Учёные Университета Гронингена рассказали, что диагностика сахарного диабета в скором времени станет доступнее. Исследователи разработали новый метод диагностики заболевания с помощью флуоресцентных ламп. При этом определить болезнь таким способом можно будет на ранних стадиях, пока болезнь не проявляет никаких симптомов. Об этом сообщает журнал Diabetologia.
Диагностика сахарного диабета путем определения белков AGE
Диагностика сахарного диабета с помощью флуоресцентного света проста, быстра и безопасна в отличие от анализа крови на сахар, определения гликированного гемоглобина и пр. Для выявления заболевания нужно всего лишь посветить специальным устройством себе на ладонь. При этом результат сканирования выведется на экран гаджета, где и будет показан диагноз.
Учёные объяснили, как работает этот метод. Глюкоза в крови присоединяется к различным белкам в коже. При образовании союза с глюкозой белки гликируются. При этом гликированная форма, известная как AGE, легко крепится к коже и делает её жесткой. Примечательно, что гликированные белки, прикреплённые к клеткам дермы, заметны на коже, подсвеченной флуоресцентным светом. А значит, используя флуоресцентную лампу, можно определить наличие сахарного диабета.
С возрастом белки AGE накапливаются в организме. Однако у людей с сахарным диабетом процесс накопления происходит быстрее. Причём это отмечается уже на ранних стадиях заболевания, когда недуг ещё не успел показать серьёзные симптомы.
Отметим, что белки AGE, присоединённые к коже, отражают флуоресцентный свет. Соответственно, наведение света на кожу помогает выявить эти белки и определить повышенный уровень сахара в крови.
Впрочем, в своём эксперименте учёные Университета Гронингена использовали не обычные флуоресцентные лампы, а небольшое портативное устройство под названием AGE Reader. Прибор излучает флуоресцентный свет, который отражается от кожи и попадает на специальный датчик. С датчика информация поступает на процессор устройства, где отражённый свет кодируется, а затем выводится на экран девайса.
Разработчики уже протестировали устройство в нидерландском исследовании, посвящённом связи диабета и старения. В том исследовании участвовало 70 000 человек без сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо основной программы эксперимента участникам была предоставлена диагностика сахарного диабета с помощью AGE Reader’a.
Спустя 4 года исследования у людей с высоким уровнем гликированных белков отмечался высокий риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Болезни сердца и сосудов зачастую связаны с диабетом. Как уже говорилось ранее, гликированные белки при высоком уровне сахара в крови делают ткани кожи жёсткими. Однако то же самое касается и кровеносных сосудов. При повышении уровня сахара сосуды также становятся жестче. При этом жёсткие сосуды плохо сокращаются, что в свою очередь способствует росту кровяного давления.
Причины и профилактика сахарного диабета
Сахарный диабет возникает по двум основным причинам – недостаточное кровоснабжение головного мозга и стресс.
При недостатке глюкозы и кислорода мозг поджимает сосуды во всём теле, чтобы восполнить дефицит этих питательных веществ. В результате сжатия сосудов мозг восстанавливает питание, поскольку давление крови возрастает, а вместе с ним повышается и уровень сахара. При том что длительное повышение уровня глюкозы зачастую приводит к сахарному диабету.
Во время стресса клетки организма “закрываются” от входа в них глюкозы. При этом вся глюкоза, которая не вошла в клетки, остаётся в крови. В данном случае уровень сахара в организме повышается, что в свою очередь опять же ведёт к сахарному диабету.
Таким образом, для профилактики сахарного диабета следует нормализовать кровообращение в мозге и препятствовать появлению стресса. В этих целях рекомендуется использовать натуральные средства на основе валерианы и пустырника. Валериана нормализует кровоток в головном мозге и восстанавливает движение питательных веществ в сосудах головы. Пустырник в свою очередь снижает уровень стресса и помогает человеку лучше адаптироваться к кризисной ситуации.