом, почему смородина и ежевика чёрные, малина и вишня — красные, а у василька цветы — синие. Наверняка, всем было интересно, почему все ягоды, фрукты и цветы имеют разную окраску. Но далеко не каждый взрослый человек сможет объяснить, почему так происходит. Оказывается, существуют такие замечательные вещества – антоцианы, которые и придают растениям, их плодам разные цвета: от голубого, красного, оранжевого, до тёмно-фиолетового и почти чёрного. Мало того, эти вещества очень полезны. Давайте выясним, какие свойства имеют, где встречаются и какую биологическую роль они играют в нашем организме.
Растительные пигменты в историческом ракурсе.
Исследование антоцианов
Вещества, дающие окраску цветам и ягодам, известны человечеству более 300 лет. Вам интересно узнать, как были открыты растительные пигменты, а также о том, когда начались исследования антоцианов?
Первые попытки исследовать их были сделаны английским учёным-биохимиком Робертом Бойлем в 1664 году. Он обнаружил, что в щелочной среде синий окрас цветка василька меняется на зелёный, а в кислотной среде цветок краснел. Отметим, что продолженные исследования свойств этих пигментов, дали толчок к дальнейшему развитию биохимии 17 века, способствовали идентификации химических реагентов.
Огромный вклад в дело изучения рассматриваемых веществ внёс немецкий учёный — профессор Рихард Вильштетер. В результате исследований, проведенных в 1913-1915 годах, ему первому удалось выделить пигментные вещества в чистом виде. Позднее за свои достижения он стал лауреатом Нобелевской премии по химии.
Сегодня учёные могут экстрагировать уже более 70 природных красителей, в основе которых лежат всего 3 вещества: пеларгонин, цианидин и дельфинидин. Пеларгонин и его производные имеют красно-оранжевую окраску, цианидин имеет пурпурно-красный цвет, а дельфинидин-отвечает за синий и голубой.
Возвращаясь к сказке о голубой розе, отметим, что в 2004 году австралийским учёным, при поддержке одной из японских корпораций, удалось вырастить первую в мире голубую розу. Мечта всех романтиков сбылась!
Антоцианы – загадочные вещества.
Биологическая роль пигментов
Чтобы рассмотреть вопрос о биологической роли антоцианов, для начала попробуем сформулировать, что же представляют собой эти загадочные вещества. Это растительные пигменты из числа гликозидов, которые присутствуют в большем или меньшем количестве во всех частях растения (плоды, цветы, листья, побеги, корни). Эти вещества придают растениям яркий и глубокий красный, оранжевый, фиолетовый и синий цвета.
Наш организм также нуждается в этих соединениях, но не умеет их вырабатывать, поэтому они должны поступать с пищей. Здоровому человеку в день требуется около 200 мг этих веществ, а во время болезни потребность организма в них увеличивается до 300 мг. Они не накапливаются в организме, и очень быстро выводятся выделительной системой. Как установлено исследователями, эти вещества обладают бактерицидными свойствами – уничтожают разные виды вредоносных бактерий. Изначально этот эффект был замечен при производстве красного виноградного вина, которое долго хранилось и не портилось.
В настоящее время антоцианы успешно применяются для борьбы с простудными заболеваниями, они укрепляют иммунную систему. Надо сказать, что пигментные соединения по своим свойствам в чём-то похожи на витамин Р. Например, они так же способствуют укреплению стенок сосудов и оказывают противоотёчное действие. В настоящее время пигменты активно используются для создания разных биодобавок, особенно часто применяемых в офтальмологии. Учёными была обнаружена их способность накапливаться в ткани сетчатки глаза.
Еще эти вещества укрепляют сосуды и способствуют уменьшению ломкости капилляров, которая часто встречается при диабетической ретинопатии. Пигментные соединения также используются при лечении глаукомы, так как стимулируют отток внутриглазной жидкости и нормализуют внутриглазное давление. Они обладают мощным антиоксидантным эффектом, благодаря чему защищают мембраны клеток, связывают и выводят свободные радикалы. Замечено, что люди, часто употребляющие пищу, богатую антоцианами, имеют зоркое зрение.
У данных веществ есть ещё одна очень интересная особенность — они противостоят ультрафиолету и защищают наш организм от риска развития онкологических заболеваний. Пигменты антоцианы замедляют процессы старения и используются в лечении некоторых неврологических заболеваний. Учёные доказали, что антиоксидантные свойства этих веществ почти в 20 раз сильнее, чем у витамина С.
Также антоциановые соединения применяют для борьбы с бактериальными инфекциями. Пигменты способствуют профилактике сахарного диабета, облегчают течение заболевания (эти вещества увеличивают производство инсулина в организме). Диетологи советуют употреблять пищу, богатую антоцианами тем, кто хочет иметь здоровые, блестящие волосы и красивую бархатистую кожу.
Антоциановые соединения обладают ещё рядом полезных для нашего организма свойств.
- Ноотропное действие. Препятствуют старению мозга, улучшают память, стимулируют активность умственной деятельности.
- Восстановление функции печени. Исследования показали, что антоциановые соединения способны восстанавливать функцию печени при повреждении от влияния алкоголя.
- Профилактика онкозаболеваний. Растительные пигменты защищают организм человека от появления новообразований. Более того, если человек уже болен, они препятствуют метастазированию опухолей.
- Снижают уровень «плохого» холестерина.
- Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Способствуют снижению артериального давления. Используются в качестве профилактики гипертонии.
- Помогают избавиться от ожирения. Способствуют сжиганию жира в организме.
- Улучшение зрения.
- Бактерицидный и противовирусный эффект.
В последнее время некоторые производители продуктов питания начали использовать натуральные красящие пигменты, они не только придают цвет продукту, но и делают его более полезным. Код этой пищевой добавки – Е 163.
Антоцианы в организме: недостаток и избыток
Ягоды, фрукты и овощи, богатые антоцианами попадают к нам на стол в достаточном количестве в основном в тёплое время года. Поэтому недостаток антоцианов в организме возникает чаще всего в зимний и весенний период. Дефицит этого вещества может проявляться следующими симптомами:
- состояние депрессии;
- синдром хронической усталости, повышается утомляемость;
- различные нервные расстройства (неврозы, нервное истощение);
- ослабление иммунитета (частые простудные заболевания).
Чтобы в организме не возникал дефицит антоциановых соединений, нужно регулярно включать в рацион продукты, богатые этим веществом. Хочется также отметить, что антоцианы являются достаточно стойким соединением — они сохраняются в продуктах даже после термической обработки. Поэтому в консервированных ягодах и фруктах, а также в соке содержится достаточное количество этого вещества.
Науке неизвестно ни одного случая избытка антоцианов. Как уже говорилось, эти вещества практически не накапливаются в организме и быстро выводятся выделительной системой.
Антоцианы в продуктах питания
Многим интересно было бы узнать, где содержатся антоцианы. Говоря о продуктах, наиболее богатых пигментами, мы имеем в виду растительную пищу. В первую очередь, конечно, это ягоды, овощи и фрукты. Очень полезны: ежевика, черника, малина, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград темных сортов, слива, гранат, баклажаны. Стоит включить в рацион: ереванский базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанную капусту и апельсины.
Хорошим источником антоцианов является красное виноградное вино, а также банан. Учёные были немало удивлены, обнаружив в жёлтом банане достаточно большое количество антоцианов. Эти вещества содержатся и в некоторых злаках, например, богат ими чёрный рис.
Антоцианы – антиоксиданты.
Спорт и спортивная фармакология.
Антоцианы в спорте и спортивной фармакологии нашли применение как сильные антиоксиданты. Как известно, окисление, вызывает старение клеток. У спортсменов во время тренировок возрастает потребность в кислороде, соответственно и свободных радикалов в организме становится больше. Постоянный повышенный процесс окисления пагубно влияет не только на клетки мышечной ткани, но и на другие жизненно важные органы. Недаром многие спортсмены говорят: «Кислород – это друг, который нас старит». Вот здесь на помощь атлетам и приходят антоцианы-антиоксиданты. Они быстро связывают свободные радикалы и выводят их из организма.
Кроме того замечено, что приём витаминных комплексов с антоциановыми соединениями способствует более быстрому восстановлению как в тренировочном процессе, так и в период соревнований. Для этой цели можно порекомендовать пищевую добавку «Леветон Форте». В ее состав входят не только витамины и минералы, но и антоцианы.
Делая вывод из всего вышеизложенного, можно сказать, что антоциановые соединения играют важную роль в сохранении здоровья и молодости человека. Они попадают в наш организм только вместе с пищей. Поэтому рекомендуется добавить в рацион овощи и фрукты, богатые этим веществом. Спортсменам антоцианы необходимы, из-за мощного антиоксидантного свойства, кроме того они позволяют быстрее восстанавливаться. Поддержать содержание антоцианов в организме на высоком уровне помогут витаминно-минеральные комплексы, но перед их приёмом рекомендуется консультация специалиста.