Биологическая роль стеринов в человеческом организме? Какие ассоциации возникают у нас со словами «жир» и «холестерин»? Скорее всего, большинство людей, не задумываясь, ответят: «Избыточный вес, проблемы с сердцем и сосудами». Безусловно, ожирение пагубно отражается на здоровье, но немногим известно, что дефицит жиров в организме может навредить куда больше, чем пара-тройка лишних килограммов. Современная наука доказала, что липидные соединения не просто важны для животного мира, но являются, без преувеличения двигателями и творцами эволюции. В нашей статье речь пойдет о том какова биологическая роль стеринов – важнейших представителей липидной группы.
Содержание
Биологическая роль стеринов: Химические свойства стеринов и история их открытия
Рассмотрим общие химические свойства стеринов. Стерины (стеролы) – циклические стероидные спирты природного происхождения, относящиеся к группе липидов (жиров). Существует несколько видов этих веществ, но для человеческого организма полезны и важны только три из них.
- Фитостерины усваиваются из продуктов растительного происхождения. В синтезированном виде представляют собой белый порошок с характерным резким запахом. Обладают наибольшей биологической активностью и являются наиболее ценными для человека липидными соединениями. Менее устойчивы к кислотной среде желудка, поэтому быстрее остальных усваиваются в организме и выводятся естественным путем, не образуя отложений. Насчитывается около 40 видов фитостеринов, важнейшим из которых является ситостерин, впервые полученный химическим путем в 1922 году.
- Зоостерины содержатся в организме всех позвоночных животных и участвуют в образовании клеточной структуры. Важнейшим представителем этой группы является всем известный холестерин. Кстати, производство данного вещества на 80 процентов осуществляет сам человеческий организм, а остальное мы получаем из пищевых источников.
Холестерин впервые синтезировал в 1769 году французский химик Пулетье де ла Саль. Изучая химический состав желчных камней, ученый случайно выделил белую субстанцию, похожую на воск, назвав обнаруженное вещество «жировоском». В 1815 году открытие обрело свое современное научное название, производное от латинских слов «холе» – желчь и «стерин» – жирный.
- Микостерины, содержащиеся в спорах грибов и дрожжей, также полезны для человеческого организма. Самым ценным их этих соединений является эргостерин, который, под воздействием ультрафиолетовых лучей, преобразуется в столь необходимый человеческому организму витамин D. Впервые эксперимент по его выделению успешно провел в 1901 году немецкий биохимик Адольф Отто Рейнгольд Виндаус.
Интересный факт. При изучении окаменелостей, возраст которых оценивается в 2,5 миллиарда лет, ученые обнаружили в их составе стераны – вещества, являющиеся производными для стероидов. Дальнейшие исследования привели к сенсационному выводу: развитие сложных организмов на земле стало возможным, благодаря преобразованию липидных соединений – стеринов. Таким образом, можно с полной уверенностью назвать эти вещества «творцами эволюции».
Биологическая роль стеринов в человеческом организме
Рассмотрим биологическую роль стеринов в нашем организме. Начнем с самой обширной и важной группы – фитостеринов. Итак, назовем основные функции, которые они выполняют.
- Регулируют уровень холестерина в организме, предотвращая развитие атеросклероза, а кроме того, значительно снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.
- Укрепляют иммунитет, препятствуя развитию простудных заболеваний, приступов астмы и воспалительных процессов.
- Благотворно влияют на здоровье сильного пола, блокируя выработку дигидротестостерона. Таким образом, в значительной степени снижается риск развития аденомы предстательной железы и других серьезных заболеваний мужской мочеполовой системы.
- Важную биологическую роль стерины выполняют и в женском организме: помогают уменьшить неприятные симптомы, связанные с возникновением менопаузы, участвуют в синтезе гормона эстрадиола, тонизируют и укрепляют стенки матки.
- Научно подтверждено, что фитостерины способны запускать процесс самоуничтожения раковых клеток, тем самым помогая бороться с развитием онкологических заболеваний простаты, молочных желез, легких, желудка и толстой кишки. Кроме того, перспективным является применение их для лечения такого серьезного заболевания крови, как лимфолейкоз.
- Контролируют уровень сахара в крови и способствуют синтезу инсулина. Эти свойства делают их важным средством для борьбы с развитием сахарного диабета.
- Важно отметить, что эти скромные творцы эволюции являются также источником молодости и красоты, поскольку стимулируют выработку коллагена, отвечающего за здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
- Борются с развитием грибковых инфекций, образованием желчных камней, ускоряют заживление язв и ран.
- Нормализуют обменные процессы в организме, являются натуральными антиоксидантами.
- Восполняют энергетические ресурсы организма во время серьезных физических нагрузок, препятствуя выработке стрессового гормона кортизола. Это важное свойство для тяжелоатлетов и бодибилдеров, стремящихся сохранить мышечную массу.
Трутневый расплод
Одним из важнейших природных источников фитостеринов является трутневый расплод, входящий в состав спортивной пищевой добавки «Леветон Форhttps://leveton.su/sredstvo-profilaktiki-rakovyx-zabolevanij/те». Этот уникальный комплекс витаминов, минералов и аминокислот помогает атлетам не только сохранить, но и нарастить мышечную массу, а также восстановиться после тяжелых тренировок.
Биологическая роль стеринов животного происхождения столь же велика, поэтому о ней расскажем отдельно. Давайте посмотрим, какие функции в нашем организме выполняет такое неоднозначное, но вместе с тем, жизненно необходимое вещество, как холестерин.
- Входит в состав большинства важнейших гормонов, включая тестостерон и эстрадиол.
- Участвует в формировании клеточных мембран и является проводником в межклеточном сообщении.
- Участвует в производстве витаминовA, D, E, K.
- Попадая в печень, преобразуется в желчные кислоты, утилизирующие накопленные жиры.
- Стимулирует деятельность головного мозга.
Биологическая роль стеринов: Суточная потребность в стеринах
Нужно сказать, что суточная потребность в стеринах для каждого их вида определяется отдельно. Для зоостеринов эта цифра составляет 0,3 грамма, а для фитостеринов – 2-3 грамма. При этом нельзя забывать, что для нашего организма важны и те, и другие, поэтому необходимо разнообразить ежедневный рацион. К тому же, растительные стерины, являющиеся главными оппонентами холестерина, помогают поддерживать его уровень в норме, не позволяя навредить организму. Для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов ежедневная норма потребляемых стеринов должна устанавливаться лечащим врачом.
Чем грозит нехватка стеринов в организме?
Посмотрим, чем грозит нехватка стеринов в организме, и каковы ее симптомы.
- При дефиците фитостеролов происходит резкое повышение уровня холестерина в организме, приводящее к развитию атеросклероза (образование холестериновых бляшек, перекрывающих ток крови).
- Нарушение психоэмоционального состояния: хроническая усталость, перепады настроения, депрессии, нервные срывы.
- Проблемы с пищеварением.
- Гормональный дисбаланс, ожирение.
- Ухудшение состояния костной ткани, риск развития остеопороза.
- Ослабление иммунитета.
- Половая дисфункция.
- Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Преждевременное старение.
- Дефицит холестерина у беременных женщин может привести к преждевременным родам.
Чем опасен избыток стеролов?
А теперь посмотрим, чем может опасен избыток стеролов:
- Избыток холестерина приводит к развитию атеросклероза.
- Нарушение свертываемости крови, повышение артериального давления.
- Боли в сердце, повышенный риск возникновения инфаркта.
- Ухудшение состояния костей и суставов.
- Ухудшение состояние печени, почек, желчного пузыря, селезенки. Появление почечных и желчных камней.
- Снижение потенции и либидо.
- Желудочно-кишечные расстройства: тошнота, метеоризм.
- При избытке фитостеролов может развиться ситостеролемия – очень редкое заболевание, характеризующееся накоплением растительных жиров в крови и тканях.
Пищевые источники стеринов
Перечислим главные пищевые источники стеринов. Зоостеринами особенно богаты:
- куриные и перепелиные яйца;
- свиное сало;
- говяжья печень, почки, мозги;
- некоторые сорта речной рыбы (карп, сазан, щука);
- морская рыба (сельдь, сардина, скумбрия) и морепродукты (особенно креветки);
- печень трески;
- коровье молоко.
К пищевым источникам фитостеринов относятся:
- растительные масла (кукурузное, льняное, хлопковое, рапсовое, соевое, арахисовое, оливковое, подсолнечное);
- апельсиновый сок;
- черный шоколад;
- авокадо;
- маргарин;
- дрожжевой хлеб;
- бобовые культуры (горох, бобы, фасоль и многие другие);
- орехи, особенно фисташки и миндаль, а также подсолнечные и кунжутные семечки;
- ростки пшеницы;
- овсяные хлопья, мюсли.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: