Учёные из Школы медицины Вашингтонского университета выяснили, что всего один бокал вина, выпиваемый раз в неделю, повышает риск опасных заболеваний. Несмотря на предыдущие исследования, в которых доказывается польза малых доз алкоголя, специалисты Вашингтонского университета указывают на вредность спиртных напитков в любом количестве. Об этом пишет журнал Alcoholism: Clinical & Experimental Research.
Всего один бокал вина
Авторы исследования проанализировали медицинские карты 434 321 человека в возрасте от 18 до 85 лет. Эти медкарты содержали сведения о питании, образе жизни и наличии вредных привычек, к которым учёные отнесли курение и употребление алкоголя. В процессе изучения специалисты обнаружили, что люди, которые потребляли всего один бокал вина в неделю либо эквивалентное количество спиртного, имели повышенный риск преждевременной смерти. По подсчётам исследователей, этот риск был повышен на 20%.
Примечательно, что этот же риск практически не повышался при употреблении двух, трёх или даже пяти бокалов вина в неделю. В таких случаях вероятность летального исхода не превышала 25%.
По словам учёных, повышение риска на 20% является проблемой для пожилых, употребляющих спиртные напитки. Для молодых людей, предпочитающих алкоголь, процент преждевременной смерти сильно завышен, поскольку случаев летального исхода среди молодёжи – единицы.
Влияние алкоголя на сердце и раковые опухоли
В исследовании, опубликованном в июне 2018 года в журнале PLOS, говорилось о положительном влиянии алкоголя, в частности, красного вина, на сердце и сосуды. Однако доктор Хартц вместе с коллегами из Вашингтонского университета установили, что всего один бокал вина в неделю, напротив, повышает риск смерти от сердечных заболеваний у пожилых. При этом для молодых людей минусы от потребления спиртного перевешивают все найденные преимущества горячительных напитков.
Во время анализа медицинских карт исследователи заметили, что потребление спиртного в малых дозах действительно снижало риск развития сердечно-сосудистых болезней у некоторых участников. Однако приём алкоголя в тех же небольших дозировках усиливал рост раковых опухолей, особенно при ежедневном употреблении этих напитков.