Что такое антиоксиданты? Многие слышали про такие вещества, но что они собой представляют конкретно, мало кому понятно. Давайте разберемся вместе, выясним какие свойства и виды антиоксидантов существуют, а также какое применение находят они в спорте.
Начнём с кислорода, без которого невозможен процесс окисления. Именно он способствует появлению в нашем организме оксидантов, с которыми нужно бороться.
Кислород — мощный окислитель, химические реакции с его участием являются источником энергии для всех биологических процессов в организме, но побочным эффектом этих реакций являются оксиданты — свободные радикалы — агрессивные обломки молекул, которым не хватает электрона.
А если оксиданту не хватает электрона, то он его забирает. От этого процесса может пострадать ДНК, белки, липиды, ферменты и так далее. Потеряв свой электрон, они тоже становятся агрессивными и вступают в неправильные (противоестественные) химические связи. В итоге в клетке всё ломается и рушится, перестаёт работать. Чтобы этого не произошло, свободные радикалы необходимо вовремя обезвредить. Вот здесь и вступают в игру антиоксиданты. Именно они отлавливают свободные радикалы, отдают им свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.
Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление.
Виды антиоксидантов
Какие существуют виды антиоксидантов:
- эндогенные, вырабатываемые самим организмом (женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксидисмутаза, католиза, глутатионпероксидаза и другие);
- экзогенные, поступающие с пищей (витамин С, флавоноиды, селен и другие).
Изучение антиоксидантов
Интересна история того, как учёные узнали, что такое антиоксиданты. В 1534 году экспедиция знаменитого путешественника и первооткрывателя Жака Картье была закована льдами в заливе Святого Лаврентия и провела зимовку на территории провинции Квебек (Канада). Вынужденные питаться в основном солониной многие участники экспедиции заболели цингой и умерли.
К счастью, случайно встреченный индеец раскрыл умирающим секрет приготовления снадобья из коры и иголок одного из вечнозеленых деревьев (Anneda pin tree), растущих в той местности.
Картье немедленно воспользовался этим советом и в течение недели поставил на ноги оставшуюся в живых команду.
Четыре столетия спустя, изучая историю этой экспедиции, Жак Маскельер обратил внимание на группу природных веществ, содержащихся в коре того дерева. Оказалось, что эти соединения относятся к так называемым флавоноидам. Присутствие флавоноидов в растениях предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и солнца.
К биофлавоноидам относятся флавоноиды, которые обладают биологической активностью по отношению к человеку. Биофлавоноиды обладают способностью связывать свободные радикалы. Они были открыты Альбертом Сент Георги, удостоенным за это Нобелевской премии. Он предлагал назвать биофлованоиды витамином Р, но это название не прижилось, так как оказалось, что это не одно вещество, а природная смесь.
Всемирно известный исследователь биохимик Ричард Пассвотер внёс огромный вклад в понимание процессов, происходящих при использовании антиоксидантов. Его революционная работа о возможности замедления процессов старения появилась в печати в 1971 году, тогда термины «свободный радикал» и «антиоксидантная терапия» были знакомы очень узкому кругу профессионалов. Спустя два года доктор Пассвотер опубликовал результаты своих онкологических исследований, в которых говорилось о связи между свободными радикалами и заболеваниями такого рода. В 1977 году вышла в свет фундаментальная работа о влиянии свободных радикалов на сердечные заболевания.
Что такое антиоксиданты? Только факты
В настоящий момент мы имеем очень много информации о действии антиоксидантов (телевидение, печать, интернет). В рекламе мы слышим, что антиоксиданты и жизнь продлевают, и морщины разглаживают. Ни один крем для лица сейчас без них не обходится, ни одна биологически активная добавка. Разберёмся, что из этого правда, а что — нет. Только факты об антиоксидантах:
Антиоксиданты в продуктах питания
Всё зависит от вашего рациона. Если вы питаетесь гамбургерами и сладкой газировкой или сидите на жёсткой белковой диете, тогда конечно. А если в вашем меню присутствуют свежие овощи, фрукты, и вы можете себе позволить бокал красного вина, то волноваться не о чем.
Больше всего антиоксидантов содержат следующие растения: облепиха, конский каштан, черника, малина, гранат, виноград и его косточка, гинкго билоба, листья чайного дерева, гамамелис и другие. Также ими богаты сосна, кедр, пихта (есть их необязательно).
Антиоксданты в бадах
Добавки с антиоксидантами необходимы в том случае, если речь идёт о болезни, токсическом отравлении, излишнем УФ-излучении, действии радиации, людях преклонного возраста — то есть тогда, когда организму необходима дополнительная помощь.
Антиоксиданты действуют группами
На каждый радикал имеется свой антиоксидант, так что одним антиоксидантом точно не обойтись. Тем более что максимально эффективно антиоксиданты действуют группами. Кстати, если в креме для лица содержится только один антиоксидант, не обольщайтесь, особого действия на кожу он не окажет.
Избыток антиоксидантов. Прооксиданты
Формула «чем больше, тем лучше» тут не подходит. Избыток антиоксидантов превращает их в прооксиданты, и действуют они наоборот.
Антиоксиданты в косметике
Омолаживающее действие антиоксидантов не доказано. Зато антиоксиданты заживляют, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Они подходят для солнцезащитных кремов, кремов после бритья, смягчающего состава после химического пилинга.
Антиоксиданты природного происхождения
Антиоксиданты природного происхождения защищают от свободных радикалов лучше, чем любые синтетические.
Несмотря на то, что наука не стоит на месте и синтезируются всё новые и новые вещества, до сих пор лучшими антиоксидантами остаются растительные. Растительным экстрактам и маслам нет равных.
Что такое антиоксиданты в спорте?
Разобравшись, что такое антиоксиданты в организме человека, давайте разберёмся, какое значение они имеют для спортсменов. Во время и после тренировок образуется много побочных продуктов, которые повреждают мышцы и другие органы. Свободные радикалы, такие как кислород и азотистые молекулы, повреждают мембраны клеток. Несколько недавних исследований показали, что антиоксиданты в спорте могут снижать спровоцированный физической нагрузкой оксидативный стресс, а также ускорять восстановление после тренировок. Поэтому есть интерес к экзогенным антиоксидантам, то есть поступающим в организм с пищей — витаминам С, Е, флавоноидам, селену и пр.
Но тут есть момент, который сразу надо оговорить. Витамины С и Е, действующие как антиоксиданты, учёными синтезированы. Однако после многочисленных исследований стало ясно, что действие синтетических витаминов скорее приносит вред, чем пользу. Вероятно, всё дело в том, что атомы синтетических молекул расположены не так, как они устроены в природе. В результате можно говорить о полезном действии экзогенных антиоксидантов только природных, натуральных. Действие природных веществ настолько сложно, что его невозможно повторить.
Примером натуральных антиоксидантов в составе спортивного питания может служить «Леветон Форте», так как содержит природные флавоноиды. Именно они борются со свободными радикалами.
Кстати, флавоноиды учёные вообще не смогли синтезировать. Однако синтезированные витамины С и Е широко применяются в спорте. Тем не менее по сообщению Science Daily, различные исследования показали, что употребление биодобавок с синтетическими антиоксидантами повышает смертность, причём в равной мере и больных людей, и здоровых. К такому же выводу пришла международная группа исследователей под руководством Кристиана Глууда из университетской больницы Копенгагена (Дания).
Ко всему прочему, почти все работы, исследовавшие влияние синтетических антиоксидантных добавок на спортивные результаты, не обнаружили их пользы. Было доказано, что синтезированный витамин Е не влияет на выносливость пловцов, велосипедистов, марафонских бегунов, студентов, спортсменов и малоподвижных людей. Кроме того, исследования с использованием комплексов синтезированных витаминов Е и С, коэнзима Q, других витаминов и минеральных солей также не обнаружили действия на результаты спортсменов.
Некоторые исследования доказали, что синтетические антиоксидантные добавки могут быть даже вредными для спортсменов.
Обобщая тему, можно сказать, что синтетических антиоксидантов можно употребить много, но они не принесут пользы, а их передозировка может нанести вред. Пользу могут принести только настоящие, природные антиоксиданты и флавоноиды — как раз те, что человек не смог повторить.
«Леветон Форте» помогает улучшить спортивные результаты даже мастерам спорта международного класса.
Сочетание натуральных компонентов в легко усваиваемой организмом форме даёт длительный заряд бодрости и энергии, необходимых при тяжёлых физических нагрузках. Не являясь допинговым средством, «Леветон Форте» обладает мощным анаболическим эффектом, способствующим росту мышечной массы, силы и выносливости.
Надеемся, наша статья помогла Вам понять, что такое антиоксиданты, и сделать правильные выводы о том, как с помощью препаратов и продуктов, содержащих эти вещества, улучшить и поддержать в норме собственное здоровье.