Если еда должна быть лекарством, как уверял Гиппократ, то одуванчику стоит отвести в своём рационе одно из самых почётных мест. Все части одуванчика – надземные и подземные – настоящий кладезь незаменимых для здоровья веществ. И все они идут на изготовление оригинальных и полезных блюд, которых насчитывается больше сотни. Однако именно корни с корневищами, собранные ранней весной или поздней осенью в экологически чистых местах, обладают наиболее мощной целебной силой. Познакомимся с самыми полезными блюдами из корней одуванчика.
- Салат по-китайски из свежих корней одуванчика. Где-где, а в Поднебесной солнечному цветку знают цену! Там его относят к огородным культурам и уж точно не считают сорняком. Салат из корешков этого растения – одно из самых насыщенных полезными нутриентами блюд. Ведь они содержат витамины (А, Е,С, РР, группы В, бета-каротин), аминокислоты, макро- и микроэлементы, инулин, целебные горечи, органические кислоты и полезное для суставов соединение тараксацин. Избавиться от избытка горечей помогает вымачивание очищенных и мелко нарезанных корешков в холодной подсолённой воде в течение нескольких часов. Напоследок добавляются специи и соевый соус.
- Салат по-китайски из жареных корней одуванчика.Вам понадобится 300 г самих корешков, 100 г моркови, 20 мл соевого соуса и столько же растительного масла. Особую пикантность придаст блюду томатный соус с кисло-сладким вкусом. Очищенные, вымытые и нашинкованные мелкими брусочками корни одуванчика кладутся на сковородку в кипящее масло и обжариваются 5 минут на меленьком огне с образованием золотистой корочки. Теперь к ним можно добавить натёртую на тёрке морковь и через ещё 5 минут блюдо готово. Осталось добавить соусы и подать на стол. Вкус одуванчиковых корней, кстати, отдалённо напоминает грибной.
- Кофе из обжаренных корней одуванчика. Выкопайте и очистите от кожуры корни растения в расчёте 2–3 шт. на 1 чашку. Нарежьте кусочками размером не более 1 см и положите на сухую сковороду. На плите или в духовом шкафу, непрестанно помешивая, выпарите из них влагу. Когда корешки приобретут коричневый оттенок и начнут испускать приятный аромат – вынимайте. Размелите их в порошок с помощью кофемолки и варите, как обычный натуральный кофе. Молоко или сливки, цикорий и подсластители добавляйте по вкусу.
- Запеканка из одуванчиковых корней. 10 минут отваривайте вымытые и нарезанные корешки в слегка подсолённой воде. Затем слейте воду и перемешайте с рисовой кашей, выложите на сковороду и, залив смесью молока и яиц, выпекайте в духовом шкафу около получаса при средней температуре.
- Лепёшки или оладьи из корней одуванчика. Как и в предыдущем рецепте, отварите корни. Затем их нужно растолочь до однородной массы и смешать с кислым тестом, полученным из простокваши, муки и яиц. Толщина выпекаемых изделий будет зависеть от консистенции – её вы корректируете сами за счёт соотношения муки и простокваши. Выпекаете на сковороде, как любые оладушки.
- Жареные корни одуванчика под панировкой. В таком виде корешки солнечного цветка напоминают по вкусу куриное мясо. Сначала их отваривают минут 10 в слегка солёной воде и откидывают на дуршлаг. Взбивают яйца и полученной массой смачивают обжаренные корни, затем посыпают панировкой (измельчённым высушенным хлебом). Можно подавать на сто как самостоятельное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!
Если вы всё ещё ожесточённо сражаетесь с желтоголовым оккупантом на своём загородном участке, лучше забудьте что это сорное растение, а вспомните его подлинное имя – одуванчик лекарственный. Между прочим, индусы, японцы, немцы, голландцы, французы и американцы засевают им целые поля для производства продуктов питания и биодобавок.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: