Аргинин поможет похудеть и оздоровиться. Многие мечтают открыть для себя простой секрет долголетия. Все больше людей сегодня хотят знать, как похудеть и оздоровиться. Последние достижения медицины приближают нас к этому. Речь идет об аргинине, который можно назвать аминокислотой молодости. Это вещество (латинское название argininum) необходимо всем, кто всерьез заботится о красоте и долголетии. Дело в том, что эта аминокислота отвечает за синтез в организме гормона роста, влияющего на процессы замедления старения клеток. Она поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови, оказывает положительный эффект на состояние сосудов и функционирование сердца. Ну и, конечно же, стоит отметить тот немаловажный факт, что это вещество заботится о внешней привлекательност
Аргинин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Сегодня эта аминокислота выпускается в виде биологически активной добавки, которая называется L-аргинин. У этого удивительного препарата, равно как и всего, что подпадает под категорию очевидного и невероятного, есть своя интересная история.
Цена медицинской ошибки —
история открытия аминокислоты аргинин
История открытия аминокислоты аргинин достойна подробного рассказа. Впервые сумел синтезировать это вещество, выделив из рога животного, швейцарский химик С.Г. Хедин в 1895 году. К его способности превращаться в считавшуюся крайне опасной для организма окись азота относились как к неизбежному злу. С присутствием аргинина в организме мирились по причине того, что он являлся важным элементом в процессе создания белка при формировании клеток.
Отношение к данному соединению резко изменилось после одного случайного открытия, ставшего следствием обычной медицинской ошибки. В одной из лабораторий США проводились клинические исследования воздействия разных препаратов на сердечную деятельность. В ходе одного из таких опытов испытуемому медики ошибочно ввели средство, которое содержало в своем составе окись азота. Пациент почувствовал приятное тепло в области сердца и головы. Изучив причины этих странных симптомов, ученые выяснили, что именно наличие концентрации аргинина повлияло на расслабление кровеносных сосудов.
За дальнейшее изучение свойств этой аминокислоты и существенный вклад в развитие медицины трое американских ученых — Ф. Ферчготт, Ф. Мурад и Л. Игнарро — в 1998 году были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и кардиологии.
Дальнейшие исследования показали, что вещество оказывает положительное воздействие не только на сердечно-сосудис
Улучшаем здоровье:
аргинин и обмен веществ
Это вещество является одним из ключевых элементов, принимающих активное участие в различных биохимических процессах. Аргинин и обмен веществ тесно связаны. Окись азота воздействует на нервные окончания и качество передачи нервных импульсов, тем самым оказывая благотворное влияние на состояние нервной системы. Прием препарата нормализует сон, способствует улучшению настроения, повышает выносливость, придает сил для созидательной активности.
Посредством стимулирования выработки гормона роста эта аминокислота повышает сопротивляемость различным заболеваниям, а также ускоряет восстановительны
Вещество оказывает стимулирующее влияние на выработку половых гормонов и используется для улучшения потенциии для профилактики бесплодия. Также оно является хорошим стимулятором иммунной системы и рекомендуется как в качестве профилактическог
Еще аргинин необходим для нормальной работы печени, активно помогая очищению от шлаков и продуктов распада белков. Нерасщепленные остатки вещества участвуют в самом важном процессе в организме человека — синтезе новых белков и формировании из них мышечной ткани. Аминокислота посредством стимулирования кровообращения способствует переносу кислорода и питательных веществ к тканям и органам. По этой причине косметологи нередко включают ее в составсредств для оздоровления кожи и волос.
Аргинин для спортсменов.
Повышаем результаты с аргинином
Эта аминокислота занимает важное место в сбалансированном питании любого атлета. Сегодня аргинин для спортсменов – важный инструмент повышения работоспособност
Главная особенность аргинина, привлекающая к себе внимание профессионалов, заключается в умении вещества запускать регенеративные процессы по восстановлению мышц после значительных нагрузок. Такие пищевые добавки содействуют быстрому восстановлению после полученных травм. В процессе интенсивных тренировок аминокислота способствует притоку кислорода и креатина к мышечной ткани, удаляет шлаки из организма. Посредством активизации анаболических процессов, аминокислота оказывает активное воздействие на процессы сжигания жиров и рост мышечной массы.
Укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение, аргинин стабилизирует артериальное давление и повышает выносливость сердца под тяжелыми нагрузками. В этом смысле положительный эффект от применения L-аргинина в профессиональном спорте сложно переоценить.
Возможные последствия
нехватки аргинина в организме
Это соединение является одной из важнейших аминокислот в обмене веществ. При нехватке аргинина в организмеповышается риск возникновения серьезных нарушений работы:
- иммунной системы (снижение иммунитета);
- сердечно-сосудис
той системы (сахарный диабет, повышенное артериальное давление, сужение сосудов); - центральной нервной системы (ослабление памяти, нарушения сна, нервные и психические расстройства);
- репродуктивной системы (расстройства половой системы вплоть до импотенции);
- обмена веществ (ожирение, заболевания внутренних органов, замедление роста, преждевременное старение).
Продукты с высоким содержанием аргинина.
Польза вещества для детей
Как уже было сказано ранее, аргинин является условно-заменимо
Данное вещество вполне можно получать с пищей. Аминокислота в достаточном количестве содержится в следующих продуктах питания (на 100 грамм продуктов): тыквенных семечках — 5,4 г, арахисе — 3,5 г, кедровых орехах — 2,4 г, грецких орехах — 2,3 г, свинине и курином филе по — 1,4 г, курином яйце — 0,8 г, твороге — 0,7 г, рисе и пшеничной муке — по 0,6 г.
Аргинин:
спортивное питание профессионалов
Искусственно выделенный аргинин получил название L-аргинина. Под таким торговым названием он и известен спортсменам всего мира. Можно сказать, что это аргинин — спортивное питание профессионалов. Возникает закономерный вопрос — зачем покупать пищевые добавки, если он естественным образом синтезируется в организме, а также поступает вместе с пищей. Дело в том, что в организме здорового человека это вещество образуется в объеме, который необходим для естественного поддержания работоспособност
Безусловно, можно возместить необходимый объем, употребляя в пищу продукты питания с высоким содержанием аргинина (те же орехи или шоколад). Однако при этом стоит учесть, что помимо нужного вещества, в организм вместе с высококалорийной едой будут поступать в значительном количестве жиры, что негативно отразится на соблюденииспортивной диеты и повлияет на качество подготовки к соревнованиям (сушка для прорисовки мышечного рельефа) вбодибилдинге.
Кроме того, аминокислоты плохо усваиваются в составе жиросодержащих продуктов питания. Большая часть аминокислот разрушается при попадании в желудок. Именно поэтому в специализированн
Таким образом, для поддержания оптимального объема аргинина в рационе питания спортивные добавки являются лучшим решением.
Для увеличения эффекта от применения L-аргинина в бодибилдинге рекомендуется принимать препарат с другими витаминными комплексами. В этом плане можно рекомендовать атлетам препарат «Леветон Форте». Благодаря натуральным ингредиентам он хорошо восстанавливает работоспособност
Как принимать L-аргинин
Эту аминокислоту выпускают в виде таблеток, порошка, жидкой формы и капсул. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно правильно принимать L-аргинин. В профилактических и лечебных целях препарат рекомендуется употреблять за 40-50 минут до еды или через полтора часа после три раза в день. Суточная доза для взрослого человека должна составлять не более 6 граммов в день, для ребенка не более 4 г. Надо помнить о плохой совместимости препарата с жирной пищей, так как она негативно влияет на усвоение аминокислот. Стоит развести по времени прием препарата и употребление высококалорийных продуктов на 4-5 часов.
Способность вещества повышать уровень креатина в мышечной ткани объясняет целесообразность его применения в бодибилдинге. Те, кто активно занимается бодибилдингом, должны уметь правильно принимать L-аргинин. Так при наборе мышечной массы добавку рекомендуется пить в дозах от 3 до 9 г в сутки натощак. Правильно дозировку можно рассчитать исходя из 115 мг на 1 кг собственного веса спортсмена.
Эффект напрямую зависит от дозировки, однако не стоит с этим злоупотреблять из-за риска возникновения неприятных побочных эффектов. Начинающим спортсменам стоит ограничиться небольшими дозами и постепенно увеличивать их. Оптимальное время приема препарата за 30 минут до начала тренировки способствует полноценному усвоению. Спортсменам, которые перед тренировкой пьют протеиновые коктейли, рекомендуется сначала принять L-аргинин. После тренировок некоторые спортсмены дополнительно принимают препарат при интенсивных нагрузках на мышцы для ускоренного восстановления, обеспечения качественного питания мышечных тканей и пампинга. На ночь аминокислоты принимают для усиления секреции гормона роста.
Чтобы избежать привыкания, между курсами применения средства рекомендуется делать перерывы. Наиболее эффективная форма L-аргинина — порошковая, так как быстро усваивается организмом. Перед употреблением порошок следует растворять в одном стакане холодной воды. При покупке следует обратить внимание на комплексные препараты, которые содержат и другие важные аминокислоты.
Чрезмерное употребление:
побочные эффекты аргинина
Нужно помнить, что прием добавки в больших дозах — свыше 15 г в сутки может вызывать неприятные последствия. Вот основные побочные эффекты аргинина: приступы тошноты, упадок сил, диарея, снижение артериального давления.
Употребление препарата в течение длительного периода времени также может повлечь за собой следующие последствия:
- повышение риска рецидива инфекции герпеса;
- возникновение аллергической реакции на активные компоненты;
- кратковременные нарушения психики в виде повышенной нервозности, эмоциональной возбудимости и бессонницы;
- снижение иммунитета;
- повышение риска заболеваний, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.
При возникновении побочных эффектов от использования аргинина необходимо снизить дозировку или при сохранении негативных ощущений на время приостановить употребление и обратиться за консультацией к специалисту. Следует заметить, что в умеренном количестве аминокислоты безвредны. Нанести вред организму вещество может лишь в сверхвысоких дозах и при наличии противопоказаний
Кому противопоказан аргинин
Следует заметить, что в умеренном количестве данная аминокислота безвредна. Нанести вред организму вещество может лишь в сверхвысоких дозах и при наличии некоторых расстройств. Итак, аргинин противопоказан всем, у кого:
- индивидуальная непереносимость из-за повышенной чувствительности к отдельным активным компонентам;
- беременность и активный период кормления грудью;
- выраженные нарушения функции почек и печени;
- ряд серьезных психических заболеваний (шизофрения);
- детям в фазе активного роста в связи с сильным влиянием на гормоны.
Следует обращать пристальное внимание на употребление препарата людям с сахарным диабетом или повышенным содержанием сахара в крови. Установлено, что L-Аргинин может послужить причиной гормонального нарушения.
Рассмотрев основные полезные свойства этой аминокислоты, можно сделать вывод о том, что она необходима при регулярных тренировках и помогает восстановиться после серьезных нагрузок.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: