Последнее исследование Европейского респираторного общества показало, что бронхиальная астма повышает риск ожирения. Хотя ранее утверждалось обратное, что лишняя жировая масса приводит к проблемам с дыханием. Об этом сообщает сайт European Lung Foundation.
Как бронхиальная астма связана с ожирением?
Для исследования европейские учёные отобрали 8618 человек с астмой из 12 стран с индексом массы тела ниже 30 кг\м2, то есть тех, кто не страдал ожирением. Помимо астматиков в эксперименте также участвовали люди, которые в течение 12 месяцев до начала исследования сталкивались с приступами удушья и принимали по этому поводу лекарственные препараты.
В течение 20 лет исследования учёные наблюдали за здоровьем добровольцев. При этом максимально полное обследование организма у испытуемых проводилось лишь дважды – через 10 и 20 лет после старта эксперимента.
По итогу обнаружилось, что 10,2% участников спустя 10 лет после начала эксперимента набрали значительное количество жировой массы. При этом к концу исследования от ожирения страдало уже 17,9% астматиков.
Исследователи также учли и другие факторы, которые бы могли повлиять на развитие ожирения. Для этого принимались во внимание пол, возраст, уровень физической активности и даже национальность участников. Однако каждый из этих факторов, по словам исследователей, не влиял на конечный результат.
Опросив астматиков, набравших жировую массу во время эксперимента, учёные обнаружили, что у большинства из них бронхиальная астма появилась в старшем возрасте за несколько лет до начала данного исследования.
Мнение авторитетных учёных
Проведённая научная работа не показала, как астма влияет на набор жировой массы. А ведь именно эта информация необходима учёным, чтобы помочь астматикам в профилактике ожирения.
Профессор Гай Брюссел из Университета Гента в Бельгии положительно отозвался об исследовании Европейского респираторного общества. По его словам, правильно подобранная терапия поможет избежать осложнений бронхиальной астмы.
Полноценного лекарства, которое бы смогло вылечить болезнь, пока не существует. И одной из причин его отсутствия является то, что учёные попросту не знают, какие конкретно факторы способствуют развитию болезни. Тем не менее несмотря на отсутствие клинических данных, европейские пульмонологи вместе с профессором Гаем Брюсселом надеются, что результаты этого исследования помогут в борьбе с бронхиальной астмой.