Исследователи Университета Миннесоты с помощью 3D-принтера напечатали первый бионический глаз, очень похожий на человеческое око. Благодаря трёхмерной печати разработчики воссоздали несколько тысяч фоторецепторов на модели искусственного глазного яблока. Как утверждают учёные, если проект окажется успешным и получит развитие, уже в ближайшем будущем незрячие люди вновь увидят свет. О разработке глазного прототипа пишет журнал Advanced Materials.
Как работает бионический глаз?
Глаз человека фиксирует изменения света с помощью фоторецепторов сетчатки, которые трансформируют видимую картинку в нейроимпульсы. По механизму обработки света бионический глаз мало чем отличается от живого глазного яблока. Искусственное око имеет такую же округлую форму с сетчаткой и расположенными на ней полупроводниковыми диодами. Последние, к слову, преобразуют увиденную картинку в электрический сигнал так же, как это делает живой глаз.
Во время разработки основной сложностью для учёных стало расположение диодов на поверхности искусственного глаза. Однако проблема была решена с помощью 3D-принтера, который помог создать максимально подходящие диоды.
Сам бионический глаз состоит из стекла и представляет собой полусферу. На задней стороне искусственного яблока учёные расположили диоды, считывающие изображение. Специалисты опасались, что напечатанные полупроводники не прикрепятся к искусственному глазу, но опасения оказались напрасны. С помощью того же 3D-принтера разработчики напечатали на глазу специальный слой, содержащий частицы серебра. А затем поверх этого слоя нанесли диоды. Таким образом, был создан бионический глаз, который в будущем не будет уступать человеческому оку.
Недостатки устройства
По подсчётам разработчиков, качество изображения, передаваемое на бионический глаз, оказалось невысоким и составляло всего 25% от нормальной чёткости. Впрочем, даже такой результат порадовал учёных, поскольку специалисты рассчитывали на более скромные показатели.
Конечно, современным технологиям еще далеко до создания искусственного глазного яблока, который бы видел так же хорошо, как и человеческий глаз. По заверению ученых, технология 3D-печати здорово помогла разработчикам. В отличие от подобных устройств, при создании напечатанного бионического глаза используется напыление серебром, благодаря которому искусственный орган функционирует лучше своих аналогов.