То, что аскорбиновая кислота стоит в ряду самых главных для здоровья витаминов, общеизвестно. Хорошо изучены её участие в процессах энергообеспечения нашей жизнедеятельности, окислительно-восстановительных и ферментативных реакциях, её антитоксические, антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Развитие фарминдустрии фактически решило проблему авитаминоза и гиповитаминоза С. Однако знакомые с детства кислящие жёлтые шарики и более сладкие большие белые аскорбинки при всей своей полезности не могут заменить лучшей формы витамина С – природной, естественной, той, что создаётся растениями.
Преимущества естественной аскорбиновой кислоты
В идеале аскорбиновая кислота, как и все остальные нутриенты, должна поступать в наш организм вместе с натуральными продуктами питания. Такой путь исключает риск гипервитаминоза С (опасного переизбытка), так как из пищи наш организм берёт этого витамина ровно столько, сколько нужно. Да и содержание аскорбиновой кислоты в растениях, а именно они являются её природным источником, в принципе не может быть опасным.
Но ещё важнее сама природная форма витамина, отличающаяся от искусственно синтезированной расположением атомов. Дело в том, что в природе аскорбиновая кислота существует в виде 4-х изомеров, а синтетическая форма представляет собой только её левовращающийся изомер – наиболее биологически активный. Однако есть мнение, что именно из-за такой неполноценной структуры синтетические аскорбинки гораздо менее полезны, чем натуральные.
Кроме того, аскорбиновая кислота в растениях слита в единый комплекс с другими полезными соединениями – флавоноидами, ферментами, органическими кислотами, другими витаминами и минералами, сопутствующими и балластными веществами. При этом сочетаемость их определена самой природой. Естественный витамин С в лекарственных растениях не просто эффективнее работает сам, но и служит синергистом, усиливая целебные эффекты других компонентов. Это лучшая форма витамина С.
В каких растениях содержится аскорбиновая кислота?
Витамином С богаты сладкий спелый красный перец, облепиха и чёрная смородина, цитрусовые и многие другие продукты. Но поговорим о содержащих аскорбиновую кислоту лекарственных растениях, в которых её наличие усиливает определённые целебные эффекты.
В разные периоды биологического цикла концентрация витамина С в растениях отличается. В листьях и цветках пика она достигает в период цветения, плоды накапливают её при созревании. А вот в семенах процент аскорбиновой кислоты быстро возрастает при проращивании.
Плоды шиповника содержат до 1100 мг витамина С на 100 г. Именно он во многом обуславливает иммуностимулирующие, капилляпропротекторные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства плодов шиповника, что делает их незаменимым компонентов в препаратах для сердца, мозга и нервной системы, иммуномодуляторах.
Листья крапивы содержат до 600 мг витамина С на 100 г, опережая лимон и чёрную смородину. Большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов (А, Е, В, бета-каротина, биотина), а также микроэлементов (кальция, железа, калия, натрия, магния и др.) делает крапиву уникальным природным витаминно-минеральным комплексом. Причём витамин С в нём улучшает усвоение железа и кальция, благодаря чему крапива и биодобавки на её основе полезны для повышения гемоглобина и здоровья костной системы. Полезны они и для иммунитета и борьбы с воспалением.
Иван-чай в несколько раз богаче аскорбиновой кислотой, чем цитрусовые. Её наличие усиливает способность иван-чая противостоять воспалительным заболеваниям мочеполовой системы и улучшать репродуктивные функции – особенно у мужчин. Также это натуральное средство для повышения иммунитета и борьбы с онкозаболеваниями.
Отличными источниками витамина С являются мята, душица, мелисса, эхинацея зверобой, боярышник , цветки ромашки, одуванчик, семена льна, тысячелистник, листья берёзы, почки сосны, цветки бессмертника и красного клевера.
При изготовлении биодобавок из этих трав к ним нередко добавляется искусственная аскорбиновая кислота, призванная довести содержание витамина С в этих препаратах до нормы дневного потребления. Учитывая роль витамина С в профилактике и терапии большинства болезней, такой подход к изготовлению фармацевтических средств более чем оправдан.