Болезни щитовидки, или по-научному – щитовидной железы, в наши дни являются одними из самых распространённых патологий. Всемирная организация здравоохранения ставит их на второе место после сахарного диабета среди всех эндокринных нарушений. Отечественные учёные разработали биокомплекс, способный мягко и эффективно скорректировать работу королевы эндокринной системы, – препарат Тирео-Вит. В чём секрет его успеха?
Как лечит болезни щитовидки традиционная медицина?
Современная медицина пытается лечить болезни щитовидки преимущественно с помощью гормональной терапии. При недостаточной выработке гормонов эндокринной железы (гипотиреозе) назначается приём их синтетических аналогов, таких как «Левотироксин», «Тиреоидин», «Трийодтиронин». Если щитовидка проявляет излишнюю активность и продуцирует гормонов больше, чем это требуется для нужд организма (гипертиреоз), применяют антитиреоидные средства, например «Мерказолил» и «Тиамазол». Неизменным компонентом терапии заболеваний эндокринного органа выступают препараты йода. Объясняется это просто: микроэлемент входит в состав гормонов железы. Радикальный метод лечения, применяемый в крайних случаях, но вместе с тем довольно часто – хирургическое вмешательство с целью уменьшить размеры железы.
Все перечисленные средства борьбы с заболеваниями бабочковидной железы отличаются большим количеством противопоказаний и тяжёлых побочных эффектов.
Так, аналоги тиреоидных гормонов нельзя принимать при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе. При длительном применении – а чаще всего их используют именно так, ведь болезни щитовидки быстро не уходят, – эти препараты могут стать причиной развития стенокардии, тахикардии, псевдоопухоли мозга.
Антитериоидные средства противопоказаны при наличии узлов на железе, печёночной недостаточности. Не смогут ими воспользоваться беременные и кормящие женщины. Приём препаратов, снижающих выработку гормонов щитовидной железы, может аукнуться нарушениями функции печени, увеличением массы тела, понижением уровня лейкоцитов.
Йодосодержащие препараты не подойдут беременным, пациентам с заболеваниями почек и новообразованиями на щитовидке. Злоупотребление ими приведёт к появлению диффузного токсического зоба, развитию аденомы щитовидной железы.
Хирургическое лечение сопровождается высоким риском повреждения паращитовидных желёз, нередко влечёт за собой серьёзные осложнения, которые в 10 % случаев заканчиваются инвалидностью. Кроме того, оперативное вмешательство грозит развитием гипотиреоза и пожизненным приёмом гормонов.
Неудивительно, что учёные всего мира пытаются найти альтернативные безопасные и эффективные способы победить болезни щитовидки.
Растения на страже здоровья щитовидной железы
Эти попытки заставили научный мир обратить свои взоры на лекарственные растения, издавна применяемые в народной медицине для поддержания здоровья щитовидной железы и нормализации её функций.
Одно из них – лапчатка белая. Исследования эффективности применения растения в терапии заболеваний органа эндокринной системы, организованные в 70-х гг. прошлого века украинскими учёными (Г. К. Смыком, В. В. Кривенко, Е. И. Приходько), показали высокие результаты у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы. В начале текущего века лапчаткой белой заинтересовались российские медики. Врач-эндокринолог В. А. Каюкова доказала, что уникальная трава способна нормализовать уровень гормонов щитовидной железы как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Так что любые болезни щитовидки являются показанием к применению лапчатки. Исследования химического состава растения в лабораториях Пензы и Новосибирска позволили учёным высказать предположения относительно механизма его влияния на щитовидную железу. В подземной части растения было обнаружено вещество, получившее название альбинин (от лат. alba, Potentilla alba – лапчатка белая). Установлена его способность воздействовать на выработку передней долей гипофиза основного регулятора деятельности щитовидной железы – тиреотропного гормона, контролировать процессы разрастания тканей крупнейшего эндокринного органа, помогать восстановлению нормальной концентрации его гормонов (тиреоидных – Т3 и Т4). Кроме альбинина, корни лапчатки богаты:
- тритерпеновыми гликозидами, улучшающими морфологическую структуру тканей щитовидной железы;
- флавоноидами, улучшающими кровообращение и обеспечивающими восстановление механизмов саморегуляции щитовидной железы;
- дубильными веществами, которые устраняют воспалительные процессы в бабочковидной железе;
- большим количеством макро- и микроэлементов (в 2–4 раза больше, чем в других растениях), в том числе йодом, цинком и селеном, обеспечивающим нормальное функционирование тиреоидных гормонов в организме;
- йодом и йодистой кислотой;
- фенолкарбоновыми кислотами, оказывающими антимутагенное действие.
Ещё одно удивительное растение, с помощью которого болезни щитовидки лечили ещё в Древнем Китае 5 тысяч лет – ламинария. Это отличный источник природного (органического) йода – вещества, эволюционно адаптированного к организму человека, не вступающего в химические реакции с его органическими веществами (так как уже находится в связанном состоянии). Передозировка таким йодом невозможна, поскольку его количество тщательно контролируется гомеостатической системой: если микроэлемента в организме достаточно, то ферменты, высвобождающие его (разрывающие связи йода с атомами органического вещества), попросту не вырабатываются, и лишний йод естественным образом выводится из организма. Имеются сведения о положительных результатах лечения узлов щитовидной железы с помощью ламинарии без применения тиреоидных гормонов.
Болезни щитовидки неизменно сопровождаются снижением активности защитных сил организма. Поэтому фитотерапевты в комплексном лечении заболеваний эндокринного органа нередко назначают приём эхинацеи пурпурной – растения, обладающего мощным иммуномодулирующим и иммуностимулирующим действием.
Тирео-Вит – единение многовекового опыта применения лекарственных растений и высоких современных технологий
Все вышеперечисленные травы вошли в состав биокомплекса Тирео-Вит, разработанного специалистами фармацевтического холдинга Парафарм для нормализации функций щитовидной железы. Принципиальное отличие названного препарата от аналогов состоит в том, что при его производстве не используются извлечения (экстакты), значительно обедняющие комплекс биологически активных веществ растений. Сырьё перерабатывается при сверхнизких температурах. Это позволяет отсеять все вредные примеси, гарантирует полную сохранность полезных компонентов лекарственных трав, обеспечивает их лучшее усвоение. Технология криообработки по праву считается на сегодняшний день лучшей в мире. Только с её помощью удаётся не потерять некоторые особо капризные растительные соединения.
Тирео-Вит – высокоэффективный натуральный продукт, позволяющий безопасно наладить работу щитовидной железы и избежать операции. С клиническими исследованиями биокомплекса можно ознакомиться здесь.