Диета при сердечной недостаточности. При заболеваниях, связанных с нарушенным сердечным кровообращением, следует употреблять пищу, которая тонизирует работу миокарда, улучшает сердечные сокращения, а также предотвращает формирование отёков. Сердечные заболевания чаще всего сопровождаются повышением уровня натрия в организме. Для профилактики подобных состояний следует сократить содержание соли в пище. Таким образом, можно сделать вывод, что для улучшения общего самочувствия и состояния сердечного здоровья следует придерживаться диеты с низким содержанием соли.
Часто хронические сердечно-сосудистые заболевания сопровождаются дистрофией миокарда, однако, при ХСН проблема заключается не в самом натрии в сердечной мышце, а в ионах натрия, которые оказывают токсичный эффект на организм человека. Кроме этого, в клетках миокарда наблюдается недостаток калия, также приводящий к сердечной дистрофии. Именно поэтому в диету включают продукты с высоким содержанием калия, обладающего диуретическим действием, способствующего сокращению миокарда и улучшающего транспортировочную функцию сосудистой системы. Кроме натрия следует увеличить содержание солей магния, дефицит которых можно перекрыть при употреблении молочных и кисломолочных продуктов (молока, сыра, творога, кефира и пр.).
При нарушениях кровообращения следует, в первую очередь, устранить все имеющиеся нарушения, связанные с плохим обменом веществ. Для решения поставленной цели следует подобрать набор специальных продуктов, при этом учитывая патогенез заболевания. Можно сделать вывод, что для благоприятного и эффективного лечения сердечно-сосудистой системы недостаточно проведения одной лишь медикаментозной терапии. Для окончательного выздоровления следует придерживаться диет №10 и №10а.
Течение сердечно-сосудистых заболеваний чаще сопровождается нарушением кислотно-щелочного баланса. Для предотвращения ацидоза следует увеличить потребление щелочных продуктов. Для снижения кислотности следует увеличить содержание молочных продуктов, овощей и фруктов, а также хлеба из твердых сортов пшеницы.
На компенсационных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проследить за правильностью составленного рациона. Следует придерживаться принципов правильного питания, включающего в себя достаточное содержание БЖУ, витаминов и минеральных веществ, а также ограничить содержание соли. Недостаток какого-либо компонента питания может привести к ухудшению состояния пациента.
Диета при сердечной недостаточности. Основные требования к питанию сердечно больного:
- Нормализация калорийности суточного рациона — исключить переедания и недоедания;
- Учёт рекомендаций, связанных с правильным соотношением БЖУ;
- Обеспечение поступления достаточного количества витаминов и микроэлементов.
Следует также исключить сорта мяса, стимулирующие ЦНС. Рекомендуется также употреблять только вареное мясо. Старайтесь постепенно уменьшить суточную калорийность за счет уменьшения содержания углеводной и жирной пищи в рационе. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно потреблять до 8 г соли в день. Несмотря на устоявшееся мнение, касательно потребляемой жидкости, при рассматриваемых заболеваниях необходимо выпивать до 1,2 л жидкости в день, включая компоты, супы и другие виды жидкой пищи. Однако переходить на такой объем выпиваемой жидкости следует постепенно, для чтобы не спровоцировать развитие диареи и общей слабости.
Следует обратить внимание на единоразовый объем потребляемой пищи. Во время переполнения желудка происходит изменение положения диафрагмы, что в первую очередь влияет на работу сердца. Именно поэтому объемы пищи следует сокращать. Чтобы обеспечить нормальную суточную потребность в БЖУ, кушать следует небольшими порциями по 6 раз в день. Для урегулирования работы кишечника следует включить такие продукты, как чернослив, различные овощные и фруктовые блюда, а также кисломолочные продукты. При заболеваниях сердца ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Также разрешен дневной сон через полчаса после обеда.
«Кардиотон» при сердечно-сосудистых заболеваниях
Заболевания кровеносной системы являются причиной серьёзных осложнений, таких как инсульт и инфаркт. Поэтому заниматься профилактикой и укреплять сердце нужно с самого раннего возраста. Спортсмены не понаслышке знают о пользе природного препарата «Кардиотон», который способствует устранению признаков и причин сердечной недостаточности, а также является хорошим кардиопротектором, защищающим сердце и магистральные сосуды от ишемии, инфаркта и атеросклероза.
Дополнительный приём натуральных витаминов «Апитонус П» предотвратит развитие осложнений, опосредованных хроническими заболеваниями.
Для лечения ХСН также часто используются препараты «Валериана П», «Пустырник», «Нерво-Вит» (успокаивают активность ЦНС), «Девясил П» (улучшает обменные процессы), «Дигидрокверцетин Плюс» (защищает ткани миокарда от стресса), «Зверобой П» (нормализует состояние человека при ХСН), «Календула П» (снижает одышку).
Кроме того, «Крапива П» помогает при хронической сердечной недостаточности, вызванной развитием ревматизма на фоне имеющего порока сердца.
Часто ХСН купируется курсовым приёмом препарата «Одуванчик П».
«Солодка П» необходима для нейтрализации возникших воспалительных процессов, связанных с ХСН. К примеру, часто сердечная недостаточность связана с воспалением лёгких. «Солодка П» помогает устранить действие воспалительных процессов.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: