Атеросклероз сосудов – одно из самых распространенных во всём мире заболеваний. Оно является причиной таких смертельных патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, стенокардия. Некоторые ошибочно полагают, что атеросклеротическое поражение стенок кровеносного русла – удел пожилых людей. Специалисты же обнаруживают кашицеподобные образования в сосудах даже у детей 6-летнего возраста. Почему на пути у крови образуются заторы? Как их предотвратить?
Причины атеросклероза – учёные расходятся во мнении
Причины атеросклероза являются одной из самых обсуждаемых тем в медицине, начиная с XVIII века и до наших дней, поскольку от последствий засорения сосудов ежегодно умирает около 30 % населения планеты.
В организме человека насчитывается более полутора сотен миллиардов мельчайших кровеносных сосудов. Если все их выстроить в один ряд, получится «трубопровод» длиною 100 тысяч километров. Его задачи – обеспечение питания и дыхания тканей и органов, снабжение их стройматериалами для восстановительных работ и удаление продуктов жизнедеятельности клеток.
Любые заторы в кровеносном русле приводят к кислородному голоданию органов, в том числе головного мозга и сердца, нарушению процессов регенерации и, в конечном итоге, старению и смерти. Почему в сосудах образуются бляшки? На этот счёт существует несколько теорий.
- Увлечение жирной пищей приводит к накоплению холестерина на стенках сосудов. Эта теория берёт своё начало в 15–20-х годах прошлого столетия, однако в наше время подвергается серьёзной критике. Известны случаи развития атеросклероза без повышенной концентрации холестерина в крови и противоположные им ситуации, когда уровень холестерина зашкаливает, а на стенках сосудов его отложений нет. Было установлено, что жировые отложения являются своеобразной замазкой для повреждённых стенок кровеносного русла. Нет повреждений – и нужда в такой замазке отпадает. Но кто или что повреждает сосуды?
- Стенка сосудов – мишень воздействия патогенных микроорганизмов. Замечено, что атеросклероз сосудов всегда сопровождается присутствием в коронарных артериях возбудителей инфекционных заболеваний – хламидий пневмонии, вируса простого герпеса, цитомегаловируса и других. Предполагают, что именно их жизнедеятельность становится причиной повреждения сосудистых стенок.
- Атеросклероз сосудов – следствие длительного стресса. Атеросклеротические бляшки представляют собой не только жировые отложения. В их составе обнаружено большое количество клеток иммунной системы – моноцитов и нейтрофилов (их концентрация в крови повышается во время стресса). Предполагается, что эти клетки провоцируют развитие воспалительной реакции в стенках кровеносного русла.
- Свободные радикалы повреждают (окисляют) оболочки, в которые заключён холестерин. Клейкое жировое вещество вытекает наружу и вызывает слипание между собой холестериновых шариков и их приклеивание к стенке сосуда. Эта теория объединяет в себе все предыдущие и представляется на сегодняшний день наиболее правдоподобной. Стрессовый гормон адреналин обладает способностью вырабатывать свободные радикалы – очень активные окислители. Окисление и разрушение «мешочков», в которые заключён холестерин, могут вызвать и инфекции.
Это далеко не полный перечень теорий развития атеросклероза. Ни одна из них не является универсальной, а потому эффективные профилактика и лечение заболевания должны учитывать разные факторы.
Как предотвратить атеросклероз сосудов?
В настоящее время учёные сходятся во мнении, что атеросклероз сосудов – полиэтиологическое заболевание, может возникать под воздействием различных факторов. Значит, для того чтобы предупредить его, необходимо исключить или минимизировать их влияние.
Для снижения концентрации холестерина в крови в современной медицине используются препараты из группы статинов. Они действуют быстро и надёжно, ликвидируя жир везде, где только можно и нельзя. Доказано, что такая бездумная борьба с холестерином весьма опасна для организма, поскольку из жироподобного вещества строятся клетки головного мозга, половые гормоны, а также гормоны надпочечников.
Гораздо мягче и безопаснее воздействуют некоторые природные вещества. Одно из них – флавоноид дигидрокверцетин, добываемый из комлевой части некоторых видов лиственницы. Экспериментально установлено, что это вещество в 2 раза снижает активность фермента (ГМГ-КоА-редуктазы), необходимого для выработки холестерина, тем самым держит под контролем производство жироподобного вещества в организме. Кроме того, дигидрокверцетин является самым мощным средством в борьбе с окислением (разрушением) оболочек, в которых холестерин путешествует по крови. Флавоноид укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает их от повреждения, восстанавливает проницаемость, нормализует показатели вязкости крови, её циркуляцию. На основе природного соединения созданы безопасные препараты для поддержания здоровья сосудов и сердца, профилактики атеросклеротических изменений.
Предупредить инфекционное повреждение сосудистой стенки возможно с помощью растительных антибиотиков широкого спектра действия: календулы, шалфея, эхинацеи, солодки, зверобоя, элеутерококка, выпускающихся в таблетированной форме и в виде трав для заваривания, а также с помощью отваров пижмы и ромашки.
Нейтрализовать негативное действие стресса на стенки сосудов позволит приём лекарственных растений, славящихся своим седативным действием, – валерианы, пустырника, зверобоя, синюхи.
Атеросклероз сосудов и вызванные им патологии сердечно-сосудистой системы являются самой частой причиной инвалидности и летального исхода во всём мире. А потому заботиться о состоянии кровеносного русла следует заблаговременно. Средства из природных кладовых помогут сделать это не только эффективно, но и безопасно.
Фитнес-упражнения для похудения живота и боков: секреты, чтобы они действительно работали
Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами. Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов». Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…
Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму
Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…
Метаболизм витамина Д и его роль в организме – чего должны опасаться 90 % россиян?
Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…
Трудоголизм – склад характера или синдром? Как стать выносливее, чтобы все успевать?
На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…
Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?
Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…
Травы-адаптогены со стимулирующим действием – бодрость, которая всегда под рукой
Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставатьсяв тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков. Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования. Назовём самые эффективные.