Ещё отец медицины, величайший целитель Древней Греции Гиппократ подчёркивал, что пищевые вещества обязаны быть лекарством, а лекарства должны быть нашей едой. Едва ли этому требованию соответствуют произведённые поточным способом, сдобренные массой консервантов, искусственных красителей, усилителей вкуса и прочими сомнительными добавками продукты из супермаркета, которые потребляет подавляющее большинство людей нашего века. Однако на помощь нам приходят современные БАДы, способные как нейтрализовать негативные эффекты пищи и плохой экологии, так и обогатить организм недостающими ему полезными нутриентами – витаминами, минералами, аминокислотами и другими метаболическими средствами. Конечно, у биологически активных добавок к пище есть свои сторонники и противники. Первые стремятся к здоровью и активному долголетию за счёт употребления БАДов, а вторые относятся к этим препаратам скептически, именуют их пустышками или, более научно, средствами с недоказанной эффективностью. Давайте разберёмся, на чьей же стороне истина.
История БАДов:
от рецептов древних целителей
к современной фармакологии
Если понимать под историей БАДов использование человеком природных веществ в целях поддержания и коррекции здоровья, то её истоки надо искать в древнейших медицинских системах Востока, Египта, Античности и в народной медицине практически всех стран мира. Натуропатия (терапия естественными средствами) зарождалась повсеместно сама собой, когда наши далёкие предки узнавали окружающий мир и открывали целебные свойства растений, минералов, продуктов животного происхождения. И вплоть до ХIХ века, когда химики научились синтезировать искусственные лекарства, существовало только натуропатическое лечение настоями, отварами, экстрактами, мазями, порошками из природного сырья. Так что можно говорить о многотысячелетнем опыте применения естественных биологически активных веществ. И получается, что возникновение БАДов в ХХ веке – тот самый случай, когда хорошо забытое старое становится новым. Просто современная фармакология обратила свои взоры к рецептам древних целителей, разглядев в них рациональное начало – возможность поддержания и улучшения здоровья полезными природными веществами, что может быть прекрасным дополнением к средствам современной ортодоксальной медицины.
Своим существованием в виде БАДов биоактивные вещества обязаны американцу Карлу Ренборгу. Работая в Китае в 20-х годах, этот химик, будучи любознательным человеком, уделил немало внимания изучению принципов питания на Востоке. В связи с политической ситуацией он оказался в тюрьме для интернированных, где заключённые испытывали голод. Будучи на грани истощения, Карл предположил, что насыщение организма «подножными» витаминами и минералами способно помочь. В глазах сокамерников он выглядел сумасшедшим, когда облизывал ржавые гвозди и жевал травинки, проросшие в лагерном дворе, однако ему, в отличие от многих из них, удалось выжить. По возвращению в США он изобрёл комплексный препарат Nutrilite Products, включающий вещества, которых, как полагал химик, не хватало в питании его современников: витамины, железо, йод, фосфор, экстракт петрушки, основой же послужила люцерна. Распространяя своё ноу-хау через знакомых, Ренборг стал не только создателем первой БАД, но и отцом сетевого маркетинга. С 50-х годов FDA (управление, контролирующее продукты питания и лекарства) начинает осуществлять надзор за рынком биодобавок. А БАДы стремительно распространяются по всему миру, получая поддержку многих авторитетных учёных, таких как двойной нобелевский лауреат Лайнус Поллинг, кардиолог и диетолог Роберт Аткинс, профессор, руководитель лаборатории НИИ питания РАМН Владимир Спиричев и др.
В чём заключается
отличие БАДов от лекарств?
Многочисленные упрёки в адрес биодобавок зачастую бывают связаны с непониманием ключевых отличий БАДов от лекарств. А ведь разница очевидна уже из определения. Биологически активные добавки (англ. вариант – food supplements, на Украине – диетические добавки) – это натуральные, природные или идентичные таковым субстанции, проявляющие биологическую активность, а также их комплексы, используемые в пищу для обогащения рациона человека необходимыми и полезными для его здоровья веществами. То есть БАДы находятся как бы в пограничном пространстве между лекарствами и продуктами питания, что также следует из законодательно-нормативного регулирования их производства и рынка. Юридически они могут быть причислены к лекарственным препаратам, если пройдут обязательные для этого процедуры, включая дорогостоящие, масштабные клинические исследования, доказывающие их эффективность. Но тенденция в мире сегодня такова, что даже серьёзные лекарства часто регистрируются именно как биодобавки, так как производитель существенно экономит на этом.
Однако если Вас смущает отсутствие масштабных испытательных процедур конкретных БАДов, подумайте о том, что их компоненты, как правило, уже хорошо зарекомендовали себя в многовековом опыте альтернативной, народной медицины и/или неоднократно подвергались изучению по отдельности. Ведь что входит в БАДы? Витамины и микроэлементы, о пользе которых всем известно с пелёнок; белки и аминокислоты, необходимые для построения и функционирования наших тел; пробиотики, помогающие работе ЖКТ; лекарственные травы и пчёлопродукты, чьи эффекты известны с древности и тщательно исследованы в современности… Да, их концентрация в добавках обычно невелика, но в том-то и заключается специфика этой отрасли фармацевтики: не влиять на организм убойными дозами действующего вещества, а подпитывать, поддерживать, регулировать его оптимальную работу за счёт накопительного эффекта при длительном употреблении. Если к лекарствам мы обращаемся, когда болезнь уже настигла нас и нужны экстренные сильнодействующие меры, то с помощью БАДов можно предупредить возникновение этой самой болезни. Повышение устойчивости организма к самым разным заболеваниям и патогенным факторам – важнейшая функция биодобавок. Если же Вы хотите пить БАД в терапевтических целях, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет дозировки и сочетаемости её с другими назначенными средствами.
Широкое распространение биодобавок именно в последние десятилетия – не случайность, а знамение времени, обусловленное коренными изменениями в образе жизни и рационе человека. Наша техногенная цивилизация всё больше отдаляется от мира природы. Переложив многие виды работы на машины, мы всё меньше двигаемся, соответственно, меньше едим, а значит, и недополучаем нужные для нормального функционирования организма вещества. Если же едим много, то в силу нерастраченной энергии и замедления обменных процессов из-за гиподинамии начинаем страдать ожирением и ещё большими метаболическими сбоями. Да и сама наша пища, изобилующая лишними калориями, увы, бедна полезными нутриентами. Например, красивые на вид овощи и фрукты содержат опасные нитраты, пестициды и тяжёлые металлы, мясо накачано антибиотиками и гормонами, а большая часть витаминов в них разрушается из-за долгого хранения и термообработки. Кроме того, немногие следят за сбалансированностью своего меню, зачастую кушая наспех, чем придётся, в том числе и фастфудом, вред которого общеизвестен. А ведь, по мнению специалистов ВОЗ, от фактора питания на 40 % зависит наша заболеваемость. Биологически активные добавки к пище как раз и призваны исправить эту плачевную ситуацию, насыщая наш организм полезными веществами и обезвреживая попавшие в него яды.
Виды биологически
активных добавок
В зависимости от характера воздействия на человеческий организм и целей применения выделяют три вида биологически активных добавок, причём деление это весьма условное, так как границы между данными группами подвижны.
- Нутрицевтики (англ. nutraceutical) – биологически активные пищевые вещества, жизненно необходимые для человека, содержащиеся в обычном рационе в недостаточном количестве. То есть приём нутрицевтиков призван восполнить нехватку в питании белка, аминокислот, углеводов, витаминов, макро- и микроэлемнтов и др. Их также пьют с целью индивидуализации питания, укрепления иммунитета, очищения от шлаков, продления молодости, усиления работоспособности и выносливости, профилактики различных заболеваний, включая онкологические. Так, нутрицевтиками являются продукты спортивного питания, витаминно-минеральные комплексы для разных категорий граждан. Например, иммуномодуляторы, натуральные витаминные комплексы для выносливости и дополнительной энергии, популярные в спорте: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», витамины для женщин «Апитонус П».
- Парафармацевтики (англ. parapharmaceuticals) –БАДы, применяемые в профилактических и лечебных целях для регулирования и поддержки функционирования органов и систем. Могут входить в состав комплексной терапии как вспомогательные средства. Парафармацевтики могут содержать биофлавоноиды, гликозиды, эфирные масла, алкалоиды и др. К этой группе можно отнести БАДы на основе многих лекарственных растений (женьшеня, эхинацеи, валерианы, календулы и др.) и других природных продуктов (мумиё, апипродукты). Примерами таких биодобавок являются кардиопротектор «Кардиотон», гепатопротектор «Мези-Вит Плюс», иммуномодулятор, ноотроп и регулятор ЦНС «Мемо-Вит», регулятор репродуктивной системы и иммуномодулятор «Эромакс», остеопротектор «Остеомед», антиоксидант, иммуномодулятор, гепатопротектор и активатор ЦНС «Дигидрокверцетин», регулятор эндокринной системы «Тирео-Вит», регулятор ЦНС «Нерво-Вит», иммуномодулятор «Эхинацея П», адаптоген «Элеутерококк П», гепатопротектор и регулятор ЖКТ «Девясил П» и др.
- Пробиотики (эубиотики) – добавки, включающие в свой состав живые или особом образом высушенные бактерии, полезные для желудочно-кишечного тракта человека. Их приём рекомендуется при дисбактериозе, отравлениях, плохой экологии, неправильном питании, а также после курса антибиотикотерапии.
Кому нужно
принимать БАДы?
Хотя аргументов в пользу употребления биодобавок всеми городскими жителями предостаточно, решение, нужно принимать БАДы или нет, принимает каждый человек сам. Скажем только, что даже тем, кто отличается отменным здоровьем, они будут полезны для его сохранения и увеличения активного долголетия; устранения и профилактики нехватки нутриентов, которая выявляется даже у самых здоровых людей; чистки организма от токсинов, поступающих из внешней среды и образующихся внутри него; повышения устойчивости к заболеваниям, особенно в эпидемиологический период. Существуют категории людей, чья потребность в рассматриваемых средствах гораздо выше, чем у большинства, к ним относятся:
- люди, имеющие серьёзные заболевания. БАДы им будут полезны: 1) по тем же причинам, что и всем; 2) для восстановления и поддержки больных органов и систем – здесь подойдут специализированные парафармацевтики;
- люди с ослабленным иммунитетом, часто болеющие. Особенно полезен для них будет приём биодобавок во время распространения ОРВИ и гриппа;
- вегетарианцы, недополучающие целый ряд жизненно важных веществ, содержащихся в мясной пище: белки, ряд аминокислот, омега-3-жирные кислоты, витамины группы В (особенно витамин В12), витамин D, железо, цинк и другие минералы. И хотя многие из этих веществ есть в растительной еде, однако их там значительно меньше и зачастую их усвояемость ниже. Особенно опасна нехватка протеинов для растущего организма ребёнка;
- любители диет, а также неполноценно или неправильно питающиеся люди, те, кто налегают на фастфуд, не заботясь о сбалансированности рациона;
- спортсмены, испытывающие высокие физические нагрузки, что ведёт к интенсификации всех обменных процессов и ускорению вывода из организма множества полезных веществ. Для них нутрицевтики – это средства постнагрузочного восстановления, повышения спортивной работоспособности и выносливости, помощники в наращивании мышечной массы, защитники органов и систем от перегрузок;
- люди, страдающие дисбактериозом – нарушением кишечной микрофлоры, а также различными дисфункциями пищеварительной системы. Этой категории стоит обратить внимание не только на БАДы-пробиотики, но и на нутрицевтики, так как при нарушениях работы ЖКТ ухудшается и усвоение всех полезных веществ;
- лица с алкогольной, никотиновой, наркотической зависимостью. Для них БАДы необходимы и как противоядие (антиоксидантные, антитоксические вещества), и как источник витаминов и других нужных веществ, усвоение которых уменьшено у этих людей. Есть специализированные биодобавки, облегчающие процесс расставания с вредными привычками и помогающие восстановить и очистить отравленный организм;
- люди, проживающие в экологически неблагополучных регионах или работающие на вредных для здоровья производствах;
- пациенты, прошедшие курс лучевой или химиотерапии. Им рекомендуются БАДы для минимизации негативных побочных эффектов лечения;
- люди, находящиеся в переходном возрасте и испытывающие перестройку организма, будь то переход от детства к взрослости или от зрелости к старости. Если переход всех функциональных систем на новые возрастные рельсы сопровождается функциональными сбоями, то можно подобрать специализированные биодобавки для смягчения и коррекции этого процесса;
- беременные и кормящие женщины, чья потребность в полезных нутриентах особенно велика, а их нехватка может негативно сказаться на плоде;
- пожилые, престарелые люди, заботящиеся о продлении активного долголетия.
Конечно, при покупке биологически активных добавок доверять стоит только надёжным производителям. Мы предлагаем Вам познакомиться с нашей продукцией, известной уже более двух десятков лет на фармакологическом рынке. И помните: стремящийся быть здоровым, уже начинает выздоравливать!