Диета 4 используется при кишечных патологиях в острой и хронической форме на фоне обильной диареи и диспепсии.
Диета 4 нацелена на поддержание правильного питания пациента при условии наличия воспалений в ЖКТ, снижении интенсивности воспаления и репарации функциональности нижних отделов ЖКТ.
Описание рациона питания
Диета 4 предполагает снижение жирной и углеводистой пищи до минимально возможных значений, однако белку необходимо поступать в организм в достаточном количестве. Соль ограничивается, как и количество нутриентов, не щадящих слизистую ЖКТ. Исключены все блюда, усиливающие гнилостные и бродильные процессы в нижних отделах ЖКТ, а также вся пища, способствующая ускоренному оттоку желчи и секреции желудочных ферментов.
Все блюда должны быть приготовлены с использованием пароварок либо просто варятся.
Количество белков и жира в пище – по 90 г., углеводов – 240 г. Уровень потребляемой жидкости — 2 л., соли – до 7 г. Калорийность рациона – 1900 ккал.
Список разрешённых продуктов при диете
- Хлебные изделия
- Супы с мясом\с фрикадельками и натёртыми овощами
- Мясные и рыбные блюда, сделанные в пароварке\мультиварке, суфле из мяса. Разрешено к приёму в пищу на диете: курица, говядина, индейка, судак, треска.
- Крупяные блюда, все каши, кроме манки.
- Яичные блюда. Ограничиваются потреблением 1-ого яйца за день. Разрешаются омлеты и варёные яйца.
- Фрукты, джем. Сахар должен быть ограничен по минимуму.
- Молоко, кисломолочная продукция. Разрешён домашний творог, прочие продукты — по минимуму либо вовсе исключены.
- Соусы запрещены к использованию в пищу.
- Чёрный чай, кофе, травяные сборы
- Масло употребляется в минимальных количествах.
Диета 4. Примерное меню рациона питания
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Котлеты из рыбы, приготовленные на пару | 120 | 16.3 | 4,2 | 9,4 |
Рисовая каша | 250 | 2,5 | 3.9 | 37,2 |
Травяной чай | 250 | нет | нет | нет |
2-й приём пищи | ||||
Творог | 120 | 15,1 | 13,2 | 9,7 |
3-й приём пищи | ||||
Мясной суп с пюре | 250 | 5.8 | 3.5 | 4.8 |
Мясные фрикадельки | 100 | 14,3 | 17,1 | 5,2 |
Отвар шиповника | 250 | нет | нет | нет |
4-й приём пищи | ||||
Отвар шиповника | 200 | нет | нет | нет |
5-й приём пищи | ||||
Омлет | 125 | 9.5 | 12,1 | 3,6 |
Манная каша | 250 | 4,1 | 3.8 | 37,9 |
6-й приём пищи | ||||
Кисель | 200 | 0,2 | нет | 32,4 |
В дополнение к пище | ||||
Сухари | 110 | 16.4 | 4.1 | 115.2 |
Сахар | 35 | нет | нет | 34,8 |
Сливочное масло | 5-10 | 0,05 | 6,5 | 0.06 |
«Апитонус П» для нормального самочувствия на диете
Любая диета, в том числе и лечебная, предусматривает ограничение калорийности питания, что может привести к нарушению баланса витаминов и минералов в организме. Для профилактики подобных состояний долгое время многими людьми используется препарат «Апитонус П», особенностями которого являются его натуральность и максимальная эффективность.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: