Диета при остром гепатите, как и любая лечебная диета, назначается сразу поле выявления заболевания. Лечебного питания нужно придерживаться во все периоды болезни, в том числе во время продолжительной ремиссии. На фоне острого течения гепатита назначается щадящая диета номер 5, которая защищает органы пищеварительной системы от механического и химического раздражения. Рацион питания в диете под номером 5 является физиологически оправданным, единственное, что ограничивается в питании – это количество потребляемого жира. При выраженных диспепсиях в ЖКТ приём жира минимизируется до 50 г. Белки с углеводами должны потребляться в соответствии с нормами для обычного здорового человека. Калорийность диеты составляет 2600 ккал.
Диета при остром гепатите базируется на потреблении измельченных или протертых блюд. Перед варкой, продукты измельчаются и натираются. Пищу нужно принимать дробно по 6 раз в сутки. Блюда должны употреблять тёплыми, приём холодных продуктов запрещён. Разрешается употреблять в пищу овощные супы с крупами или молочные супы. Можно также употреблять мясо и рыбу после предварительной обработки. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, также рекомендованы: домашний творог, омлеты, молочная продукция, сыры, овощи, фрукты и хлеб.
Запрещены к употреблению: бобы, чечевица, овощи, чеснок, редис, лук
При отсутствии симптоматики длительность рациона составляет 1-1.5 месяца.
Немаловажно обращать внимание на водно-натриевый баланс и контролировать частоту мочеиспусканий. Количество потребляемой жидкости за сутки доводится до 2 л. Из напитков на диете разрешены: соки, травяные сборы, вода, чаи, компоты и морсы. При появлении отёков и задержке жидкости количество соли, соков, воды и чая сокращается в рационе. Блюда во время готовки не солятся, поэтому соль может добавляться либо сразу перед употреблением, либо полностью исключаться.
Если у пациента плохой аппетит, появляется тошнота, рвота и диарея, то в этом случае рацион питания должен отталкиваться от индивидуальных особенностей течения заболевания. Как правило, на время диеты пациенты хорошо переносят фрукты и соки. Нужно также контролировать, чтобы ограничение калорийности не затягивалось на длительное время.
Переход на лечебный стол номер 5 происходит при нормализации самочувствия больного на фоне отсутствия желтухи, хорошего аппетита, исчезновения диспепсий и отсутствия гепатомегалии и спленомегалии. После улучшения состояния здоровья разрешаются к приёму те же продукты, но без предварительного измельчения. Протёртыми можно оставить овощи (например, капусту и морковь). Жареные блюда исключены из рациона. Разрешается употреблять тушёные и запечённые продукты. Часть жиров доводится до нормы за счёт потребления растительных масел, которыми можно заправлять салаты. Рекомендуется также добавить хлеб из твёрдых сортов пшеницы.
Количество белка и жиров в лечебном столе № 5 – 90 г, углеводов – 300 г. Калорийность рациона – 2300 ккал.
Диета при остром гепатите. Примерное меню рациона питания
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белка (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Сыр | 35 | 7,7 | 7.95 | нет |
Овсяная каша | 220 | 9,12 | 9.5 | 36,78 |
Чай | 250 | нет | нет | нет |
2-й приём пищи | ||||
Яблоко | 90 | 0,42 | нет | 14.8 |
3-й приём пищи | ||||
Овощной суп со сметаной | 250 | 2.04 | 3.2 | 13,04 |
Рыба, приготовленная на пару | 90 | 18,9 | 4.1 | 1,09 |
Картофель запечённый | 125 | 2.9 | 5,0 | 22,0 |
Яблочный кисель | 250 | 0,23 | нет | 42,67 |
4-й приём пищи | ||||
Травяной сбор | 250 | нет | нет | нет |
5-й приём пищи | ||||
Куриные котлеты, приготовленные на пару | 80 | 12,9 | 7,8 | 6.3 |
Тушёные овощи | 200 | 5,1 | 5.9 | 20.54 |
6-й приём пищи | ||||
Кефир или ряженка | 200 | 6.2 | 6.8 | 9,3 |
Дополнительно | ||||
Хлеб | 200 | 15,0 | 1,7 | 100,0 |
Сливочное масло | 12 | 0,18 | 18,3 | 0,2 |
Сахар | 25 | нет | нет | 24,5 |
Диета при остром гепатите. Подробное меню диеты 5
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белка (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Омлет | 125 | 3.5 | 6.0 | 2,8 |
Овсяная каша | 200 | 8.1 | 11,3 | 35.6 |
Чай | 180 | нет | нет | нет |
2-й приём пищи | ||||
Яблоко | 90 | 0.3 | нет | 10,8 |
3-й приём пищи | ||||
Овощной суп | 300 | 2.8 | 3,5 | 3,5 |
Мясные биточки | 100 | 15.9 | 16,1 | 24.3 |
Тушёная морковь | 120 | 1.8 | 3.5 | 9.86 |
Виноградный кисель | 250 | 0.25 | нет | 34.3 |
4-й приём пищи | ||||
Сок | 120 | 0.6 | нет | 14.2 |
5-й приём пищи | ||||
Морковный салат | 100 | 1.2 | 3,2 | 8,5 |
Рыба, приготовленная на пару | 120 | 24.5 | 5,3 | 1.8 |
Картофель запечённый | 125 | 2.8 | 4.6 | 22.8 |
Чай | 250 | нет | нет | нет |
6-й приём пищи | ||||
Ряженка или бифидок | 180 | 5.2 | 6,1 | 7.9 |
Дополнительно | ||||
Хлеб пшеничный | 300 | 19,8 | 2,9 | 139,4 |
Сахар | 35 | нет | нет | 34,9 |
Масло сливочное | 15 | 0.09 | 12.3 | 0.14 |
«Календула П» для профилактики заболеваний печени
Гепатит – серьёзное заболевание, которое нередко с трудом поддаётся лечению. Острая форма гепатита может развиться при злоупотреблении лекарствами, алкоголем, при аутоиммунных заболеваниях, а также на фоне вирусных заболеваний печени. Осложняют ситуацию при гепатите вредные привычки и неправильное питание.
Отличной профилактикой заболеваний печени является натуральный препарат «Календула П», который является единственным гепатопротектором, положительно влияющим на печень, желчный пузырь и остальные органы ЖКТ. Вдобавок, препарат «Календула П» избавляет желчные протоки от застойных явлений, снижает воспалительные процессы в тканях печени и является профилактикой язв желудка и 12-перстой кишки.
Приём витаминов и минералов натурального происхождения «Апитонус П» поможет быстрее справиться с недугами пищеварительной системы и предотвратит разрушительное действие окислительного стресса.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: