Диета при нефротическом синдроме предполагает потребление богатых белком продуктов в умеренных количествах и избегать насыщенных жиров.
Нефротический синдром – нарушение работы почек, характеризующееся выведением белка, снижением уровня белка в крови, отёчностью, повышенной концентрацией холестерина и прочими симптомами. Приблизительно у 75% людей с нефротическими синдромом причиной заболевания является хронический гломерулонефрит. К другим причинам этого заболевания также относятся амилоидоз и нефропатии различной этиологии.
Лечебное питание больных составляется с учётом патогенеза заболевания. При одновременном использовании кортикостероидов, цитостатических препаратов и иммуносупрессоров для компенсации дефицита белка используется диета №7в, которая предусматривает употребление в пищу большого количества белков.
Нефротический синдром сопровождается отёчностью и наличием характерного воспаления. В составе комплексной терапии рекомендуется принимать средство для снижения отёков «Иван-Чай П» в сочетании с препаратом «Солодка П», который помогает избавиться от воспалительных процессов в мочевыделительной системе.
Диета при нефротическом синдроме помогает постепенно снизить содержание жиров, нормализовать уровень углеводов, при условии некоторого ограничения потребления сахара.
Диета 7в
Диета назначается при хронических патологиях почек, амилоидозе, ревматических поражениях сердца, коллагенозах и при нефротическом синдроме.
Цель диеты – компенсация дефицита белка, увеличение белковых фракций в крови, снижение уровня холестерина, уменьшение отёков и устранение процессов выведения белка с мочой.
Соль ограничивается до 3 г. в сутки., количество выпиваемой жидкости ограничено до 850 мл., уровень потребляемого белка повышается до 1.5 г на кг веса тела. В связи с этим в рацион можно добавлять яйца, молоко, рыбу. Организм также должен быть обеспечен витаминами и минералами, для этого необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс «Апитонус П», состав которого восполнит имеющийся дефицит микронутриентов. Из меню должны быть исключены продукты и напитки, отрицательно воздействующие на выделительную функцию почек (спиртные вещества, шоколад, солёности, острые блюда). Вместо этого, в рационе должны присутствовать растительные масла и лецитин, который помогает расщеплять лишние жиры.
Химический состав рациона питания
- Белок – 130 г.
- Жиры – 80 г.
- Углеводы – 400 г.
Калорийность питания – 2800 ккал. Диета при нефротическом синдроме предусматривает соблюдение дробного режима питания.
Список разрешённых продуктов на диете 7
Хлеб, отруби, овощные супы, крупяные супы, говядина, курица, индейка, нежирные сорта рыбы, макароны, каши, плов, котлеты на пару, овощи, омлет, варёные яйца, молоко, кисломолочная продукция, творог, овощные подливки, чаи, соки, травяные сборы, зелень, фрукты, ягоды.
Сахар – ограничить; редьку, лук, чеснок – исключить.
Диета при нефротическом синдроме. Примерное меню рациона питания
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Омлет с мясом | 145 | 17,9 | 13,3 | 2,9 |
Морковный салат с яблоками | 140 | 2,0 | 8,2 | 24,9 |
Чай | 150 | Нет | нет | нет |
2-й приём пищи | ||||
Чернослив | 40 | 0.8 | нет | 28,5 |
3-й приём пищи | ||||
Овощной суп | 200 | 1,2 | 2,0 | 11,2 |
Биточки из мяса | 100 | 19,2 | 14,3 | 15,6 |
Картофель | 110 | 1.9 | нет | 24 |
Яблоки | 90 | 0,2 | нет | 10,8 |
4-й приём пищи | ||||
Морковь | 125 | 1,4 | нет | 9,8 |
5-й приём пищи | ||||
Рыба в отварном виде | 100 | 14,3 | 8.2 | 5 |
Творожный пудинг | 125 | 13,2 | 4,6 | 27,7 |
Чай | 100 | нет | нет | нет |
6-й приём пищи | ||||
Ряженка, йогурт | 180 | 5,3 | 6,5 | 8,6 |
Дополнительно | ||||
Хлеб белый | 350 | 30,5 | 11,0 | 159,9 |
Сахар | 25 | нет | нет | 24,9 |
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: