Содержание
Примерная диета при подагре
Диета при подагре назначается при нарушениях пуринового обмена, что в конечном итоге приводит к развитию подагры. Данное заболевание относится к группе метаболических болезней, также как ожирение, сахарный диабет, мочекаменная и желчнокаменная болезни. Подагра – хроническая патология, которая связана с накоплением солей мочевой кислоты в суставах, крови и тканях. Симптомы подагры похожи на проявление острой формы артрита. Как правило, данное заболевание чаще всего наблюдается у мужчин старшего возраста. Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания.
При том, что подагра чаще наблюдается у пациентов с повышенной концентрацией мочевой кислоты, на данный момент трудно выявить предельный показатель, превышение которого бы стимулировало развитие данной патологии. В медицинской практике верхней нормой считается показатель в 0.42 ммоль\л – у мужчин и 0.36 ммоль\л у женщин.
Мочевая кислота образуется из пуринов, которые поступают в организм с пищей и синтезируются из глютамина и прочих органических веществ.
Утилизация мочевой кислоты осуществляется за счёт её распада в нижних отделах ЖКТ при помощи активности микрофлоры и механизмов выделения мочи.
Если учесть частотность развития остеоартрозов среди населения и трудности с дифференциацией подагры, ниже приводится таблица, помогающая определить этиологию суставных заболеваний.
Дифференциальная диагностика подагры
Фактор | Суставная форма подагры | Полиостеоартроз |
Пол | Вероятность развития подагры у мужчин в 15 раз выше, чем у женщин | Одинаковые риски как среди мужчин, так и среди женщин |
Начальные проявления суставных патологий | Резко | Постепенно |
Суставы, которые поражаются в первую очередь | Плюснефаланговый, голеностоп, локоть | Колено, межпозвонковые суставы, дистальные, межфаланговые суставы рук, тазобедренные суставы |
Количество суставов, затронутых болезнью | Один сустав | Больше одного |
Тип воспалительной реакции | Покраснение, отёки | Воспаление отсутствует |
Боли | Острые, длятся на протяжении большого периода времени | Средней выраженности |
Характерный признак | Наличие тофусов – видимых отложений солей мочевой кислоты в суставах у большинства пациентов | Наличие узелков Гебердена |
Температура тела | Субфебрильная | В норме |
Показатели анализов крови | Повышение уровня лейкоцитов | В норме |
СОЭ | Повышена | В норме |
Вопреки тому, что подагра возникает из-за нескольких различных причин, её взаимосвязь с нарушением рациона прослеживается чётко. Встречаемость подагры у людей, которые в больших количествах употребляют в пищу мясо и алкоголь, намного выше. Провоцировать развитие подагры могут такие продукты, как жирное мясо и спиртосодержащие напитки. Медикаментозная терапия нацелена на уменьшение концентрации мочевой кислоты в организме за счёт назначение специальных препаратов и диуретических средств. Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства.
Для лечения подагры ведущие диетологи страны составили программу питания, которая практически не содержит пуриновых соединений в пище. Пурины ограничиваются до 200 мг в день за счёт снижения потребляемого мяса из жирных сортов до минимума.
Из-за того, что ожирение влияет на увеличение концентрации мочевой кислоты в организме, а также по причине того, что многие больные с подагрой имеют лишний вес, диетологами были составлены 2 варианта рациона питания с низким содержанием пуриновых соединений – лечебный стол №6 и №6е.
Что входит в состав диеты
Лечебный стол № | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) | Калорийность рациона |
6 | 85 | 85 | 300 | 2500 |
6е | 75 | 85 | 250 | 2000 |
Уменьшение калорийности лечебного стола № 6е должно происходить путём снижения в рационе хлебобулочных продуктов и простых углеводов.
Лечебный стол 6
Диета предназначена для больных с выраженной симптоматикой, обусловленной наличием артрита, артроза, мочекаменной болезни, связанной с заболеванием, а также при подагре, которая характеризуется повышением уровня мочевой кислоты.
Цели диеты – восстановление нормального количества пуринов в крови, уменьшение концентрации мочевой кислоты в организме и усиление её выработки с мочой.
Описание лечебной диеты
Рацион питания, направленный на лечение подагры, содержит нормальное количество белков (преимущественно белков растительного происхождения), а также поддерживает физиологический уровень жира и углеводов в организме.
Количество пуринов в продуктах
Концентрация пурина в пище | ||
Повышенная (от 200 и выше) | Средняя (100-200 мг) | Сниженная (до 20 мг) |
Цыплёнок | Мясо | Молочная продукция |
Говядина | Рыба | Сыры |
Говяжья печень | Морепродукты | Яйца |
Мясной бульон из жирных сортов мяса | Бобовые | Рыбья икра |
Сельдь | Соя | Хлеб |
Анчоусы | Грибы | Крупы |
Консервы | Овощи | |
Копченые колбасы | Фрукты |
Необходимость в потреблении животных белков компенсируется заменой жирного мяса в рационе на молочные продукты. Количество животных белков должно достигать 40% от максимального уровня белковой пищи, остальные 60% приходятся на белки из растительных продуктов. Животные жиры минимизируются из-за их свойства накапливать пурины. Для снижения степени закисления внутренней среды в рацион добавляется вода с высоким показателем рН.
Продукты перед приготовлением не измельчаются и готовятся на пару либо отвариваются. Рекомендованы к приёму сырые фрукты и овощи. Из меню нужно убрать мясные бульоны, жирное мясо и субпродукты. Мясо и рыба должны подаваться к столу не более 2-ух раз в неделю, (лучше всего мясо и рыбу употреблять в варёном виде).
Количество выпиваемой воды, чая и соков должно достигать 2.5 литров, при этом нужно учитывать противопоказания к потреблению жидкости, особенно если у пациента имеются заболевания сердечно-сосудистой и мочеиспускательной систем.
Питаться на диете нужно дробным образом по 6 раз в сутки
Диета стол 6. Меню на каждый день
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Творог | 125 | 18,3 | 12,4 | 19,2 |
Свекольно-яблочный салат | 125 | 1,8 | 9,7 | 12,6 |
Чай | 250 | нет | нет | нет |
2-й приём пищи | ||||
Напиток с отрубями | 250 | 5.3 | 1,7 | 34,2 |
3-й приём пищи | ||||
Овощное суп | 250 | 4,2 | 10,1 | 18,5 |
Картофель запечённый | 210 | 7,9 | 15,5 | 36,8 |
Фруктовое желе | 140 | 3,4 | 0,1 | 27,5 |
4-й приём пищи | ||||
Травяной чай | 250 | 1.2 | нет | 12 |
Яблоки | 120 | 0,5 | нет | 9,1 |
5-й приём пищи | ||||
Гречка с творогом | 210 | 17,5 | 23,8 | 51,2 |
Морковно-яблочный салат | 210 | 7,8 | 13,1 | 35,2 |
Травяной сбор | 250 | нет | нет | нет |
6-й приём пищи | ||||
Кефир\ряженка | 250 | 6,2 | 6,9 | 8,6 |
Дополнительно | ||||
Хлеб | 150 | 12,8 | 6,7 | 71,6 |
Растительное масло | 15 | нет | 12,3 | нет |
Рекомендуемые продукты на диете
Хлеб, несдобные булочки, отварное мясо и рыба (без потребления бульона), молочная продукция, творог, сыры, сметана, яйца, сливочное масло, злаки, каши, овощные супы, овощи (исключение маринады и солёности с овощами), фруктовые супы, овощные салаты, фрукты, свежие ягоды, кисели, томатный соус, кофе, чай, квас, травяные сборы, щелочная вода.
Запрещены к употреблению: субпродукты, телятина, цыплёнок, копчёное, консервированное и переработанное мясо, солёности, рыба, бульоны, цветная капуста, бобы, малина, шоколад, кондитерские изделия.
Если у пациента наряду с подагрой имеется лишний вес, ему назначается другой вариант диеты – лечебный стол № 6е.
Тучным людям в рационе необходимо уменьшить количество потребляемого хлеба, простых сахаров и блюд из крупы.
Каждому пациенту, страдающему от подагры, особенно с ожирением, рекомендовано назначение как минимум одного разгрузочного дня в неделю. В связи с этим рекомендуется прибегать к использованию контрастных схем питания, не включающих в себя приём продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений. Вдобавок к этому, разрешено использование кефирных, творожных, овощных и фруктовых дней в своём рационе.
При том, что пациентам с подагрой разрешено использование разгрузочных дней, им не рекомендуется голодать на время лечения подагры, это связано с тем, что голод приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови и развитию выраженной симптоматики, характерной для обострения заболевания.
Описанный рацион питания применяется как во время ремиссии, так и при обострении заболевания.
Острая фаза заболевания
В острой фазе рекомендовано назначение постельного режима, правильное питание по диете №6 и использование фармакологических препаратов. На время купирования острой фазы может быть также назначена и диета № 6е, которая включает в своё меню только жидкие продукты (молоко, кисломолочные продукты, компоты, соки, супы). Нужно существенно увеличить в это время потребление жидкости пациентом: количество выпиваемой жидкости в программе питания должно составлять чуть более 2-ух литров за сутки. Данная схема питания предназначена также для пациентов, у которых часто возникает диспепсия, связанная с применением фармакологических препаратов, направленных на купирование подагры.
При подагре, которая сопровождается появлением хронической почечной недостаточности, рекомендовано использование лечебной схемы питания номер 7р, которая включает в рацион пациента в большей степени растительные белки.
Хроническая почечная недостаточность при подагре характеризуется положительным прогнозом. В связи с этим, при составлении рациона отсутствует необходимость резко снижать общую концентрацию белка в диете, при этом нужно акцентировать свой выбор на употреблении в пищу большого количества белков животного происхождения. Если ограничить пациенту белок до 70 г. в день, концентрации мочевины, креатинина и мочевой кислоты остаются в пределах нормы. При этом, получается нормализовать азотистый баланс, физиологический уровень белка в организме и поддерживать массу тела в нужном весовом диапазоне.
Стол номер 7. Диета для почек
Цели диеты – обеспечение правильного питания пациента, снижение неблагоприятного воздействия азотистых шлаков на выделительную систему путём снижения их количества в организме, улучшение функциональности работы почек, нормализация работы сердца и сосудов, а также репарация функций ЦНС, здоровья костей, состояния ЖКТ и предотвращение развития хронической почечной недостаточности.
Описание лечебной диеты
Диета предусматривает ограничение в потреблении соли, включение достаточного количества растительных белков (до 80% от общего количества белка) и исключает приём в пищу продуктов, содержащих пурины.
Пища не солится, готовится на пару, варится либо запекается.
Состав диеты
Белки – 70 г, жиры – 75 г, углеводы – 400 г.
Калорийность рациона составляет 2700 ккал.
Принимать пищу необходимо дробно – по 6 раз в сутки.
Рекомендуемые продукты на диете
Хлеб, несдобные булки, хлебцы, овощные супы (кроме горохового), окрошка, сырые, варёные или тушёные овощи, салаты, паровые котлеты, запеканки с овощами, зелень, лук, блюда из круп, каши, макароны, лапша, сливочное масло, сыры, яйца, творог, фрукты, фруктовые соки, компоты, мёд, желе, чай, кофе, травяные сборы, щелочная вода, сметанный соус, подливки, растительные масла.
Молочная продукция, хрен, редис, горчица, уксус – минимизируется
Запрещены к употреблению: острые продукты, соленья, копчёное мясо и рыба, консервированные продукты, грибы, бобы, алкогольные напитки.
Диета № 7р назначается на длительное время. Необходимо также регулировать потребление соли и следить за количеством выпиваемой жидкости. Бессолевая схема питания способствует нормализации водно-натриевого баланса, при этом, если у пациента проявляются отёки, контроль за потребляемой жидкостью должен быть ужесточён. При частом мочеиспускании следует включать в меню продукты, которые содержат большое количество калия: сухофрукты, абрикосы, виноград, гречка, картофель и т.д.
Для длительного нахождения на диете с целью улучшения вкуса рекомендовано добавлять в блюда зелень и лимонный сок.
Диета стол номер 7. Меню
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Помидорный салат с яблоками и сметаной | 140 | 1,83 | 5,2 | 9,3 |
Манная каша на молоке | 250 | 8.1 | 6.8 | 42,8 |
Травяной чай | 180 | нет | нет | нет |
2-й приём пищи | ||||
Морковный салат с яблоками | 140 | 2,5 | 4.3 | 13.7 |
Фруктовый сок | 150 | 0,2 | нет | 24,5 |
3-й приём пищи | ||||
Вегетарианский суп | 200 | 3,1 | 8.4 | 13,2 |
Оладьи | 120 | 8,2 | 17,2 | 40.4 |
Фруктовый сок | 150 | 0.4 | нет | 24,5 |
4-й приём пищи | ||||
Травяной сбор | 250 | нет | нет | нет |
5-й приём пищи | ||||
Картофель с луком, яйцами несолёный | 210 | 8,0 | 15,45 | 36.1 |
Плов несолёный | 220 | 4,9 | 9,2 | 68,1 |
Чай | 250 | нет | нет | нет |
6-й приём пищи | ||||
Яблоки | 120 | 0,5 | нет | 9,1 |
Дополнительно | ||||
Хлеб белый без соли | 250 | 18.6 | 2,8 | 103,0 |
Сливочное масло | 15 | 0.18 | 10.8 | 0,15 |
Сахар | 25 | нет | нет | 24.8 |
Растительное масло | 15 | нет | 14.2 | нет |
Сочетание диеты, фармакологического лечения, физиотерапии и психотерапии помогает достичь нормализации состояния при подагре, уменьшить интенсивность заболевания, а также снизить частоту заболеваемости и нормализовать функции суставов.
«Апитонус П» для восстановления состояния здоровья после заболеваний
Важным преимуществом препарата «Апитонус П» является его витаминизирующее воздействие на весь организм. Положительный эффект на иммунную систему опосредован правильным сочетанием витаминов и минералов из натурального источника. Действие «Апитонус П» также направлено на выведение шлаков, токсинов и азотистых соединений, к коим относится мочевая кислота. Общеукрепляющий и противовоспалительный эффект достигается за счёт наличия антиоксидантов, защищающих организм от стрессового воздействия, и аскорбиновой кислоты – естественного иммуномодулятора.
Вдобавок к «Апитонус П» рекомендуется принимать противовоспалительный препарат природного происхождения «Солодка П», который применяется практически при каждом заболевании воспалительной природы. Кроме этого, «Солодка П» очищает кровь и увеличивает отток мочи во время данного заболевания.
При подагре повышается выведение кальция из организма. Для предотвращения данного процесса рекомендуется употреблять препараты «Остео-Вит» и «Остеомед». Синергический эффект от действия этих препаратов приостанавливает процессы деформации костных тканей на фоне описываемого недуга.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: