Оказывается, у лекарств тоже могут быть свои персональные праздники! Таков День рождения пенициллина – патриарха и родоначальника всех современных антибиотиков. Изобретение пенициллина стало настоящей революцией в мире медицины, потеснив саму смерть. По крайней мере, численность летальных исходов от пневмонии, гнойных ран и абсцессов, дифтерии, сифилиса и других прежде смертельных заболеваний значительно сократилась. Так что этот плесневый гриб действительно заслужил самого почтительного к себе отношения.
Содержание
13 сентября 1929 года – первый День рождения пенициллина
Открытию пенициллина мы обязаны его величеству случаю, а вернее – творческому беспорядку в лаборатории великого учёного – английского бактериолога, сэра Александра Флеминга. Позабыв на ночь прикрыть стоящие рядом пробирки со стафилококками и плесенью вида Penicillinum notatum, с утра сэр Флеминг обнаружил, что патогенные бактерии погибли. Вычислить причину учёному не составило труда: ночью споры плесени по воздуху перенеслись к соседям и приказали им долго жить.
Вдохновлённый своим открытием, сэр Флеминг подготовил научное сообщение «Культура пенициллина», которое и озвучил в Лондонскеом университете именно 13 сентября 1929 года. Увы, ни его доклад, ни последовавшая статья особого энтузиазма у коллег не вызвали. Причиной тому было крайне быстрое разрушение плесени при попытках сделать их неё лекарство.
И только в 1938 году оксфордские учёные Флори и Чейн смогли получить чистый пенициллин, пригодный для фармацевтических целей. И очень вовремя! Ведь в воздухе уже вызревала Вторая мировая война с неисчислимым количеством раненых, обгоревших, покалеченных солдат и мирных жителей. Как в Европе, так и в СССР масштабное производство пенициллина было налажено в начале трагических 40-х годов. А вот Нобелевскую премию за спасительное открытие получил вовсе не Флеминг, а его последователи Флори и Чейн. Зато Флеминг оставил в календаре этот необычный праздник – День рождения пенициллина.
Пенициллин в наши дни
Убелённый сединами плесневый гриб-ветеран сегодня порядком сдал свои позиции. Эффективность его значительно снизилась. В частности, 90 % стафилококков выработали устойчивость (резистентность) к пенициллину благодаря появившейся у них способности «ломать» структуру этого вещества. А вот против стрептококковых инфекциях, например при эндокардите – воспалении сердца, его используют до сих пор.
Однако уже в 40-е годы врачи заметили, что если несколько лет назад для подавления инфекции хватало мизерных доз пенициллина, то теперь нужны сверхдозы. Поэтому в полный рост стала проблема модификации пенициллина. В 50-е годы появился его синтетический отпрыск ампициллин, а в 1972 – амоксициллин.
Так началась продолжающаяся по сей день гонка вооружений между фармакологией и патогенными микроорганизмами. Микробы учатся приспосабливаться к губительному действию антибиотиков, а люди разрабатывают всё новые и новые антибактериальные средства. Кто одержит победу в этой отнюдь не холодной войне – большой вопрос.
И не случайно Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу относительно роста устойчивости бактерий и микробов к антибиотикам. ВОЗ призывает к применению антибактериальных средств строго по показаниям врача и в соответствии с рекомендациями по приёму. И День рождения пенициллина – праотца всех антибиотиков – подходящий повод поговорить об этой проблеме.
Как применение антибиотиков свести к минимуму?
Любым инфекциям в меньшей степени подвержены люди с крепким иммунитетом. Так что активизация собственных защитных сил организма – лучший ответ вызовам нашего времени, когда антибиотики стремительно теряют силу.
На помощь в укреплении иммунной системы придут такие испытанные временем природные иммуномодуляторы, как эхинацея, элеутерококк, левзея, пчелиная обножка, маточное молочко, трутневый гомогенат. Введение в рацион достаточного количества натуральных витаминов и минералов также способствует укреплению иммунитета.
Кроме того, нужно обратить свой взор к натуральным антибактериальным веществам, содержащимся в некоторых лекарственных растениях. К примеру, присутствующий в шалфее сальвин инактивирует токсины, выделяемые золотистым стафилококком, и подавляет размножение этой коварной бактерии.
Антибактериальными и противовоспалительными свойствами обладают также тысячелистник, полынь, подорожник, элеутерококк, календула, лук, чеснок, мёд, эхинацея, ромашка аптечная и др. Так что не всегда стоит прибегать к сильнодействующим антибиотикам, имеющим массу разрушительных побочных эффектов и вызывающим привыкание. Будьте здоровы!