Любители здорового образа жизни утверждают, что завтракать нужно по-королевски. С этим сложно не согласиться, учитывая, что с утренним приемом пищи мы набираемся сил на весь предстоящий день. Однако это не означает, что утро должно начинаться с тарелки борща и полудюжины беляшей. Существуют определенные рекомендации, что есть на завтрак, которые помогут организму весь день оставаться в тонусе.
1.Овсянка
Что есть на завтрак? Овсянку, сэр! Чопорный дворецкий ничуть не преувеличивал полезных свойств этого замечательного продукта. Овсянка – ценный источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на продолжительное время. Богата она и жирными кислотами омега-3, необходимыми для сохранения стройной фигуры. И конечно, нельзя не упомянуть про солидный витаминно-минеральный состав этого продукта. В частности, она содержит фолиевую кислоту – регулятор репродуктивного здоровья, а также калий – надежный помощник в усвоении глюкозы.
Следует оговориться, что действительно полезной считается лишь та овсянка, которую нужно варить, а не заваривать. А если сдобрить такую кашу орехами, свежими фруктами или сухофруктами, то это усилит не только ее вкусовые, но и питательные свойства.
2.Яйца
Хотите основательно и с пользой для здоровья заправиться с утра? Тогда пара сваренных вкрутую яиц или омлет с овощами – ваш беспроигрышный вариант. Опасаетесь, что такой питательный завтрак вреден? И совершенно напрасно. Жирная пища организму необходима – это основа для образования ряда гормонов. А как же связь высокого холестерина и инфарктов, про которую не устают повторять СМИ? Давно доказано, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление стенок артерий, а не уровень холестерина. Вносят лепту и малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Поэтому отказываться от такого ценного источника белка, омега-3 и целой россыпи витаминов будет весьма неразумно.
3.Творог
Натуральный творог (не путать с творожными массами и тому подобными суррогатами) является ценным источником казеинового белка, который обеспечит организму полноценную питательную поддержку до самого обеда. Также поможет восполнить запасы кальция – строительного материала для костей. Хотите, чтобы было вкусно и полезно? Тогда вместо сахара и иных вредных наполнителей добавьте в этот продукт мед, свежие ягоды или фрукты.
4.Ягоды
Ягоды – не просто натуральные усилители вкуса, но одни из главных источников витаминов и антиоксидантов. Последние, кстати, принимают активное участие в процессах клеточного обновления, способствуя сохранению здоровья и красоты на долгие годы.
5.Цельнозерновой хлеб
Что есть на завтрак – бутерброд с колбасой или сыром – выбирать вам. Однако в качестве основы для него лучше выбрать цельнозерновой, а не белый хлеб. В муке грубого помола сохраняется множество необходимых организму веществ, главным из которых является клетчатка – незаменимое средство для правильного пищеварения. А вместо классических продуктов для бутерброда лучше выбрать тот же творог или отварное мясо птицы.
6.Фиточай
Несмотря на устоявшуюся во многих семьях традицию – пить кофе по утрам – со здоровым образом жизни эта привычка имеет мало общего. Ароматный напиток угнетает слизистую желудка, вреден для сердца, а при злоупотреблении приводит к истощению нервной системы. Лучше начинать утро с травяного отвара, насыщенного витаминами и минералами. Иван-чай поможет взбодриться и укрепить иммунитет.