ПЯТИГОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
Диссертация
на соискание учёной степени
Автор:
КЛИШИНА ИННА ИВАНОВНА
ВЛИЯНИЕ ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА
НА АКТИВНОСТЬ ФАКТОРОВ
НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ
И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ
ПРИ ОСТРОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
Часть I.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
Глава 1.
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА,
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ
1.1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Литературные данные свидетельствуют, что традиционные продукты пчеловодства обладают сложным химическим составом, разносторонней фармакологической активностью и эффективно используются в качестве диетических и лечебно-профилактических средств [6, 51, 59, 83, 124, 132, 162].
Питательность и лечебные свойства продуктов пчеловодства определяются их богатым химическим составом.
Мед. Основными компонентами меда являются углеводы, которые составляют до 95% сухого вещества. Наибольшее количество из углеводов составляют моносахариды – глюкоза и фруктоза, а также олигосахариды. Сахарозы в зрелом меде содержится 6-10% [16, 38, 41].
Азотистых веществ (сырой протеин) в меде содержится 0,08-2,4%. Азотистые вещества меда составляют белковые соединения, в том числе ферменты, и небелковые вещества. Небелковые азотистые соединения представлены аминокислотами. Все незаменимые аминокислоты в небольшом количестве (на 100 г меда – от 0,6 до 500мг) имеются в меде. Из аминокислот больше всего пролина (от 56 до 85% от суммы всех аминокислот), фенилаланина, тирозина, а также аспарагиновой и глутаминовой кислот. Белков в меде – 0,3-0,6%, большая часть из них – ферменты. Ферменты меда относятся в основном к классу гидролаз – амилазы (диастаза), инвертаза (сахараза) и к классу оксидоредуктаз (каталаза, пероксидаза) [3,41,106].
В небольших количествах в меде содержатся витамины: группы В, фолиевая кислота, биотин, аскорбиновая кислота, витамины К, Е и другие.
Содержание витаминов меде зависит от содержания в нем цветочной пыльцы [16, 132,162].
Мед содержит кислоты: органические (муравьиная, уксусная, масляная, янтарная, яблочная, лимонная и др.), а также минеральные (фосфорная, соляная). В небольшом количестве в меде имеются флавоноиды (0,1%) [14].
Очень разнообразны минеральные вещества меда; они составляют в среднем 0,18%. В меде есть и микро- и макроэлементы. Многие авторы отмечают, что мед по наличию минеральных веществ близок плазме крови животных и человека [63, 83, 169].
Липиды меда представлены нейтральными жирами (триглицеридами), свободными жирными кислотами (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, небольшое количество деценовой и др.) и липоидами (стеролы, фосфолипиды) [16, 124].
У меда большой спектр активности: иммунобиологическая, антиаллергическая, консервирующая, анестезирующая, противорадиационная, противовоспалительная, регенерирующая, антитоксическая [38, 127, 133, 162].
И.М. Нагорная и И.А. Левченко считают, что к основным бактерицидным факторам меда является лизоцим, поскольку бактерицидные свойства меда сильнее выражены в отношении грамположительных микроорганизмов, что соответствует специфике фермента [100].
Мед широко используется для лечения различных заболеваний: сердечнососудистых, нервных, пищеварительного тракта, легочных, некоторых кожных и других. Мед нормализует обмен веществ, способствует развитию костной и зубной ткани. Также мед используется в лечебной косметике [16,41, 74,83,103].
Прополис. Химический состав прополиса очень сложен и до конца не изучен. Данные по его составу варьируют у разных авторов. По последним данным отечественных ученых прополис содержит смолы (в среднем 38,2%), дубильные вещества (4,1-15,1%), эфирные масла (5,7-10,3%). Из прополиса выделены две фенольные фракции – гидрофильная и гидрофобная.
Качественный фенольный состав гидрофильной фенольной фракции представлен кислотами (в основном, кофейной, п-кумаровой и феруловой ) и кумаринами (в основном, скополетином, эскулетином и умбеллифоном). Гидрофобная фракция содержит флавоны и флавононы. Соединения флавоноидной природы составляют не менее 25% от массы спиртовой фракции; выделено 50 флавоноидов [3, 15, 16, 117]. По данным зарубежных авторов в спиртовом экстракте (извлечение 70%-ным спиртом) содержится 129 компонентов, в том числе небольшое количество аминокислот, алифатические компоненты, ароматические, спиртовые, альдегиды, халконы, дигидрохалконы, флавоны, фловононы, углеводороды, кетоны, терпеноиды и др. [178]. Содержатся в нем также минеральные вещества (макро- и микроэлементы), холестерол, эфир холестерола, ланостерол, сквален. В прополисе выявлено 16 аминокислот. В составе прополиса есть пыльца. В его состав входит также секрет желез пчел, попадающий в него как при сборе, так и при выработке вещества в улье [3, 22].
Биологические свойства прополиса многообразны и многогранны, но не все раскрыты. Известно противомикробное, анестезирующее, противовоспалительное и противозудное свойства. Прополис повышает естественную резистентность организма. Выявлено отсутствие токсичного действия прополиса на организм [14, 24, 35, 95, 124].
На примере более 74 штаммов бактерий, принадлежащих к 19 видам патогенных и непатогенных бактерий, спорогенных и неспорогенных, пигментных и непигментных, установлено, что прополис обладает широким диапазоном бактериостатического и бактерицидного действия. В концентрации 1:50 он подавляет рост микобактерий туберкулеза, особенно его водорастворимая фракция. Водные экстракты показали более широкий спектр действия, проявляя антимикробную активность на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, простейшие и некоторые вирусы (гриппа А, герпеса, оспы, мозаичной болезни табака). Как ингибитор, прополис действует на антиген гепатита В. Известно, что наибольшей бактерицидной активностью обладают жирные кислоты с небольшим числом углеродных атомов ( до Си), особенно ненасыщенные и фенольные соединения. Одним из активных компонентов прополиса является жирная 10-окси-2-деценовая кислота и другие деценовые кислоты [29, 41, 93, 119].
Прополис повышает терапевтическую активность мономицина и левомицетина, подавляет образование резистентных форм бактерий. Водный экстракт прополиса в концентрации 0,0001-0,001 г/мл влияет на процессы свертывания крови; эти свойства используют при венозном и артериальном тромбозе и атеросклерозе. Препараты прополиса повышают содержание белков в крови. Прополисная мазь стимулирует рост грануляций и эпителизацию тканей [83, 95, 162].
Установлено гепатозащитное действие прополиса как аналога эссенциале; прополис является стимулятором желчеотделения. Под его влиянием происходит нормализация обмена серы и меди в плазме крови. Влияет он и на клеточное дыхание [16, 43, 152].
Прополис влияет на систему «кора надпочечников – гипофиз», усиливая выделение кортикостероидов [60, 86].
Эфирное масло прополиса по силе анестезирующего действия превосходит действие кокаина в 3,5 раза, а новокаина – в 52 раза. Фармакопейный комитет России узаконил его применение в стоматологии в виде 2-4%-ного спиртового раствора [16, 93].
Антиокислительные свойства прополиса наиболее выражены у сухого спиртового раствора, содержащего сумму флавоноидов. Прополис является радиопротектором [50, 63, 132,140,172].
Прополис является сильным консервирующим средством, которое использовалось для мумифицирования тел погибших в Индии и Древнем Египте за несколько тысячелетий до нашей эры. В настоящее время прополис используется в качестве консерванта и ароматизатора в косметологии [74, 82].
Благодаря такой многогранной активности прополис нашел широкое применение в виде различных лекарственных форм: настойка прополиса, мази «Прополис», «Пропоцеум», таблетки «Прополин», «Прополис с глюкозой», аэрозоли «Пропосол», «Пропомизоль» [74, 83, 93,132].
Пчелиный яд (апитоксин) – это прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым горьким вкусом и ароматом меда. Он содержит 30-49,9 % сухого остатка и на воздухе быстро затвердевает. Основную часть яда составляют белковые вещества: высокомолекулярные (энзимы), низкомолекулярные (пептиды) и прочие. Пчелиный яд содержит ферменты: фосфолипазу А, гиалуронидазу, кислую фосфатазу, альфа-глюкозидазу, фосфолипазу В. Наибольшее количество приходится на фосфолипазу А, составляющую 12% сухого вещества, и гиалуронидазу (1-3%). В малых количествах в пчелином яде содержатся протеазные ингибиторы (ингибитор I, ингибитор II, адолапин). Ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее змеиного яда [41,51,83, 105].
Главным компонентом апитоксина является пептид мелиттин, составляющий 50% сухого остатка; есть и другие пептиды: апамин, МСД- пептид, минимин, терциапин, секапин, кардиопеп 3,16, 162].
Пчелиный яд содержит биогенные амины: гистамин, допамин, норадреналин. Больше всего в яде гистамина, других аминов значительно меньше [38,132].
Апитоксин содержит также минеральные вещества (железо, магний, медь, литий, марганец, цинк, йод, серу, фосфор, хлор), липоиды (стеролы), летучие вещества (п-амиловый, изоамиловый и этиловый ацетаты и органические кислоты), сахара, 18 аминокислот [14,41,132].
Лечение пчелиным ядом имеет начало с очень давних времен в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. С XIX в. метод лечения пчелоужалением стал привлекать врачей; пионерами применения яда с лечебной целью были врачи Франции, Австрии, России, Чехии и Америки [14,124,162,175].
Пчелиный яд обладает сильным действием на обмен веществ, стимулирует защитные силы организма. Он обладает нейротоксическим, противовоспалительным, десенсибилизирующим, антибиотическим, радиозащитным и анальгезирующим действием [3, 83, 106, 132].
Механизм действия пчелиного яда заключается в том, что, будучи естественным раздражителем, он мобилизует защитные силы организма в минимальных дозах, способен вызвать общую неспецифическую реакцию, включающую охранительное торможение в высших отделах мозга и повышение внутренней секреции гипофизарно-надпочечниковой системы. Эта реакция составляет общую основу лечебного действия пчелиного яда и обеспечивается всем комплексом его биологически активных компонентов [105, 115].
Пчелиный яд применяют для лечения ревматизма, послетравматического плексита, неврита лицевого нерва, сирингомиелии, арахноидита, миопатии, полиартрита, гипертонии, бронхиальной астмы, тиреотоксикоза и других заболеваний [14, 16, 83, 114, 115, 132].
Обножка – цветочная пыльца, собранная пчелами – представляет собой сочетание питательных и биологически активных компонентов растительного и животного (пчелиного) происхождения.
Цветочная пыльца содержит органические и минеральные компоненты. В состав пыльцы входят азотистые вещества, углеводы, витамины, липиды, фенольные соединения, эфирные масла, кислоты, вода и другие компоненты [38,51,59, 80, 106, 132].
Больше всего в обножке азотистых веществ (30% в пересчете на абсолютно сухую массу) и углеводов (25-50% сухого вещества). Белковые вещества пыльца представлены альбуминами, глобулинами и пептидами, небелковые – аминокислотами. В обножке свыше 40 ферментов; это больше, чем в меде. Обножка – единственный источник белка для пчел. Из углеводов наибольший процент составляют глюкоза и фруктоза [6,16, 41, 132].
Обножка содержит много водорастворимых витаминов, но бедна аскорбиновой кислотой [16].
Количество жира обножки составляет в среднем 15%. Характерным является наличие в ней жирных кислот с небольшим количеством углеродных атомов (Сц-См). Значительное количество ненасыщенных (линолевой и линоленовой) кислот определено в пыльце ивы, кипрея, одуванчика и др. В пыльце клевера и гречихи установлено наличие арахидоновой кислоты, предшественника простагландинов. Стеролы (бета-ситостерол, холестерол, 24- метилен-холестерол) и фосфолипиды (в основном, лецитины) образуют оболочку пыльцевых мембран. Пчелы не способны синтезировать стеролы в своем организме, они получают их из пыльцы [13, 51, 132,134].
Минеральный состав и его количественное содержание в полифлерной обножке соответствуют минеральным веществам организма человека. Анализ показал, что 20-30 г пыльцы в день обеспечивает потребность организма взрослого человека в минеральных веществах [16, 17, 59, 162].
Выявлено общее эстрогенное действие цветочной пыльцы, собранной пчелами; на оогенез влияют водорастворимые вещества пыльцы [124].
Радиозащитный эффект пыльцы является результатом стимулирования размножения клеток гематопоэтических тканей, а также инактивацией свободных радикалов фенольными соединениями [17,140].
Обножка обладает антибиотическими свойствами, что обусловлено деценовыми кислотами и флавоноидами [16, 86].
Обножка имеет свойство обезвреживать токсины, обладает трофическим и антиспастическим свойствами. Этот продукт и препараты из него повышают аппетит, уменьшают вялость, улучшают тонус и тургор тканей, нормализуют обмен веществ. Цветочная пыльца – хороший адаптоген: повышает защитные силы организма и работоспособность, снижает утомление, отрицательное действие эмоциональных нагрузок, стресс-факторов [6,23, 59,127].
Обножку используют в лечебных целях, диетическом питании, косметике. Этот продукт показан для лечения атеросклероза, астении, депрессии, олигофрении, заболеваний печени, алкоголизма, язвы желудка, гипертонической болезни, заболеваний нервной и эндокринной систем [1,16, 24, 18, 41, 52, 59, 63, 81, 83, 127,162].
Перга – это продукт из пыльцы, который образуется в результате целого ряда биохимических превращений при воздействии на пыльцу ферментов слюны пчел, микроорганизмов, меда, повышенной температуры и влажности.
Являясь основным кормом пчел – «пчелиным хлебом» – перга отличается от пыльцы составом, питательной ценностью, сроком хранения. В перге содержится больше простых Сахаров, витамина К, Е, молочной кислоты. Перга значительно меньше обсеменена микроорганизмими. Питательная ценность перги в 3 раза выше, чем пыльцы [38,41, 80,124].
Перга характеризуется гипогликемическим, анаболическим, иммуностимулирующим, антитоксическим, бактерицидным действием. Она рекомендуется для лечения гипохромной анемии, хронического гепатита, простатитов, колитов [14,16, 23, 49, 51, 83].
В России на основе перги разработан препарат «Винибис» (таблетки), который рекомендуется применять при астенических состояниях, гипо- и авитаминозах, анемиях, повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке [80].
Пчелиный воск – продукт восковых желез пчел – имеет сложный состав. Исследователи считают, что в нем содержится более 300 компонентов. По химическому составу он имеет сходство с жирами, но значительно богаче и многообразнее их. В состав природного воска входят сложные эфиры, свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды парафинового ряда, а также растительные пигменты, минеральные и ароматические вещества, вода [3, 16, 41,132, 162].
Главной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры церилового и мелиссинового спирта и соответствующих кислот. В состав сложных эфиров входят жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая), а также окси- и кетокислоты [38, 51,124, 132].
Эфиры воска образованы, в основном, высшими жирными кислотами и одноатомными спиртами. Всего найдено 24 таких соединения. Сложные эфиры в воске составляют 70-75%. В нём найдены двухосновные спирты и холестерол, свободных и связанных кислот до 14%, большинство из которых жирные. Углеводородов в воске обнаружено 11-18% (74% – насыщенные и 21% – ненасыщенные). Количество углеводородов – 250 [74,127].
Главными составляющими воска являются углеводороды с количеством углеродных атомов от Сгз до Сз5, моноэфиры (насыщенные и ненасыщенные), диэфиры от С24 до С28- Отношение насыщенных углеводородов к ненасыщенным составляет 2:1. Обнаружены также сложные эфиры – пальмитаты ненасыщенных спиртов от С24 до С32. Установлено, что 10% из свободных жирных кислот составляет олеиновая кислота. Однако основной кислотой воска является 15-оксигексадекановая (15-оксипальмитиновая) кислота, которая составляет 67-84% [16, 132].
В воске обнаружено 111 летучих веществ, но идентифицирован 41 компонент. В нём идентифицированы также тритерпены (сквален и ланостерин) и стеролы (холестерол и его эфиры). В воске витамина А в 76 раз больше, чем в говядине. В этом продукте есть секрет верхнечелюстных желез, которым пчелы склеивают восковые пластины [3,41,162].
Воск издавна применяют в лечебных целях. Знаменитые врачи древности знали о противовоспалительных, ранозаживляющих, смягчающих и консервирующих свойствах пчелиного воска [16, 83,175].
Пчелиный воск используют в дерматологии для лечения кожных воспалений, ожогов, ран, как бактерицидное средство и природное лекарство, стимулирующее рост тканей [83, 124].
Воск используется также в некоторых препаратах, предназначенных для изготовления зубных протезов [16].
Эффективность лечения обожженной поверхности роговицы воско- медовыми колпачками значительно выше, чем при использовании других средств [16, 162].
Воск как источник тепла может применяться при болевых синдромах по типу парафина и озокерита при остеохондрозах, аднекситах, артрозах и т.д. [83, 124, 132]
Фармацевтические эмульсии под влиянием воска очень устойчивы, их можно приготовить разной консистенции – от жидкой до твердой. Жидкие эмульсии идут для приготовления масел, кремов для кожи, в том числе от загара, препаратов для лечения ожогов и др. Из воска делают свечи, пластыри, мази, лосьоны, кремы, помады [16, 38, 74, 51,127,162].
Пчелиный воск используется в 77 промышленных производствах [83].
Маточное молочко представляет собой секрет аллотрофических (глоточной и мандибулярной) желез молодых рабочих пчел. Это не только корм для питания личинок и взрослой матки, но и биологически активный продукт.
Химический состав свежесобранного маточного молочка: влажность 6467,6%, масса сухих веществ – 32,4-36%, общий азот -7,1-7,5%, сырой протеин – 44,4-46,9%, свободные сульфгидрильные группы – 0,95-1,03% мкм/г, свободные жирные кислоты – 8,2-10%, холестерол – 0,23—0,4%, липидные компоненты – 3,3-4,1%, глюкоза – 11,8-14,4%, фруктоза – 5,6-8,2%, сахароза – до 10,5%, пируват – ОД-,16%, лактат – 0,8-1,07%, минеральные вещества (сырая зола)-2,5-3% [6, 16,41,56].
Азотистые соединения маточного молочка представлены белковыми и небелковыми веществами. Белки маточного молочка состоят в основном из альбуминов и глобулинов в соотношении 2:1. По составу белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови. Сложные белки представлены липопротеидами и гликопротеидами. Небелковые вещества представлены заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Выявлено значительное количество глутаминовой и аспарагиновой кислот, лизина, пролина и аргинина. Аминокислотный состав маточного молочка не отличается от аминокислотного состава таких богатых белками пищевых продуктов, как мясо, молоко и яйца [13,16,132, 140, 162].
В маточном молочке содержатся ферменты: амилаза, инвертаза, кислая фосфатаза, холинэстераза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, протеазы [38, 51, 124].
Из углеводов в маточном молочке больше всего глюкозы и фруктозы, значительно меньше сахарозы, мальтозы, изомальтозы, гентиобиозы, туранозы и др. [9, 16].
Летучие альдегиды и кислоты в молочке сильно варьируют. В молочке имеется сернистая кислота; предполагают, что она является консервирующим фактором [16].
В маточном молочке содержатся жирорастворимые витамины А и Д, водорастворимые группы В. Пантотеновая кислота содержится в большом количестве. Мало в молочке аскорбиновой кислоты и рутина [6, 80, 83,132].
Маточное молочко содержит нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. Молочко содержит значительное количество ацетилхолина (0,3-12 мг/г), в 100 раз больше, чем в меде. Биоптерин, определяющий светло-голубую флюоресценцию водного раствора маточного молочка, обладает бактерицидными свойствами [3, 63,127].
Главным компонентом жирно-кислотного состава молочка является 10- окси-2-деценовая кислота; она занимает от 70 до 90% от суммы жирных кислот. Всего идентифицировано 15 жирных насыщенных и ненасыщенных кислот, а также монодикарбоновые и оксикислоты. Характерным для большинства ненасыщенных кислот маточного молочка является прямая цепь из 10 углеродных атомов. Отдельные авторы предполагают, что дикарбоновые кислоты (адипиновая, пимелиновая, пробковая, дикарбо-2-деценовая и др.) обладают антилейкемическими свойствами [8,16, 56,179].
Из маточного молочка выделены гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), холестерол, фосфолипиды, фитостерины [9, 178].
Маточное молочко богато минеральными компонентами, особенно железом, марганцем, цинком, кобальтом, столь необходимых для кроветворения, а также фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием, медью, никелем, серебром, ртутью, золотом, висмутом, алюминием, хромом, серой, кремнием [3, 6,41, 51,132].
Биологическое и фармакологическое действие маточного молочка определяется сочетанием всех составляющих этого естественного пчелиного продукта.
Свежее маточное молочко действует на основные и глубинные процессы обмена веществ в организме: оказывает влияние на окислительные процессы; увеличивает потребление кислорода тканями, основанное на механизмах окислительно-восстановительного фосфорилирования; нормализует тканевое дыхание, обмен веществ в клетках коры головного мозга, например процесс окисления углеводов в головном мозге; способствует накоплению АТФ в организме. Энергетическое обеспечение ткани печени и миокарда под влиянием маточного молочка происходит в двух направлениях: путем повышения степени потребления кислорода и подавлением активности аденозинтрифосфатазы [16,140,162].
Жирные кислоты маточного молочка стимулируют выделение инсулина и способствуют снижению количества холестерина в плазме крови в физиологических нормах, выполняют роль стимуляторов роста, а также играют роль в созревании и старении организма, в защитных механизмах при экстремальных условиях среды и радиоактивном облучении, в предупреждении различных патологических состояний – атеросклероза, психических заболеваний, нарушений обмена веществ. Высокая биологическая активность жирных кислот, как и других веществ, проявляется в организме не изолированно, а в совокупности с другими биологически активными веществами [1,6,16, 63, 77,140].
Широко известны антимикробные свойства моточного молока, которые зависят от его концентрации в растворе. В большей степени антимикробную активность молочко проявляет против грамположительных микроорганизмов, а при увеличении концентрации – против грамотрицательных. Установлено антибактериальное действие водного, спиртового, хлороформного, эфирного и ацетонового экстрактов. Водорастворимый экстракт маточного молочка оказывает противовирусный эффект, особенно против вируса гриппа А. Антимикробную активность маточного молочка связывают, в первую очередь с жирными кислотами, особенно деценовыми. При 10-кратном разбавлении водой молочко является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота.
Канадский ученый Г.Таундсен, более 20 лет исследовавший маточное молочко, а также французские исследователи предложили применять маточное молочко для профилактики лейкемии, лимфосаркомы, аденокарциномы и карциномы Эрлиха [179].
Маточное молочко оказывает выраженное противолучевое действие при введении животным после рентгеновского облучения в летальных и сублетальных дозах [140].
Сырое и адсорбированное молочко превосходит лиофилизированное по способности восстанавливать уровень гликогена в тканях, нормализовать содержание лактата в крови и тканях, глюкозы в плазме крови, нормализации обмена минеральных веществ [16].
Маточное молочко стимулирует органы кроветворения, увеличивает количество гемоглобина, нормализует количество эритроцитов и лейкоцитов, обеспечивает процессы регенерации некоторых элементов крови [83, 77, 87].
Установлено влияние моточного молочка на восстановление костной ткани. Под влиянием моточного молочка нормализуется артериальное давление и деятельность сердца, улучшается состояние сосудов, восстанавливаются функции желез внутренней секреции и пищеварения, нормализуется синтез белка, что важно при нейромышечных заболеваниях, увеличивается лактация, снижается уровень сахара крови, увеличивается сопротивляемость к инфекциям [8,18, 41, 62, 83, 114, 127, 132, 147, 152]. Известный апитерапевт Э.А. Лудянский отмечает 39 видов активностей у маточного молочка [83].
Как биологически активную добавку к пище маточное молочко применяют в качестве профилактического и адаптогенного средства. В настоящее время многие страны мира (Югославия, Румыния, Франция, Германия, Италия, Канада, Япония, США, Израиль, Китай) выпускают большое количество препаратов, пищевых добавок, содержащих в своем составе маточное молочко: «Витадон», «Мелькальцин», «Аписерум», «Апифортил», «Хелеа реал», «Лонжинекс», «Спинтавинт», «Райопан», «ДН-112 Холцингер», «Вит-апинол», «Лакапис», «Супер стренте Ройял Джелли», «Ультра витал хамус сурадиада» и другие [6, 93, 139].
Наша страна производит таблетки, мази, свечи, глазные лекарственные пленки с маточным молочком, пищевые добавки («Апитонус», «Апикомплекс», «Прополисованное молочко» и другие), косметические средства [14,74, 93].
1.2. ИММУНОТРОПНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
В доступной нам литературе имеется ограниченное количество сведений, касающихся влияния продуктов пчеловодства на неспецифический и специфический иммунитет.
С. Младенов [83] установил активирующее влияние меда на фагоцитоз. Другие сведения об иммунотропной активности меда связаны с применением его в составе апифитокомпозиций.
В.Н. Крылов с соавторами [48]сообщили, что пчелиный яд в дозе 0,02 и 0,2 мкг/кг у крыс стимулирует фагоцитоз нейтрофилов, но тормозит скорость миграции лейкоцитов и не влияет на розеткообразующую активность Т-клеток; увеличение дозы до 1 мкг/кг ведет к угнетению розеткообразующей активности. Другие авторы отмечают влияние пчелиного яда у больных с рассеянным склерозом на показатели гуморального и тканевого иммунитета, имеющее дозозависимый эффект [83].
Белковые фракции пыльцы и перги активируют клеточный иммунитет, причем активность перги в 2 раза выше. Под влияем пыльцы повышается фагоцитарная активность нейтрофилов, увеличивается относительное и абсолютное количество Т- и В-лимфоцитов, повышается функциональная активность лимфоцитов[1, 164]. Применение пыльцы спортсменами приводит к увеличению Т-хелперов, которые кооперируясь с В-лимфоцитами стимулируют выработку антител [158].
С.Ю. Марчевская [92] установила, что прием пыльцы (обножки) способствует увеличению в крови в 1,8 раза при иммуноденфицитной энтеропатии со снижением иммуноглобулинов класса А.
П.А. Красочко с соавторами [49] исследуя влияние препарата из перги «Апистимулина-А» на состояние клеточного и гуморального иммунитета лабораторных животных и молодняка крупного рогатого скота, отмечают иммуностимулирующие свойства препарата на указанные виды специфического иммунитета, а также его активирующее влияние на факторы естественного иммунитета: повышение фагоцитарной активности на 15-18%, фагоцитарного индекса – на 80-150%, титра интерферона – на 12-22%. Теми же авторами установлено, что именно кислотные гидролизаты пыльцы и перги максимально стимулируют иммунологическую активность клеток крови, доводя уровень их активности до показателей здоровых животных [70, 72]. Иммунотропное действие цветочной пыльцы и перги определяется, в основном, белковым составом [164].
Темшун с соавт. [134] отмечают увеличение функционального резерва фагоцитирующих клеток, оцениваемого по НСТ-тесту, под влиянием смеси разных образцов пыльцы у больных с радиационным поражением нервной системы в большей степени, чем использование лиофилизированного экстракта пыльцы в аналогичных условиях.
Н.В. Беляева с соавт. [24] выявили корригирующий эффект цветочной пыльцы на показатели гуморального иммунитета, комплементарную активность и динамику циркулирующих иммунных комплексов у детей с острым и хроническим гепатитом.
Р.Д. Сейфулла с сотр.[103] выявил нормализующее влияние биологически активных препаратов на базе цветочной пыльцы (Адаптон, Фитотон, Леветон, Элтон) при снижении уровня иммуноглобулинов после истощающих физических нагрузок у спортсменов высокой квалификации и у неврологических больных с поражениями мышечной системы; авторы предлагают использовать названные препараты для коррекции гуморального иммунитета. Другие авторы [108] рекомендуют использовать препарат Элтон часто и длительно болеющим детям, отмечая при этом повышение местного иммунитета: уровень лизоцима и иммуноглобулина А увеличивается на 25% и 32% соответственно.
На кафедре микробиологии Казанского ветеринарного института на протяжении ряда лет на различных животных (белые мыши, белые крысы, морские свинки, кролики, телята, поросята) проводились исследования по выявлению влияния прополиса на естественную резистентность и иммунологическую реактивность организма. Из препаратов прополиса применялись водно-спиртовая эмульсия и полиэтиленгликолевый раствор прополиса. Все авторы независимо друг от друга получили аналогичные результаты, свидетельствующие о повышении количества иммуноглобулинов, содержания пропердина сыворотки крови, фагоцитарной, комплементарной и бактерицидной активности при применении прополиса [60, 61, 62].
Прополис как in vivo, так и in vitro оказывает иммуномодулирующее влияние на показатели клеточного иммунитета у больных со вторичными иммунодефицитами на фоне диффузного поражения печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, что выражается в увеличении числа Т-клеток и их функциональной активности [15,118].
Препараты прополиса в виде водно-спиртовой эмульсии и полиэтиленгликолевой эмульсии в опытах на кроликах повышали бактерицидную активность сыворотки крови, фагоцитарную активность нейтрофилов крови, а также общее количество иммуноглобулинов [60]. Р.Т. Маннапова и В.П. Кивалкина [90] определили наиболее рациональную дозу прополиса при совместном введении с сальмонеллезным антигеном, влияющую на иммуногенез – 5 мг/кг; эта доза максимально стимулировала в опытах на кроликах повышение титра комплемента и увеличение В-лимфоцитов.
Р.Т. Маннапова, А.Г. Маннапов [1] установили, что прополис у кроликоь, имунизированных сальмонеллезным антигеном, инактивированным полиэтиленгликолевым раствором прополиса с добавлением костно-мозговой вытяжки,ускоряет индуктивную фазу первичного иммунного ответа увеличением фагоцитарной активности лейкоцитов и стимулирует их бласттрансформацию. Прополис как адьювант снижает реактигенность антигена и пролонгирует иммунизирующее действие последнего. Авторы рекомендуют применять птицам и животным противосальмонеллезные вакцины, приготовленные инактивированием сальмонелл полиэтиленгликолевым раствором прополиса в сочетании с костно-мозговой вытяжкой.
Е.Н.Якушева и др. [164] связывают повышение неспецифической резистентности организма под влиянием прополиса с его воздействием на гипофизарно-надпочечниковую систему, с наличием в прополисе флавоноидов и микроэлементов, в частности цинка.
В ряде работ авторы отмечают высокую эффективность композиций из различных продуктов пчеловодства (апикомпозиций) и композиций из продуктов пчеловодства и фитопрепаратов на определенные звенья иммунитета.
Так В.В. Абрамов с соавт.[21] исследовали влияние апикомпозиций из меда и пыльцы, прополиса, маточного молочка на гуморальное и клеточное звенья специфического иммунитета у спортсменов в стессовой ситуации. Авторы установили, что стрессовая ситуация в данной условиях изменяет имунологическую реактивность, угнетая Т-клеточное звено и ослабляя гуморальное, в том числе и местный иммунитет. Натуральные продукты пчеловодства (мед, прополис, пыльца, маточное молочко) обеспечивают полноценность Т-клеточных реакций за счет восстановления функциональной активности Т-лимфоцитов; при этом максимальный эффект достигается применением композиции меда с маточным молочком. На систему гуморального иммунитета в этих условиях апикомпозиции оказали мелыиее влияние, за исключением иммуноглобулина класса А, обеспечивающего местный иммунитет, – все апикомпозиции восстанавливали его исходную концентрацию через 4 недели.
Н.Д. Чухриенко с соавт. [163] показали, что у 80% больных, перенесших обострение хронического бронхита смеси меда и пыльцы (5:1), меда пыльцы и маточного молочка (10:1:0,5), наряду со снижением клинических проявлений хронического бронхита наблюдались сдвиги в иммунном статусе: увеличение активности Т-лимфоцитов, уменьшение повышенного количества иммуноглобулинов класса в, нормализовалась комплементарная активность.
Мед с фитопрепаратами благотворно влияет и на желчегонное действие при холециститах, и на иммунологическую реактивность организма, стимулируя функциональную активность и повышение количества Т-клеток (Т- хелперов), повышение уровня иммуноглобулинов и фагоцитарную активность нейтрофилов и моноцитов периферической крови[153].
Ингаляция суспензии смеси прополиса и маточного молочка (препарат «Апингалин») нормализует гемопоэз и состояние клеточного иммунитета у животных, подвергшихся ионизирующей радиации [50].
1.3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА
Поиск новых сырьевых источников для производства эффективных и нетоксичных лечебно-профилактических и лекарственных средств определил необходимость изучения биологической активности и терапевтического действия нового продукта пчеловодства – трутневого расплода.
Трутневые личинки, потребляя первые три дня маточное молочко, а затем мед и пергу, концентрируют в себе биологически активные вещества. Многие авторы отмечают сходство органолептических и биохимических свойств трутневого расплода с маточным молочком [9, 16, 80]. Н.В. Илиешиу [47] привел подробное описание гомогената трутневых личинок, который представляет собой молочную, непрозрачную, вязкую, маслянистую массу белого или серо-кремового цвета, вяжущего вкуса, специфического аромата. При микроскопии в нем можно обнаружить изолированные личиночные клетки и пыльцевые зерна. Водные растворы трутневого расплода опалесцируют, что свидетельствует о наличии в нем биоптерина, предшественника фолиевой кислоты, и других птеридиновых компонентов [16, 80, 132].
Исследуя гомогенат трутневых личинок Прохода И.А. сделал вывод о том, что он является биологически активным продуктом со значением рН 6,06,8, содержит 16 общих и 21 свободную аминокислоту, 30 высших жирных кислот, витамины группы В, р-каротин, а-токоферол, белка 10-13%, жира 0,9- 1,2%[120]. По данным Д.С. Лазаряна с соавт. разные образцы трутневых личинок имеют один и тот же набор из 18 аминокислот, в том числе 10 незаменимых [78]. Авторы отмечают сравнительно высокое содержание следующих аминокислот: треонина, глутаминовой кислоты, аланина и пролина.
Массовая доля суммы незаменимых аминокислот составила 40,8% от общего количества аминокислот. Пчелиный расплод по количеству белка (до 55%) сходен с маточным молочком. Значительная часть его белка является водорастворимой (примерно 60%). Такой богатый аминокислотный и белковый состав предполагает анаболическую и иммунотропную активность [54, 57, 66, 80, 180].
Большая часть нуклеиновых кислот в гомогенате трутневого расплода представлена ДНК (0,78-0,85%), содержание которой в среднем в 3 раза превышает количество РНК. В маточном молочке наблюдается обратная зависимость [57]. Значительное количество нуклеиновых кислот в трутневом расплоде определяет его питательную ценность и репаративную активность [80].
Из углеводов большую часть трутневого расплода составляет глюкоза 3,16-5,0 %, фруктоза 0,03-0,5% и сахароза 0,03-0,5% [44, 67].
Трутневые личинки, как и другие продукты пчеловодства, содержат большой набор биологически ценных макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, марганец, медь, цинк, кобальт [44, 55, 98].
По содержанию эфирорастворимых липидов трутневый расплод и маточное молочко близки между собой. Жирные кислоты, в том числе 10-окси- 2-деценовая кислота, обнаружены в личинках в основном в связанном состоянии, в виде эфиров с миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и себациновой кислотами [80]. В маточном же молочке присутствуют, в основном, свободные жирные кислоты 81,3 – 95,4% [13]. В этилово-эфирных экстрактах сухой субстанции трутневого расплода установлено 8 свободных жирных кислот, из которых больше всего пальмитиновой (12,13%) и олеиновой (35,83%). Характерным является присутствие бегеновой, миристиновой и нонадекановой кислот. Количество фосфолипидов трутневом расплоде составило 1,2-1,7% [56].
Трутневые личинки содержат водо- и жирорастворимые витамины: В2 (0,739 мг%), никотиновую кислоту (15,8 мг%), холин (442,8 мг%), ксантофил (0,297 мг%), витамин А (0,54 МЕ/г), Р-каротин (0,426 МЕ/г) [47]. Расплод богат витамином D [180]. В гомогенате трутневого расплода обнаружен витамин Е, которого в маточном молочке лишь незначительное количество [120].
Л.А. Бурмистрова (1999), сравнивая состав трутневого расплода и маточного молочка, установила, что трутневый расплод характеризуется схожими с маточным молочком физико-химическими свойствами и качественным составом: содержание протеина, восстанавливающих Сахаров, макро- и микроэлементов идентично. Трутневый расплод значительно отличается от маточного молочка по показателю окисляемости, рН, содержанию воды, уступает по уровню деценовых кислот, но содержит значительно большее количество сульфгидрильных групп и гормонов (тестостерона, прогестерона и эстрадиола) [9]. По данным Д.С. Лазаряна содержание сульфгидрильных групп, определяющих активность ферментов, в 2-3 раза больше, чем в маточном молочке [80].
В пчелином расплоде установлено наличие уреазы, фосфатаз, липаз, протеах, катепсинов, дегидрогеназ, амилазы. По ферментативной активности изучаемый объект превосходит маточное молочко и, кроме того, в отличие от молочка содержит фермент дегидрогеназу [54, 80].
Т.В. Вахонина отмечает, что в маточном молочке, молочке рабочих и трутневых личинок содержится значительное количество ацетилхолина [16].
Совокупность биологически активных веществ трутневого расплода способна обеспечить высокую фармакологическую активность.
Ещё в 1976г. Н.П. Иойриш отметил биостимулирующую и противовирусную активность экстракта из трутневых личинок [51].
Богатый витаминный состав расплода является основанием для включения его в диету людей и животных [57, 78,156,180]. Трутневый расплод в Китае издавна применяли в качестве продукта питания и лекарственного средства для лечения неврастений, гепатитов, артритов и лейкопений [77].
Исследования, проведенные в Кении, показали, что личинки пчел могут регулировать деятельность нервной системы, стимулировать общее состояние духа, повышать аппетит и физическую выносливость, оказывать успокаивающее действие и улучшать сон [175]. В Кении соты с трутневым расплодом употребляют в качестве жевательной резинки. В Японии и в настоящее время трутневый расплод употребляют в качестве приправы с соевым соусом [180].
В Румынии запатентован препарат «Апиларнил», представляющий собой гомогенат трутневых личинок и содержимого ячеек сотов, в которых они находятся на момент сбора [45, 46, 47]. Препарат рекомендуется применять как самостоятельное средство, так и в качестве основы для производства целого ряда препаратов: «Апиларнилпроп», «Апивитас-форте», «Никотиностоп», «Гепатоапимел», «Сперматоген-фактор» и ряда косметических средств [74, 82, 139]. Авторы подчеркивают отсутствие побочных эффектов при длительном применении.
«Апиларнил» и «апиларнилпроп» рекомендуется применять в качестве общих энергостимулирующих средств при отставании в физическом, умственном, половом развитии, психических заболеваниях [111]. «Апиларнилпроп» более эффективен при лечении бронхо-трахео- ларингических воспалений, язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, так как прополис, в него входящий, придает препарату репаративные, противовоспалительные, антимикробные свойства [46].
Н.В Илиешиу рекомендует применять «Апиларнил» в смеси с медом здоровым людям и спортсменам для повышения физической и умственнй работоспособности и устойчивости, а также в гериатрии [45, 111, 173]. Другие авторы экспериментально подтвердили его эффективность в лечении пациентов прожилого и старческого возраста с соматическими и невротическими нарушениями, а также наблюдали улучшение психического состояния и ослабления основных симптомов при климактерических нарушениях у женщин от 42 до 58 лет [112].
Трутневый расплод проявил большую эффективность по сравнению с энцефаболом у детей с отставаниями психомоторного развития [113].
Р. Спетяну с соавт. [137] отмечают, что «Апиларнил» способствует рубцеванию и стимулирует клеточный метаболизм, а также эффективен в лечении облысения, аллергии.
Наряду с зарубежной серией кремов «Аканта» в косметологии применяется целый ряд отечественных кремов на основе липофильных веществ трутневых личинок серии «Апитека» [82]. В нашей стране запатентован способ получения крема «Личинол» и кремы серии «Сибирская природная косметика» [4, 80]. Эти кремы обладают питательными, смягчающими свойствами и быстрым проникновением в кожу.
В настоящее время активизировались исследования фармакологической активности трутневого расплода. Л.А. Бурмистровой изучена его актопротекторная и гонадотропная активность [9, 146]. В ПятГФА под руководством доцента Д.С. Лазаряна на основе трутневого расплода разработаны следующие лечебно-профилактические средства: таблетки «Апилар» и «Апилармил», обладающие анаболическим и актопротекторным эффектом, суппозитории «Простопин», «Апипрост», «Апикаленд» и мази «Апилар-Г» и «Апилар-проп» с противовоспалительным и ранозаживляющим действием, питательный крем «Апилар» и крем-маска «Виталар» с противовоспалительной активностью. Авторы рекомендуют использовать таблетки как в качестве общетонизирующих, так и вспомогательных средств, в гериатрической практике, а суппозитории – в лечении хронических воспалительных процессов предстательной железы, эрозии прямой кишки и шейки матки, геморрое [78, 79, 80,136, 141].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализируя сведения обзора научной литературы, можно заключить, что продукты пчеловодства представляют собой многокомпонентные композиции биологически высокоактивных веществ, и именно этот факт определяет их высокую биологическую и фармакологическую активность в отношении организма человека и животных.
В настоящее время внимание исследователей привлекает трутневый расплод, являющийся «банком» биологически активных веществ [169]; в нем определяют более 100 различных соединений. Показана его лечебная эффективность при ряде заболеваний. Ограниченность экспериментальных доказательств не позволяет определить круг возможностей фармакологического применения трутневого расплода.
Наибольшее количество лекарственных препаратов, содержащих продукты пчеловодства, производятся за рубежом. В нашей стране нет лекарственных средств, содержащих в качестве активного компонента гомогенат и лиофилизат трутневых личинок. Трутневый расплод используется лишь как компонент некоторых косметических средств.
Обобщая фактический материал можно сделать вывод об актуальности изучения биологической активности трутневых личинок с целью применения их в медицинской и диетологической практике.
Настоящая работа посвящена решению этой задачи. Её результаты могут расширить круг показаний к применению трутневого расплода в апитерапии и способствовать определению перспектив его использования в качестве отечественного лекарственного сырья или составляющей пищевых добавок.