Помните, как Карлсон «плюшками баловался»? В Швеции это национальное лакомство и даже есть День булочек с корицей – 4 октября. Суровые скандинавы добреют, поедая Kanelbulle – так у них называется эта вкуснейшая выпечка. К сожалению, добреют не только характером, но и в талии. И не только шведы, но и наши соотечественники, которые плюшки тоже уважают. Сколько же булочек можно съесть без опасения за свой вес и уровень сахара в крови после еды?
Содержание
День булочек с корицей – отмечаем праздник без опасений за собственный вес
Если вы считаете, что здоровое питание и булочки с корицей никак не сочетаются, ведь это одновременно сладкое, мучное, да еще и быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, вы не совсем правы. Их основной ингредиент – пшеничная мука – содержит хорошее количество витаминов группы В, необходимых для правильного обмена веществ, калий, нужный для образования половых гормонов цинк и магний для сердца.
Быстрые углеводы действительно быстро повышают уровень сахара в крови после еды, провоцируя выброс большого количества инсулина, что в конечном итоге приводит к сахарному диабету второго типа. Но ведь фрукты – тоже быстрые углеводы, а их едят без опасения и относят к здоровому питанию. Вывод: важна не скорость усвоения углеводов, а их количество.
Энергетическая ценность выпечки – приблизительно 294 калорий на 100 граммов, в которых содержится примерно 7 граммов белка, 10 – жира и 45 – углеводов. Из средней булочки вы получите около 30 граммов «углей» и 200 калорий – приблизительно 12 % от суточной потребности в энергии среднестатистической женщины. Совсем не страшно!
Да и классическая диетология говорит, что сладости совсем не нужно исключать – они просто должны составлять не более 5–10 % всего рациона. Так что одна булочка вам не повредит. Еще лучше запить её молоком – это уже сбалансированный прием пищи, после которого не остается ощущения «чего-то мне не хватает, что бы еще съесть». Во-первых, белки пшеницы и молока хорошо дополняют друг друга по аминокислотному составу, а во-вторых, молочный протеин замедлит всасывание глюкозы.
Как контролировать уровень сахара в крови после еды?
Однако вследствие неумеренного употребления мучного у многих наших соотечественников проблемы с глюкозой в крови есть. Не такие, чтобы приходилось лечиться, но есть. И их лучше решить, не доводя до стадии, когда нужна помощь врача. Сбалансировать происходящие в организме процессы помогут давно известные биологически активные дары природы.
Корица в народной медицине часто используется, чтобы понизить уровень сахара. Другое распространенное средство – крапива. Её можно употреблять в виде отваров или в таблетированной форме, если нет проблем со свертываемостью крови.
Вероятность развития сахарного диабета снижают антиоксиданты, в частности, один из самых активных – дигидрокверцетин, добываемый из сибирской лиственницы. Грызть дерево, конечно, не нужно – это полезнейшее вещество, защищающее капилляры и снижающее холестерин, сейчас доступно в каждой аптеке.