Диета при панкреатите в период обострения нацелена на минимизацию негативного воздействия пищи на поджелудочную железу, снижение выработки большого количества ферментов, угнетение секреции органа, а также на устранение застойных явлений в поджелудочной железе и 12-перстной кишке. При обострении пациенту с острой формой панкреатита назначается фармакологическое лечение, постельный режим и двухдневное голодание. При этом разрешается употреблять воду и другие щадящие жидкости в количестве 1.5-2 л. за сутки. Лучше всего пить лечебную воду (негазированную), травяные сборы и чай. На третий день обострения рекомендован переход на лечебный стол № 5п (диета при панкреатите).
Цель диеты – облегчение обострения заболевания, восстановление нормальных функций поджелудочной железы, ограничение химического и механического раздражения слизистой ЖКТ, а также снижение активности желчеотделения в 12-перстную кишку.
Описание лечебной диеты
Данный рацион питания имеет низкую калорийность и включает потребления нормы белка для обычного человека. При этом 30% жиров, потребляемых во время диеты, должны приходится на животные жиры. Углеводы и общее содержание жира в рационе ограничивается. Исключены к приёму в пищу продукты, раздражающие слизистую органов пищеварения. Запрещается к употреблению в пищу продукты, которые могу вызвать метеоризм, а также пища, усиливающая выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
Пища во время диеты готовится в пароварке\мультиварке либо отваривается.
Питаться следует дробным образом по 6 раз в день.
Состав рациона:
Белки – 80 г, жиры – 50 г, углеводы – 220 г. количество потребляемой жидкости – 2 л. Соль ограничивается до 7 г.
Калорийность рациона не должна превышать отметку в 1900 ккал.
Диета при панкреатите: список рекомендуемых продуктов
Хлеб, сухари, крупяные супы, каши, овощные супы, отварное нежирное мясо, котлеты на пару, нежирная рыба, яйца, омлеты, молочная продукция, творог, сливочное масло, отварные перетёртые овощи, фрукты, кисель, чай, травяные сборы.
Запрещены к употреблению: мясные бульоны, грибы, жирное мясо, жареное, овощи в сыром виде, капуста, лук, редис, копчёные и консервированные продукты, хлеб, переработанное мясо (колбасы, сосиски, сардельки), спиртное.
Продолжительность диеты – в среднем 1 неделя.
Диета при хроническом панкреатите у взрослых
Лечебное питание имеет немаловажное значение вне зависимости от этапа заболевания при хроническом панкреатите.
Диеты номер 5п
Количество белка в рационе повышается до 100-110 г, что в свою очередь снижает дефицит белка и приводит к уменьшению клинической симптоматики. Углеводы ограничены до 350 г. в сутки путём снижения количества потребляемых сладостей (сахара, варенья).
Из рациона исключаются продукты, которые раздражают слизистую органов пищеварительной системы, а также пища, стимулирующая выработку пищеварительного сока и ферментов. Таким образом осуществляется ограничение механических и химических раздражителей в рационе.
Продукты готовятся в пароварке либо в мультиварке, запекаются либо отвариваются.
На диете на 5п рекомендуется питаться дробно.
Состав рациона:
Белки – 100-110 г., жиры – 75 г., углеводы – 350 г., соль – 7 г., вода – 2 л.
Калорийность рациона – 2500 ккал в сутки.
Список разрешённых продуктов совпадает с перечнем продуктов, рекомендованных при лечебном столе под номером 5.
Немаловажно употреблять в пищу только тёплые блюда, холодная пища не разрешена к приёму.
Пациентам с панкреатитом в старшем возрасте при наличии заболеваний сердца и сосудов с нарушение коагуляции крови показана диета, содержащая в балансе белки (100 г.), углеводы (350 г.) и жиры (90 г.). Блюда при этом готовятся без добавления соли.
«Мези-Вит Плюс» и «Девясил П» при заболеваниях поджелудочной железы
Здоровье поджелудочной железы зависит во многом от вашего питания и уровня стрессов в вашей жизни. Правильно подобранная диета наряду с приёмом натурального препарата «Девясил П» и «Мези-Вит Плюс» для восстановления здоровья поджелудочной железы и органов пищеварения помогут вам избавиться от панкреатита, устранить воспалительные процессы в ЖКТ и нормализовать секрецию ферментов и желудочного сока.
Дополнит терапию приём природных витаминов и минералов, включённых в состав «Апитонус П», который также поможет предотвратить дальнейшую хронизацию воспалительного процесса
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: