Диета при тиреотоксикозе
щитовидной железы
Диета при тиреотоксикозе помогает человеку купировать все проявления данной патологии.
Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – заболевание, характеризующееся повышением тиреотропных гормонов (гормонов щитовидной железы), что приводит к развитию метаболических нарушений, а также к нарушениям в работе ЦНС, сердца и изменению состояния сосудов.
Терапия против тиреотоксикоза направлена на ликвидацию последствий заболевания за счёт использования антитиреоидных средств, при этом не забывая о включении в терапию лечебного питания.
Так как скорость метаболических процессов при тиреотоксикозе существенно повышена, пациенту назначается питание с высоким содержанием калорий, которое компенсирует энергозатраты организма на поддержание жизнедеятельности. Калорийность рациона должна держаться на высокой отметке до того момента, пока вес тела пациента не будет нормализован.
При создании плана питания пациентам, страдающим от гипертиреоза, следует не ограничивать себя в потреблении белков, так как при их дефиците организм начинает брать в расход собственные мышечные белки. В результате это приводит к существенным изменениям структуры и функционала мышечной ткани, что ещё больше усиливает отрицательное воздействие на метаболизм. В связи с этим, пациентам с гипертиреозом необходимо питаться полноценно с соблюдением баланса макро- и микронутриентов. Схема лечебного питания должна включать физиологическую норму белка и держаться на уровне потребления – 1 г. белка на 1 кг веса тела; жиры и углеводы при этом остаются в пределах нормальных значений.
Ко всему прочему, диета при тиреотоксикозе исключает употребление таких продуктов, как чай, кофе, шоколад, энергетиков, поскольку именно они стимулируют активность сердечно-сосудистой системы.
«Апитонус П» и «Тирео-Вит»
при гипертиреозе
При гипертиреозе необходимо пополнить дефицит витаминов, так как на фоне заболевания потребность в них сильно увеличена. С этой целью необходимо принимать натуральный комплекс витаминов и минералов «Апитонус П», который полностью покрывает недостаток витаминов и микронутриентов. Поддержание витаминно-минерального баланса необходимо также для предотвращения развития патологий, связанных с появлением гипертиреоза, например, при нарушениях в работе сердца или печени.
Нужно также учесть и возможное возникновение дефицита минералов. Поэтому рекомендован приём молока, кисломолочных продуктов и, конечно, применение препарата «Апитонус П», так как содержание в нём нужных для организма минералов полностью компенсирует возникший дефицит.
В дополнение к терапии рекомендуется приём препарата «Тирео-Вит», который за счёт своих компонентов нормализует работу щитовидной железы и восстанавливает выработку тиреоидных гормонов до физиологической нормы.
Кстати причиной возникновения тиреотоксикоза может быть затянувшийся стресс, который оказал влияние на уровень тиреоидных гормонов. Справиться со стрессом и предотвратить развитие гипертиреоза возможно при помощи препаратов натурального происхождения «Валериана П», «Пустырник П», «Нерво-Вит».
Эндокринные заболевания, к которым относят тиреотоксикоз, могут быть устранены путём приёма натуральных антиоксидантов «Дигидрокверцетин Плюс» в составе комплексной терапии. Огромным плюсом препарата также является его антиканцерогенное воздействие на организм.
К общеукрепляющим препаратам для лечения тиреотоксикоза можно отнести «Зверобой П», «Календула П», «Шалфей П».
«Крапива П» и «Солодка П» помогают в лечении основного заболевания, устраняя его токсические проявления.
Во время тиреотоксикоза или гипотиреоза у больного могут отмечаться различные нарушения памяти. Профилактикой подобным проявлений является приём натурального препарата «Мемо-Вит».
Тиреотоксикоз вполне может привести к нарушению кальциевого обмена за счёт активности кальцитонина. Предотвратить это можно путём приёма натурального средства «Остеомед», содержащего кальций. Таким образом, принимая препарат, пациент значительно снижает вероятность появления переломов кости.
Диета при тиреотоксикозе. Меню
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Творог | 60 | 8.7 | 5.8 | 8.0 |
Гречневая каша | 175 | 9,0 | 10.6 | 53.4 |
Чай | 200 | нет | нет | нет |
2-й приём пищи | ||||
Яблоки | 120 | 0.4 | нет | 13,3 |
3-й приём пищи | ||||
Овощной суп с рисом | 350 | 7.6 | 12,4 | 27 |
Отварное мясо | 50 | 12,9 | 8,4 | нет |
Компот | 200 | 0.2 | нет | 25.9 |
4-й приём пищи | ||||
Травяной чай | 200 | нет | нет | нет |
Сухари | 40 | 3,5 | 4.7 | 27.7 |
5-й приём пищи | ||||
Отварная рыба | 50 | 8 | 2.8 | 2.3 |
Морковь | 1800 | 3.1 | 5.2 | 14.5 |
Манная каша на молоке | 180 | 5.8 | 5.7 | 26.8 |
6-й приём пищи | ||||
Ряженка | 200 | 6,0 | 6.8 | 8,7 |
Дополнительно | ||||
Хлеб белый | 350 | 30,9 | 10.6 | 161.8 |
Сахар | 45 | нет | нет | 44.8 |
Сливочное масло | 15 | 0,09 | 12,4 | 0,13 |
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: