Биологи Еврейского университета в Иерусалиме ответили на давно интересующий вопрос – почему человек живёт дольше большинства животных. В своём исследовании учёные обнаружили, что продолжительность жизни многих млекопитающих зависит от размеров поджелудочной железы. Об этом пишет журнал Developmental Cell.
Почему человек живёт дольше мыши?
Учёные обследовали поджелудочные железы 24 видов животных. В результате выяснилось, что клетки железы у некоторых видов увеличиваются в размерах сразу после рождения. При этом обнаружилась интересная связь между размером этих клеток и продолжительностью жизни. Оказалось, что чем крупнее клетки поджелудочной железы, тем меньше живёт тот или иной вид животного.
Человеку повезло. За всю нашу жизнь клетки поджелудочной не меняются в размерах. Орган растёт и обновляет свои ткани исключительно за счёт деления клеток.
Тем не менее “поджелудочные клетки” мышей не способны делиться также активно, как клетки человеческого органа. Железа грызунов растёт в основном за счёт увеличения самих клеток.
Ранее предполагалось, что продолжительность жизни зависит от размеров животного. Считалось, что чем больше средний размер особи, тем дольше живут представители этого вида. Например, слоны и киты являются долгожителями в природной среде. Отсюда и сложилось такое мнение. Впрочем, на деле такая длительность жизни не связана с размерами животных. Иначе, как тогда объяснить, почему 15-граммовые землеройки живут столько же, сколько и 800-килограммовые жирафы. И почему человек живёт дольше всех вышеперечисленных животных.
Возможная причина долгожительства
Исследователи пока не выяснили, что заставляет клетки поджелудочной железы увеличиваться в размерах. Вероятно, это может быть некий белок, который и провоцирует рост этих самых клеток. Кроме того, предполагается, что это вещество участвует и в процессах старения. За счёт этого механизма мыши быстро достигают половой зрелости, однако за такую скорость грызуны расплачиваются низкой продолжительностью жизни.
Несмотря на полученные в исследовании ответы, учёные столкнулись с новыми вопросами. Например, не было ясно, зависела ли продолжительность жизни от клеток других органов. К тому же точно не установлено, связаны ли клетки поджелудочной железы с длительностью жизни у других видов животных. Поэтому, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы необходимы новые исследования.