Едва лишь растает снег и начнёт припекать весеннее солнышко, появляются робкие коричневатые ростки крапивы. Всего за несколько дней они превращаются в пышные зелёные букеты – богатейшие источники минеральных веществ и витаминов А, РР, В1, В2, С, Е, К. Блюда из майской жгучки – прекрасная возможность поддержать ослабленный за долгую зиму организм и похудеть к пляжному сезону. Делимся рецептами простых и вкусных кушаний.
- Щи
Продукты: пучок крапивы – 400 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 3 шт., зелень (лук, укроп, петрушка), яйцо – 1 шт., соль, перец, лимонный сок – по вкусу, сливочное масло, мясо (нежирное) – по желанию.
Приготовить бульон. Овощи измельчить. На сливочном масле обжарить лук и морковь, добавить картофель и немного бульона, тушить 15 минут. Переложить овощи в кастрюлю с оставшимся бульоном. Довести до кипения, добавить нашинкованную зелень и крапиву, соль, перец и лимонный сок. Варить 3 минуты (если затянуть этот процесс, крапива лишится практически всех своих витаминов). При подаче добавить в каждую тарелку измельчённое яйцо и сметану.
- Гарнир к мясному или рыбному блюду
Продукты: молодая крапива – 300 г, рис (длиннозерновой или пропаренный) – 1 стакан, зелень (укроп, базилик, петрушка), чеснок – несколько зубчиков, лук репчатый крупный – 1 шт., морковь – 1 шт., вода – 2,5 стакана, сливочное масло – 50 г, соль, чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
В кастрюле с толстым дном на сливочном масле потушить лук, чеснок и морковь до готовности. Добавить промытую, измельчённую крапиву, тушить ещё 3 минуты до тех пор, пока зелёная масса не потеряет объём. Всыпать заранее промытый рис, зелень, перемешать. Залить водой, посолить, поперчить. Томить под закрытой крышкой до полной готовности риса.
- Салат
Продукты: молодые листья крапивы – 400 г, зелень (петрушка, укроп, лук) – по 1 пучку, редис – 1 пучок, отварное яйцо – 2 шт., сметана, соль, перец.
Крапиву промыть, обдать кипятком, чтобы устранить жгучесть, порвать руками на мелкие кусочки. Измельчить редис и яйца. Нашинковать зелень. Смешать все ингредиенты в салатнице. Добавить соль, перец по вкусу. Заправить сметаной.
- Начинка для пельменей
Продукты: молодые листья крапивы – 0,5 кг, твёрдый сыр – 100 г, сливочное масло.
Промытую крапиву обдать кипятком, нашинковать, потушить на сливочном масле без соли. Сыр натереть на тёрке и перемешать с крапивой. Тесто для крапивных пельменей должно быть очень тонким и нежным. Подавать их следует со сметаной.
- Начинка для пирожков
Продукты: молодые листья крапивы – 0,5 кг, яйцо – 4–5 шт., зелёный лук – 1 пучок, сливочное масло.
Крапиву промыть, обдать кипятком, нашинковать, потушить на сливочном масле. Добавить яйца: отварные измельчённые или сырые взбитые. Ещё немного потушить. Снять сковороду с огня, перемешать крапивно-яичную начинку с мелко нарезанным зелёным луком, посолить.
Тесто для такой начинки может быть любым: дрожжевым, слоёным, пресным.
- Чай
Напиток можно готовить из свежих или сухих листьев крапивы. Готовить его просто: 25 г листьев залить кипятком на 5 минут. Пить тёплым.
По содержанию витаминов и минералов жгучка не уступает ягодам и фруктам, по количеству белка – превосходит бобовые культуры. А низкая калорийность растения (всего 24 ккал), практически полное отсутствие в нём углеводов и высокое содержание клетчатки, создающей ощущение насыщения, позволяет отнести крапиву к продуктам для диетического питания.
Не стоит увлекаться блюдами из крапивы людям с высоким артериальным давлением, тромбозом вен (трава сгущает кровь), а также беременным женщинам (может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш).
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: