Даже если вы не ярый поклонник бодибилдинга и захаживаете в зал поближе к пляжному сезону, чтобы придать рельефность своему торсу, тоже можете столкнуться с такой проблемой как боль в суставах. Провоцировать ее может ряд факторов, но обычно такое происходит при нарушении техники выполнения упражнения.
Почему болят суставы после тренировки
Есть две основные причины, из-за которых страдает суставной аппарат – травмы и различные заболевания. По понятным причинам лучше всего знакомы с такими проблемами представители силовых видов спорта: тяжелой атлетики, бодибилдинга, пауэрлифтинга и борьбы. Впрочем, футбол мало уступает по количеству получаемых атлетами повреждений. Можно вспомнить, как игроки катаются по траве, сморщив лицо и обняв колено. И далеко не всегда такое поведение является симуляцией. Часто их приводит к этому именно боль в суставах.
Как правило, бодибилдеры травмируются при неправильном выполнении упражнения. Пожалуй, самое опасное в этом смысле – жим лежа широким хватом. В желании накачать грудные мышцы, как у кинозвезд, новички переступают опасную черту – берут слишком большие веса. Но организм таких шуток не понимает и быстро возвращает к реальности дилетантов. К тому же здоровяки на плакатах в лопающихся от мышц майках – не всегда пример для подражания. Многие из них «сделали себя» с помощью стероидов.
Другой бич неопытного бодибилдера – французский жим. Хотя у этого упражнения масса поклонников, боль в суставах часто возникает именно по его вине. Оно вызывает микроразрывы локтевого крепления трицепса. Как быть, если столь жесткий тренинг вам по душе? Старайтесь распределять вес так, чтобы он приходился в первую очередь на мышцы и только затем на связки. Не стоит брать слишком широкую амплитуду движений, к ней локтевой сустав не привык.
Приводит к травмам не только желание быстрее достичь результата, но и обычная безграмотность. Часто новички не делят упражнения на циклы, избегают разминки. А разогретые мышцы как раз и являются тем буфером, что предохраняет от травмирования.
Опасно брать вес, который не соответствует вашему типу конституции или уровню подготовки. Особенно уязвимы в этом плане обладатели астенического типа телосложения. У них более слабые кости, мышцы и связки. Тренировочная перегрузка – частая причина спортивных травм.
Как понять, что у вас не просто растяжение связки, а серьезная травма? В этом случае конечность плохо слушается, опухает. Боль в суставах хорошо чувствуется при нажатии. Другой характерный признак – повышение температуры тела. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу.
О каких заболеваниях говорит боль в суставах после нагрузки?
Далеко не всегда боль в суставах после нагрузки свидетельствует именно о повреждении хрящевой ткани. Могут заявлять о себе и мышцы, окружающие сустав, что является рядовой ситуацией, когда человек сделал длительный перерыв в тренировках.
Часто атлетов беспокоит растяжение связок. Не редкость и воспаление сухожилий, что по-научному называется тендинит. При этом весьма часто у любителей «железа» страдает плечевой сустав. Главный симптом – ярко выраженный болевой синдром, жжение. Воспаление и покраснение, тугоподвижность сустава – вот признаки этого заболевания.
Когда воспаляется суставная сумка, то это бурсит. О нем знают не понаслышке борцы, тяжелоатлеты и бегуны. Это заболевание имеет инфекционную природу, хотя и является осложнением травмы. Локоть или плечо очень сильно распухают, при движении или воспалении реагируют болью.
Если вспомнить, что спорт не обходится без травм, то стоит ли удивляться, что даже к молодым атлетам приходит артроз? Это заболевание, при котором хрящевая ткань изнашивается, а кости вместо того, чтобы скользить, начинают тереться друг о друга, вызывая боль.
Корень всех вышеописанных проблем лежит в самом строении сустава. Хрящевая ткань лишена сосудов, ее питают лишь тонкая сеть капилляров надхрящницы и синовиальная жидкость. А потому излишняя нагрузка грозит преждевременным старением тонкого хондроцитового слоя.
Легкомыслие на тренировке недопустимо – артрозы являются одной из самых частых причин потери трудоспособности. Не все знают, что при запущенном заболевании требуется сложная операция. А спорт и артроз – понятия вообще несовместимые. Поэтому, когда возникает боль в суставах после тренировки, нужно срочно посетить специалиста.
Чтобы заболевание обошло вас стороной нужно укреплять хрящевую ткань. И оптимальный способ это сделать – принимать натуральный биокомплекс на основе одуванчика лекарственного. Это скромное растение таит в себе мощные целительные силы – воздействует на печень, где вырабатываются белки, ускоряющие размножение хрящевых клеток.
Нелишним будет прием добавок на основе природного капилляропротектора – дигидрокверцетина. Этот биофлавоноид улучшает кровоснабжение поврежденного места, что ускоряет выздоровление.
Нельзя забывать о сбалансированном рационе. Ваше меню должно включать жиры, поскольку это важнейший компонент питания хрящей. Меню, богатое омега-3 кислотами, послужит дополнительной защитой ваших подвижных сочленений.
Постепенное наращивание нагрузки, грамотное выполнение упражнений, разминка перед тренировкой, правильное питание – вот элементарные основы, позволяющие избежать травм и болезней.