Боярышник — защитник сердца. Это колючее растение с кроваво-красными плодами оставило свой след в культуре и мифологии многих народов. О нем сложены десятки красивейших легенд, почвой для которых почти всегда становились его удивительные лечебные качества. Наша статья посвящена целебным свойствам боярышника, который в народной медицине часто именуют «защитником сердца».
Этимология боярышника и его след в массовой культуре
Славянская этимология боярышника уходит корнями в фольклорные предания. Выделяют две основные легенды, которые могли подарить название этому растению. Согласно первой, невеста молодого боярина, отправившегося на войну, покорила сердце знатного иноземца. Однако она была равнодушна к его ухаживаниям, потому коварный чужестранец задумал увезти строптивицу силой и сделать своей любовницей. Спасаясь бегством, девушка взмолилась о помощи дереву, под которым когда-то познакомилась с любимым. Дерево вняло мольбам несчастной и раскрыло для нее свои крепкие объятия, укрыв от глаз насильника. Юную боярыню с тех пор больше никто не видел, а по весне колючий куст зацвел ослепительно-белыми цветами, прекрасными, как наряд невесты. Так колючее дерево, которого ранее сторонились, обрело название «боярышня» и стало символом женской верности.
Еще одно интересное поверье рассказывает о доброй боярыне, которая посвятила свою жизнь заботам о больных и немощных. Почувствовав приближение рокового часа, женщина обратилась к лесной ведьме с просьбой сделать так, чтобы и после смерти она могла приносить пользу людям. До глубины души тронутая ее бескорыстием, мудрая колдунья приготовила магическое снадобье, которое велела выпить на закате в саду. Женщина так и поступила, превратившись в дерево, усыпанное алыми, словно закатное солнце, ягодами. Эти плоды помогали исцелять любую хворь.
Латинское название боярышника Crataegus в переводе с греческого означает «крепкий». Действительно, по прочности древесины «защитник сердца» лишь немногим уступает дубу, что утвердило его в качестве долгожителя растительного мира. Возраст отдельных видов может достигать 400 лет!
Целебные свойства боярышника сделали его одним из наиболее почитаемых растений, а в некоторых культурах он даже считался священным деревом. Так в Древней Греции «защитник сердца» являлся символом бога влюбленных Гименея, а в Древнем Риме он воплощал начало богини Гекаты – покровительницы ведьм и волшебства.
У кельтов этот колючий кустарник считался воплощением тьмы и скопищем злых духов. По древнему поверью, срубивший боярышник будет проклят и обречен на вечные муки в загробной жизни. Однако в большинстве европейских культур данное растение традиционно считается оберегом от нечистой силы. Живой изгородью из этого кустарника традиционно окружали дома, защищая домочадцев. Ветви боярышника развешивали над порогом дома, чтобы лихо обходило жилище стороной, и даже над детскими кроватками, оберегая младенцев от сглаза и порчи.
Биологическое описание и ареал распространения боярышника
Биологическое описание боярышника впервые сделал французский ученый-натуралист Жан Батист Ламарк. Это растение представляет собой высокий колючий кустарник, достигающий 5-6 метров в высоту. Отдельные разновидности вырастают до 10-12 метров. Относится к семейству розовых. Ствол покрыт серо-бурой корой, а ветви имеют насыщенный красноватый оттенок. Листья боярышника яйцевидной формы, собраны в щитковидные соцветия. Цветки бежевого или белого цвета. Плоды кроваво-красные или оранжевые, с волокнистой мякотью. Цвести начинает в конце весны, а плоды вызревают в первой половине осени.
Ареал распространения боярышника охватывает большинство континентов земного шара. Обитает он в умеренных широтах, степной и лесостепной зоне. Хорошо переносит засуху, а вот избыток влаги для него вреден. Поэтому в том месте, где боярышник образует густые заросли, грунтовые воды, как правило, проходят на большой глубине. По всему миру насчитывается более 1200 видов этого растения, 15 из которых произрастает в нашей стране. Самым распространенным, представляющим наибольшую продуктовую и медицинскую ценность является боярышник кроваво-красный. В европейской части России, а также в Сибири и на Кавказе встречается практически повсеместно, чаще всего, в дикорастущей форме.
В качестве лекарственного сырья используются цветки, листья и плоды боярышника. Листья и цветки начинают заготавливать в период интенсивного цветения, после полного распускания бутонов. Собранное сырье высушивают на солнце либо в специальных сушилках, при температуре 40°С. При соблюдении технологии заготовки и хранения целебные свойства боярышника остаются неизменными в течение 2 лет. Плоды «защитника сердца» собирают с конца сентября и до наступления первых заморозков. Собранные ягоды подвергаются высокотемпературной обработке (до 70°С) и хранятся до 8 лет, не теряя своих полезных качеств.
Боярышник: области применения
Рассмотрим дополнительные области применения боярышника:
• Кулинария. Еще древние греки начали перемалывать в муку сухие плоды боярышника и выпекать из нее хлеб. Традиции античных кулинаров живы и по сей день. Помимо уникальных целебных свойств, боярышник обладает также превосходными вкусовыми качествами. Его используют для изготовления хлебобулочных изделий, джемов, компотов, конфет, пастилы, киселей и различных настоек. Кроме того, «защитник сердца» является прекрасным медоносом. Мед, собранный с его цветков,также очень полезен для организма.
• Текстильная отрасль. Благодаря пигментирующим свойствам, кора этого растения используется для окрашивания тканей в желтый и бурый цвета.
• Косметология. Измельченные плоды боярышника используют для приготовления скрабов и масок. Такие косметические процедуры помогают избавиться от сухости и жирного блеска кожи лица, сузить поры, разгладить морщины.
• Декоративное применение. Этот кустарник очень часто используется, как гармоничный элемент ландшафтного дизайна. А японские мастера бонсай (искусство выращивания карликовых деревьев) творят из него настоящие флористические шедевры.
• Ввиду высокой плотности древесины, некоторые виды боярышника нередко используются в столярной промышленности.
• Садоводство. Боярышник необычайно устойчив к различным болезням и вредным факторам окружающей среды, поэтому к нему нередко прививают побеги плодовых деревьев.
Боярышник: химический состав
Это растение обладает богатейшим запасом необходимых для здоровья человека веществ. Давайте посмотрим на химический состав боярышника.
• Прежде всего, стоит выделить целый арсенал жизненно необходимых микро- и макроэлементов, включая железо, магний, молибден, цинк, кальций.
• Витамины А, Е, С, К, В4 (холин).
• Органические кислоты: лимонная, хлорогеновая, кофейная и многие другие.
•Флавоноиды, способствующие выработке ферментов в организме: кверцетин, гиперозид и другие.
•Сапонины, обладающие очистительными свойствами: урсоловая, олеоноловые кислоты. Особенно ценным соединением этого класса является урсоловая кислота, участвующая в синтезе коллагена и сжигании жировых отложений. Кроме того, она обладает кардиостимулирующим действием.
• Эфирные масла.
• Сахариды и полисахариды: фруктоза, пектин.
• Гликозиды.
• Сорбит, крахмал.
Антиатерогенное свойство боярышника кроваво-красного
Ценным свойством боярышника кроваво-красного является регулирование уровня холестерина в крови. Вопреки устоявшемуся мнению, дефицит холестерина в гораздо большей степени вреден организму, нежели его избыток. Дело в том, что это вещество выполняет очень важные биологические функции, одной из которых является участие в процессах регенерации поврежденных тканей, в том числе и сосудов. Поэтому его избыточное содержание в крови зачастую является не причиной, а следствием уже имеющегося заболеваний сердечно-сосудистой системы. Научно подтверждено, что в момент крайней необходимости печень способна увеличить выработку холестерина в 4 раза! Примечательно, что у детей избыток этого вещества наблюдается очень редко. Зато у людей преклонного возраста его уровень в крови всегда выше нормы, по причине изношенности всего организма в целом и сосудов в частности.
Таким образом, сегодня научное сообщество все больше склоняется к мысли, что холестерин скорее друг, а не враг организма, что, впрочем, не снимает с него вины за образование атеросклеротических бляшек. Пытаясь выполнить свою ремонтную функцию, это вещество способно замедлить или вовсе остановить кровоток, что может привести к развитию порока сердца и сердечной недостаточности. Для решения этой проблемы врачи очень часто назначают препараты на основе статинов – веществ, ингибирующих производство холестерина. Однако такой метод лечения атеросклероза наносит существенно больше вреда, поскольку снижает регенеративные возможности всего организма, а также препятствует синтезу половых гормонов, необходимых для поддержания репродуктивных функций.
Единственно правильное решение – не убивать холестерин, для чего фактически и служат статины, а поддерживать его объем на оптимальном уровне. Таким важным свойством обладает олеиновая кислота, которая присутствует в цветках боярышника кроваво-красного. Данное вещество растворяет лишний холестерин, позволяя ему выполнять свою созидательную функцию, но при этом не препятствовать кровотоку. Однако при высушивании или нагревании лекарственного сырья олеиновая кислота полностью разлагается. Эффективный способ сохранить ее полезные свойства – метод криообработки, применяемый при производстве натуральной пищевой добавки для поддержания здоровья сердца и сосудов «Кардиотон».
Целебные свойства боярышника и его применение в современной медицине
О целебных свойствах боярышника известно уже очень давно. Так в Древнем Китае его применяли для лечения дизентерии. А с конца XVIII века это растение окончательно утвердилось в медицине как важнейшее средство для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Интересный факт: В России широкое медицинское применение боярышника началось в эпоху правления Петра I. По указу царя его выращивали в ботанических садах, а для крепостных существовала даже специальная трудовая повинность по сбору ягод боярышника.
Итак, чем же полезен «защитник сердца» и для лечения каких заболеваний его применяют?
• Укрепляет и расширяет стенки сосудов, обладает спазмолитическим действием, стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек, очищает кровоток и улучшает биохимический состав крови. Помимо этого, он укрепляет и тонизирует сердечную мышцу, за счет насыщения тканей кислородом.
Все эти свойства делают боярышник незаменимым помощником в лечении и профилактике следующих заболеваний: гипертония, ишемия, атеросклероз, кардионевроз, мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, вегетососудистая дистония, сердечная недостаточность, инфаркт и многих других.
На основе боярышника создано немало кардиопротекторов. Одним из них является пищевая добавка «Кардиотон», в состав которой входят плоды и цветки боярышника кроваво-красного, а также маточное молочко. Прием данного препарата способствует укреплению сердечной мышцы, профилактике инфаркта и многих других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
• Обладает седативным (успокаивающим) свойством, снижая возбудимость центральной нервной системы, при этом не вызывая чувства сонливости. В комплексе с препаратами на основе валерианы лекарственной – это прекрасное средство для снятия стрессов, устранений депрессий и нормализации сна.
• Помогает регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта: устраняет гастрит, метеоризм, диарею. Обладает желчегонным действием.
• Является прекрасным мочегонным средством, способствуя выведению из организма шлаков и токсинов.
• Обладает противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием. Снимает головную боль, значительно уменьшает боли менструального и климактерического циклов, устраняет головокружение, одышку, тошноту. Используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также астмы.
• Является природным антиоксидантом. Участвуя в обновлении клеток, боярышник помогает быстрее восстанавливать силы после болезней, операций, травм и тяжелых физических нагрузок, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, борется с образованием различных опухолей.
Противопоказания к применению боярышника и симптомы передозировки
Существует ряд противопоказаний к применению боярышника, которые необходимо учитывать, чтобы лечение не возымело обратный эффект. Итак, кому же «защитник сердца» может навредить:
• людям с пониженным артериальным давлением;
• людям, управляющим транспортными средствами, поскольку препараты на основе боярышника могут вызывать сонливость и притуплять внимание;
• перенесшим черепно-мозговую травму;
• страдающим заболеваниями печени;
• детям до 12 лет;
• при индивидуальной непереносимости, выражающейся острой аллергической реакцией;
Женщинам в период беременности также следует исключить прием спиртовых настоек на основе боярышника, поскольку этанол в любых количествах вреден для малыша. Однако в чистом виде это растение полезно в период грудного вскармливания, поскольку увеличивает выработку молока. В любом случае, применение подобных препаратов возможно только после консультации с наблюдающим врачом.
При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой к употреблению препаратов на основе боярышника необходимо прибегать с осторожностью и только под наблюдением специалиста.
За один прием пищи не рекомендуется съедать более 200 граммов ягод этого растения. Употреблять их лучше за полчаса до еды, иначе может возникнуть расстройство желудка.
Назовем симптомы передозировки боярышником:
• тошнота, рвота, диарея;
• слабость, сонливость, головокружение;
• аллергические высыпания на коже;
• понижение артериального давления;
• брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
•в тяжелых случаях может возникнуть аритмия (нарушение частоты сердечного ритма).