Предупреждение: все разновидности экзогенного тестостерона запрещены для использования в спорте и должны использоваться только по назначению врача для лечения некоторых заболеваний. Бесконтрольный либо частый приём некачественных стероидных препаратов может привести к печальным последствиям. Информация представлена только для ознакомления.
Депостерон – комбинированное средство, часто применяется в ветеринарии, состоит из нескольких эфиров тестостерона. Содержание тестостерона в препарате – 65мг\мл.
В состав входят такие эфиры тестостерона как: ундеканоат (35мг), ацетат и валерат (по 12.5 мг каждый).
Депостерон является уникальным препаратом, поскольку содержит редкий эфир тестостерона – валерат. Это соединение почти в 2 раза длиннее тестостерона пропионата. Депостерон изготавливается в Мексике фармацевтической компанией «Синтекс». Препарат схож по действию с сустаноном, и в его составе также находится несколько эфиров тестостерона. Однако минусом данного средства является низкое содержание активного вещества (тестостерона), что подразумевает частое введение препарата. Под названием «Депостерон» также выпускается в продажу эфир тестостерона ципионат.
Гормональные побочные действия
Лишний тестостерон без труда подвергается ароматизации (преобразованию в эстрогены). Повышенная концентрация эстрогенов (женских половых гормонов) у мужчин может спровоцировать развитие гинекомастии, ожирения по женскому типу и привести к задержке жидкости в организме, и как следствие привести к отёкам. Антиэстрогенные препараты (например, тамоксифен) подавляют действие эстрогенов, тем самым предотвращая вышеописанные побочные действия. В медицинской практике такие препараты назначаются вместе с блокаторами ароматазы, активно подавляющими действие эстрогенов в мужском организме. Блокаторы ароматазы в ряде случаев могут негативно воздействовать на жировые клетки в крови. Вероятность и количество побочных действий зависит от дозировки тестостерона.
Тестостерон, входящий в состав Депостерона, является главным мужским половым гормоном, который участвует в формировании мужского фенотипа. Повышенная концентрация тестостерона приводит к возникновению андрогенных побочных явлений, таких как: гиперфункция сальных желёз, угревая сыпь, увеличение роста волос и т.д. Генетическая предрасположенность может привести к ускоренной потере волос при использовании препаратов с тестостероном. При необходимости Депостерон можно заменить на нандролон с менее значительным андрогенным действием. Назначение данного препарата женщинам может привести к огрублению голоса, отсутствию менструальных выделений, ускоренному росту волос на теле. В органах-мишенях (предстательная железа, кожа) тестостерона трансформируется в наиболее активную форму – дигидротестостерон при помощи 5-а-редуктазы. Одновременное использование блокаторов 5-а-редуктазы может уменьшить проявление побочных эффектов. Стоит отметить, что андрогенная и анаболическая активность задействуются через одинаковые рецепторы, другими словами полностью уменьшить андрогенные побочные явления не получится, в том числе и с применением блокаторов 5-а-редуктазы.
Токсичность для печени
Депостерон в умеренных дозах при внутримышечном введении не токсичен для печени. Это было доказано в ходе проведения одного из исследований, в котором испытуемым вводили по 400 мг препарата в сутки. Внутримышечное введение данного стероидного комплекса на протяжении 3-х недель не привело к нарушениям работы печени и изменениям количества печеночных фракций.
Влияние на сердце и сосуды
Депостерон и другие анаболические стероиды повышают уровень «плохого» холестерина в организме, тем самым увеличивая риск развития атеросклероза. Воздействие стероидных препаратов на жировую ткань будет зависеть от дозировки, способа введения, классификации анаболического вещества и скорости выведения из организма. Депостерон также, как и большая часть анаболических препаратов, способен отрицательно влиять на артериальное давление (повышая его), увеличивать количество жира, уменьшать эластичность сосудов, приводить к гипертрофии миокарда, что опять-таки негативно влияет на здоровье сердца и сосудов. Однако, Депостерон оказывает меньшее влияние на сердечно-сосудистую систему, в отличие от других искусственных аналогов.