Учёные Rockefeller University in New York установили, что ацетил L-карнитин предупреждает развитие депрессии. Оказалось, что вещество стимулирует работу мозга и может влиять на наше настроение. Исследования ацетил L-карнитина описаны в журнале PNAS.
Чем ацетил L-карнитин отличается от L-карнитина?
Ацетил L-карнитин структурно похож на L-карнитин – аминокислоту регулирующую уровень жира в организме. Оба вещества выполняют одну и ту же функцию – переносят жирные кислоты в клетки, в результате чего последние получают дополнительную энергию из потребляемого жира.
Ацетил L-карнитин, в отличие от обычного карнитина, имеет в своём строении ацетильную группу. Благодаря ей ацетил L-карнитин легко попадает в мозг, чего обычному карнитину сделать не удаётся.
Свойство ацетил L-карнитина проникать в мозг заинтересовало нью-йоркских учёных. В своём исследовании они установили, что недостаток этой аминокислоты провоцирует появление депрессии. Кроме того, исследования показали, что дополнительный приём ацетил L-карнитина защищает от неврологических заболеваний и замедляет старение мозга. Поэтому ацетил L-карнитин эффективен не только для профилактики депрессии, но и для улучшения работы серого вещества в пожилом возрасте.
Действие ацетил L-карнитина также проверили на мышах. Биологи Рокфеллеровского Университета выяснили, что добавки с этим веществом снижают уровень стресса у мышей. По словам учёных, ацетил L-карнитин регулирует выработку глутамата – “нейропередатчика”, который обеспечивает проводимость между нервными клетками. Глутамат очень важен для сохранения воспоминаний в мозге. Поэтому поддержание его уровня в норме с помощью карнитина необходимо для хорошей памяти. Отметим, что переизбыток глутамата в крови разрушителен для нейронов. Кроме того, высокая концентрация этого вещества в мозге приводит к депрессии и суицидальным мыслям.
Клинические исследования
Чтобы убедиться, как ацетил L-карнитин влияет на человека, учёные отобрали 2 группы людей. В первую группу вошли участники с депрессией, во вторую – полностью здоровые люди. Исследовав обе группы, специалисты заключили, что содержание ацетил L-карнитина у людей с депрессией было намного ниже, чем у жизнерадостных участников. Причём наиболее выраженная форма депрессии встречалась у испытуемых с крайне низким уровнем этой аминокислоты. После опроса среди испытуемых оказалось, что подобное снижение связано с психологическими травмами, которые человек перенёс в детстве.
Кроме того, учёные обнаружили, что лечение фармакологическими антидепрессантами у пациентов с низким содержанием ацетил L-карнитина менее эффективно. Как полагают специалисты, из-за нарушенного механизма выработки карнитина подобные препараты хуже усваиваются и часто требуют повышения дозировки.
В планах исследователей из Rockefeller University in New York выяснить, есть ли ещё в нашем организме маркеры, указывающие на развитие депрессии. Ведь вполне вероятно в будущем появление многих психических расстройств можно будет предсказывать по анализу крови.