В исследовании Южно-Калифорнийского университета (USC) специалисты ответили на вопрос, как именно мозг формирует ассоциации с местом во время приёма пищи. Ученые полагают, что чем вкуснее съедаемый продукт, тем лучше человек запоминает местоположение, где он его ел. Об открытии сообщает сайт университета USC.
Как возникают ассоциации с местом во время приёма пищи
Американские учёные выяснили, что связь еды и местоположения образуется благодаря блуждающему нерву. Он иннервирует органы брюшной полости и передаёт сигналы от желудка к мозгу. Благодаря блуждающему нерву наш мозг понимает, что желудок заполнен и больше есть не нужно. Именно так и возникает чувство сытости.
Тем не менее в исследовании на животных обнаружилось, что желудок посылает импульсы сразу в несколько областей мозга. Ранее утверждалось, что сигнал «сытости» передаётся лишь в определённые зоны мозга – центр голода и центр насыщения. Однако недавно специалисты узнали, что желудочный сигнал попадает также и в гиппокамп – часть мозга ответственную за долговременную память. А это в свою очередь заставляет нас подсознательно запоминать, где находится та или иная пища в пространстве.
Нейробиологи полагают, что такой механизм необходим живым существам для выживания, в том числе и для выживания человека. В древности при нахождении поляны со сладкими ягодами австралопитек или неандерталец неосознанно запоминал место вкусной наживы, чтобы прийти полакомиться туда в следующий раз. Учёные уверяют, что вкус сладкой пищи помогал древним людям лучше запоминать местность в условиях дефицита нутриентов.
Кроме описанной выше, была и другая теория формирования такого механизма. Специалисты считают, что запоминание местности во время приёма пищи помогает животному быстрее сосредоточиться, если возникнет опасность. К примеру, олени, которые ходят на один и тот же луг для пропитания, смогут быстрее убежать от хищников, поскольку во время поедания пищи у животного улучшается пространственная память.
Сбой внутреннего компаса
Исследователи захотели узнать, что будет, если намеренно «выключить» часть блуждающего нерва, отвечающего за пространственно-вкусовые ассоциации. Оказалось, что парализованные крысы с нарушением нервной проводимости плохо запоминали место, где они находили пищу. Из-за паралича блуждающего нерва у грызунов ухудшилась работа гиппокампа. А это в свою очередь способствовало проявлению проблем с памятью у животных. И причиной всему этому стала неправильная передача сигнала от желудка к мозгу, приводящая к гибели нервных клеток.
Кроме того, учёные предположили возможную связь желудочно-кишечных импульсов и ожирения. В процессе эксперимента над крысами специалисты сделали вывод, что воздействие на блуждающий нерв поможет регулировать набор веса у испытуемых в будущем. Однако для подтверждения этого факта нужны новые исследования.