Каждый десятый случай выявленного нарушения в работе миокарда приходится на долю патологии, именуемой аритмия сердца. Что представляет собой подобное отклонение? Каковы его признаки? Чем оно опасно? Как борется с аритмией традиционная медицина? Какие средства предлагает фитотерапия? Ответы на все эти вопросы – в нашей публикации.
Аритмия сердца – любое изменение в периодичности сокращений миокарда
Аритмия сердца представляет собой любое отклонение в ритме сокращений миокарда. Нормальный ритм биения сердца взрослого человека – 60–90 ударов в минуту. Для ребёнка этот показатель составляет 70–140 ударов в минуту в зависимости от его возраста: у малышей частота сердечных сокращений выше, у подростков – ниже.
Медикам известно несколько десятков разновидностей аритмии сердца. Каждая из них отличается собственной симптоматикой. Наиболее часто пациенты жалуются на головокружение, общую слабость, одышку, повышенную утомляемость, потемнение в глазах, ощущение того, что вот-вот произойдёт отключение сознания.
Почему сердце начинает вдруг биться неровно? Специалисты называют несколько причин подобного состояния: наследственность, нервное перенапряжение, отравление, побочные эффекты от приёма некоторых лекарств, дефицит кальция или калия. Замечено, что мужчины страдают недугом в 1,7 раз чаще, чем женщины.
Своевременно не устранённая аритмия сердца может стать причиной образования тромбов в кровеносных сосудах, вызвать затруднения кровотока, спровоцировать развитие ишемии головного мозга, инсульта, стенокардии и в конечном итоге стать причиной летального исхода.
Аритмия сердца – медикаментозная терапия и средства фитотерапии
Аритмия сердца традиционно лечится антиаритмическими препаратами. Механизм их действия направлен на электрофизиологические свойства клеток миокарда – способность обеспечивать насосную функцию сердца, генерировать возбуждающие импульсы, синхронизировать работу предсердий и желудочков.
К сожалению, согласно данным нескольких крупных клинических исследований (например, исследование Cardiac Arrhythmia Suppression Trial, проводившееся с 1986 по 1989 годы в 27 медцентрах с участием 1700 пациентов), такие препараты наряду с эффективным устранением аритмии, в 2–3 и более раз повышают частоту случаев внезапной смерти и заметно увеличивают показатели общей смертности. Кроме того, в 10–20 % случаев их приём даёт эффект, прямо противоположный ожидаемому – усиление аритмии.
В связи с этим некоторые специалисты, среди которых известный американский практикующий аритмолог, профессор Ричард Фогорос, рекомендуют всячески избегать назначения подобных препаратов, применять их лишь в случаях крайней необходимости.
В ряде случаев, прежде всего при функциональных аритмиях, вызванных неустойчивостью вегетативной нервной системы, мягкое корригирующее действие на сокращение сердечной мышцы могут оказать лекарственные травы с успокаивающими, адаптогенными и вегетотропными свойствами.
Так, антиаритмическим действием обладают валериана лекарственная и пустырник сердечный, выпускаемые современной промышленностью в удобной таблетированной форме, а также боярышник кроваво-красный, плоды и цветки которого входят в состав биодобавок для улучшения сердечной деятельности.
Доказано, что снизить частоту сердечных сокращений способны препараты на основе шалфея лекарственного. Их нередко назначают в комплексной терапии аритмий, характеризующихся высокой частотой сокращений миокарда (тахисистолий).
В тех случаях, когда аритмия сердца явилась проявлением вегетативной дистонии, эффективную помощь способны оказать препараты на основе синюхи голубой.
Применение названных лекарственных растений в терапии нарушений ритма сокращений миокарда позволяет добиться электрофизиологической стабильности сердечной мышцы, а также уменьшить дозировки антиаритмических препаратов и, соответственно, снизить вред от их применения. При выборе препарата на растительной основе важно обращать внимание на технологию его производства. Добиться полного сохранения действующих веществ лекарственных трав позволяет криообработка.
Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно
Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…
Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5
Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…
Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?
Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…
Привычный вывих сустава. Как отделаться от плохой привычки?
Привычный вывих сустава хорошо знаком многим атлетам – особенно борцам и представителям горнолыжного спорта. У них часто страдает плечевой сустав, но такая неприятность может произойти и с коленом, бедром. Далеко не всегда проблему удается решить без операции. Своевременное обращение к врачу поможет продлить спортивную карьеру.