Диета при хронической почечной недостаточности считается обязательной частью лечения. Без этой составляющей терапии речь, об улучшении состояния человека, идти не может.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – заболевание, характеризующееся серьёзным нарушением работы почек. ХПН обусловлена не одним лишь нарушением работы выделительного механизма почек, а целым комплексом симптомов, к которому относятся нарушения обмена белков, влияние токсинов и прочие негативные факторы.
Гипофункция почек способствует развитию существенного водно-электролитного дисбаланса. Также как и накопление продуктов распада азота, снижение выделительной функции является одним из определяющих факторов, по которому будет ясно дальнейшее течение заболевания.
Уровень азотистых соединений в организме зависит от потребляемого белка, скорости обмена белков и запущенности болезни почек. У многих пациентов с ХПН проведение одного лишь фармакологического лечения не помогает полностью нормализовать работу почек и снизить количество азотистых соединений в крови; решить эту задачу способна диета с низким содержанием белка.
Диета при хронической почечной недостаточности основана на:
- Снижении уровня белков в рационе до 40-60 г. в день (зависит от степени заболевания).
- Поддержании достаточной калорийности питания путём включения дополнительных углеводов и жиров в пищу.
- Использовании натуральных витаминов и минералов, которым богат витаминный комплекс «Апитонус П», содержащий также антиоксиданты для предотвращения катаболических процессов в почках.
- Минимизации поступающих в организм солей и количества жидкости (особенно это важно при наличии у пациента артериальной гипертензии).
Слишком существенное снижение количества потребляемых белков приводит к замедлению выработки ферментов, иммуноглобулинов, гормонов, которые состоят из белков и нужны для физиологической работы организма. В связи с этим составление терапевтической диеты для пациентов с ХПН должно учитывать оптимальное количество потребляемого белка, не приводящего ни к повышению уровня азотистых соединений в крови, ни к расщеплению белка из организма.
Взяв за основу низкобелковые диеты были созданы 2 варианта лечебного рациона питания для больных с ХПН, содержащие по 20 г. и 40 г. белка, соответственно. При этом, на время диеты нужно делать упор на потребление именно животных белков, поскольку они больше всего сбалансированы по количеству аминокислот. При всём при этом низкое количество белка на диете No 7а может привести к белковому дефициту, поэтому она назначается только на небольшой промежуток времени (2-3 недели). Диета 7б содержит уже больше белков и аминокислот, поэтому она более схожа с рационом питания нормального человека.
Аминокислоты в рационе
Аминокислота | Суточная норма (в мг) | Количество аминокислот (в мг) | |
Диета 7а | Диета 7б | ||
Триптофан | 1000 | 440 | 950 |
Лизин | 3500 | 1750 | 3650 |
Метионин | 3500 | 500 | 1270 |
Треонин | 2500 | 850 | 1750 |
Изолейцин | 3500 | 1250 | 2650 |
Лейцин | 5000 | 1750 | 3670 |
Фенилаланин | 3000 | 1150 | 2950 |
Валин | 3500 | 1450 | 2650 |
Калорийность диет поддерживается путём включения дополнительных углеводов и жиров, однако уровень их потребления не превышает норму обычного человека.
При составлении рациона питания желательно учитывать вкусовые предпочтения больного. Для этого в рацион можно включить зелень, фруктовые соки, неострые специи.
Обе диеты практически не содержат соли, поскольку соль поступает в организм из обычных продуктов питания в количестве 3-4 г. в день. В случае, если у пациента не наблюдается признаков сердечной недостаточности, не повышено кровяное давление и отсутствуют отёчность, ему выдаются ещё 3 г. соли дополнительно.
Пациентам разрешено выпивать по 1-1.5 литра жидкости в день, при этом учитывая суточный диурез. Рекомендуются к приёму фруктовые соки и минеральная вода. Также могут проводится инфузионные процедуры с капельным введением растворов натрия и глюкозы.
Полноценный комплекс всех аминокислот также содержится в препаратах «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П».
Диета при хронической почечной недостаточности 7а и 7б
Название продукта | Масса (г.) | |
Лечебный стол 7а | Лечебный стол 7б | |
Хлеб с отрубями без соли и с низким содержанием белков | 95 | 145 |
Нежирное мясо | 65 | 120 |
Яйца | 15 | 50 |
Молочная продукция | 35 | 85 |
Сливочное масло | 45 | 45 |
Оливковое масло | 8 | 22 |
Сахар | 75 | 100 |
Картофель | 240 | 350 |
Капуста | 140 | 220 |
Морковь | 75 | 85 |
Лук | 35 | 45 |
Зелень | 12 | 24 |
Редька | 22 | 38 |
Огурцы | 25 | 43 |
Томатная паста | 8 | 18 |
Кукуруза | 80 | 90 |
Диетотерапия на фоне существенного ограничения белковой пищи предполагает повышение калорийности рациона до 2500 ккал и снижение растительных белков. С учётом этого ведущими диетологами были составлены низкобелковые диеты, включающие в себя: хлебные изделия, кексы, сухие печенья, макароны, лапшу, крупы, желе и пр.
Калорийность продуктов в рационе
Название блюда\продукта | Итого (г.) | Кол-во белка (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) | Калорийность |
Крахмальный хлеб | 110 | 0,9 | 2,8 | 48,7 | 290 |
Суп из картофеля и крупы саго | 280 | 1,4 | 3,4 | 18,5 | 115 |
Саговые котлеты | 130 | 0,35 | 7,1 | 48,5 | 275 |
Голубцы с крупой саго | 240 | 4,8 | 10 | 28,6 | 245 |
Картофельные зразы | 180 | 4,9 | 12,7 | 53,5 | 355 |
Каша с крупой саго | 220 | 0,6 | 13,4 | 81 | 410 |
Яблоки | 100 | 1,3 | нет | 24,5 | 50 |
Запеканка из саго с фруктами или сухофруктами | 250 | 4,0 | 13.6 | 84,2 | 400 |
Плов с крупой саго | 200 | 1.0 | 13,2 | 85,7 | 475 |
Вишневое пюре | 135 | 0,7 | нет | 18,9 | 195 |
Сливовое пюре | 130 | 0,5 | нет | 50,5 | 200 |
Диета стол 7а
Диета предназначена при заболеваниях выделительной системы с повышением азотистых соединений в крови.
Цели диеты – нормализация состояния почек, тщательное выведение азотистых соединений и их метаболитов из организма, уменьшение их кумуляции в крови, снижение артериального давления при ХПН.
Описание
лечебной диеты
Диета при хронической почечной недостаточности резко ограничивает количество соли в рационе (уровень её потребления зависит от степени гипертонии). Также минимизируется потребление белка до 40 г., при этом рекомендовано употребление только белков животного происхождения со всеми необходимыми аминокислотами. Из рациона исключаются продукты, которые раздражают выделительную систему (алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, солёности, острые блюда и т.д.). В меню должны преобладать продукты, содержащие небольшое количество белка и достаточное количество калорий. На диете также показан приём натуральных витаминов, которые по максимуму содержатся в комплексе «Апитонус П», являющегося хорошим источником не только всех нужных для организма витаминов, но и минералов, а также антиоксидантов, успешно борющихся со старением и воспалительными заболеваниями.
Все блюда на диете не солятся. Мясо или рыба готовится на пару либо отвариваются. Также изредка оба продукта можно запекать и поджаривать.
Состав диеты
- Белок – 30-40 г. (75% приходится на животные белки)
- Жир – 80 г. (также берётся из продуктов животного происхождения).
- Углеводы – 320 г.
- Соль – 2 г.
Количество потребляемой воды – 1 литр (изменения количества производить только после консультации с врачом).
Калорийность – 2300 ккал.
Питание дробное по 6 раз в сутки.
Продукты,
рекомендуемые при диете
Хлеб с низким содержанием белка, хлеб с отрубями, овощные супы, фрукты, мясо, рыба, овощи, безбелковые каши, котлеты, яйца (1 шт. в сутки), молочная продукция (ограничивается), овощные соусы, чай, фруктовые соки, травяные сборы, желе, мёд, ягоды.
Диета 7а. Меню на неделю
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Саго и яблоки | 180 | 2,8 | 5,9 | 42 |
Яблочное пюре | 120 | 1,1 | 0,8 | 36,5 |
Фруктовый сок | 180 | 0.7 | нет | 24,4 |
2-й приём пищи | ||||
Фрукты | 120 | 0,5 | нет | 13.4 |
3-й приём пищи | ||||
Овощной суп | 300 | 1,4 | нет | 25 |
Отварное мясо | 22,3 | 6 | 1,3 | нет |
Фруктовый салат | 120 | 1,2 | 0,2 | 32,3 |
Кисель из клюквы | 180 | 0.2 | нет | 31,6 |
4-й приём пищи | ||||
Травяной чай | 180 | нет | нет | нет |
5-й приём пищи | ||||
Крупа саго с добавлением фруктов (отварная) | 100 | 0.55 | 6,3 | 44,2 |
Овощной салат с маслом | 125 | 1,3 | 8,5 | 9.8 |
Чай | 180 | нет | нет | нет |
5-й приём пищи | ||||
Фруктовый сок | 180 | 0,4 | нет | 31,3 |
Дополнительно | ||||
Хлеб из крахмала | 90 | 0,7 | 2,2 | 44,3 |
Сливочное масло | 35 | 0,3 | 28 | 0,3 |
Сахар | 35 | нет | нет | 34,8 |
Диета 7б
Цели и описание диеты 7б схожи с таковыми у диеты 7а.
Состав диеты
- Белок – 50 г (половина приходится на белки животного происхождения)
- Жир – 90 г.
- Углеводы – 400 г.
- Соль – 3 г.
Количество потребляемой жидкости – 1000-1200 мл.
Калорийность диеты – 2600 ккал
Количество приёмов пищи – 6 раз за сутки
Диета 7б. Меню
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Яблоки с крупой саго | 250 | 38,4 | 0.6 | 53 |
Яблочной пюре | 125 | 1.1 | 0.7 | 34,5 |
Фруктовый сок | 180 | 0,7 | нет | 25,7 |
2-й приём пищи | ||||
Тёртая морковь | 150 | 1,1 | нет | 14,2 |
3-й приём пищи | ||||
Овощной суп | 200 | 1,4 | 3,2 | 7,8 |
Отварное мясо | 50 | 18,9 | 4,0 | нет |
Томатный сок | 60 | 0.6 | 5 | 4,1 |
Фруктовый салат с персиками | 125 | 1.2 | 4,3 | 32,2 |
Вишневое пюре | 15 | 1,2 | нет | 14,6 |
4-й приём пищи | ||||
Травяной чай | 180 | нет | нет | нет |
5-й приём пищи | ||||
Фрукты с крупой саго | 175 | 0.9 | 11,4 | 80,3 |
Омлет | 50 | 4,2 | 3,2 | 1,7 |
Чай | 180 | нет | нет | нет |
6-й приём пищи | ||||
Фруктовый сок | 180 | 0,3 | нет | 17,7 |
Дополнительно | ||||
Сахар | 35 | нет | нет | 34,8 |
Сливочное масло | 75 | 0,7 | 35 | 0,5 |
Крахмальный хлеб | 100 | 1,1 | 2,8 | 65,3 |
Диета при тяжёлой
почечной недостаточности
Основой лечения пациентов с тяжёлой формой почечной (ТПН) недостаточности считается гемодиализ вместе с назначением специализированной диеты. В период прохождения процедуры гемодиализа вероятно появление выраженной симптоматики заболевания из-за несбалансированного рациона питания. У пациентов с ТПН отмечаются нарушения обмена веществ, в том числе обмена белков и аминокислот. Следовательно, главная цель лечебной диеты заключается в выявлении количества потребляемого белка и состава пищи. Гемодиализ вместе с элиминацией токсинов из организма обусловлен потерей аминокислот, что способствует появлению существенных изменений и возникновению дисбаланса аминокислот в крови.
Во время гемодиализа организм в первую очередь теряет: валин, изолейцин и треонин (незаменимые аминокислоты); серин, аргинин, аланин (заменимые аминокислоты).
Компенсация аминокислот, теряемых при диализе, должна происходить за счёт увеличения рациона питания.
Диета не должна содержать большое количество соли. Блюда солятся отдельно после подачи к столу. Если у пациента не отмечается подъёма кровяного давления, то ему разрешается потреблять порядка 2г. поваренной соли.
Из-за высокого риска развития у пациента с почечной недостаточностью гиперкалиемии ему рекомендовано снизить количество потребляемого калия до 2.5 г в день. Фосфор и кальций (в виде молока, бобовых продуктов и грибов) также должны быть ограничены в рационе, поскольку высокий уровень этих микроэлементов приводит к появлению почечной дистрофии.
Рацион питания для пациентов с тяжёлой почечной недостаточностью, которые регулярно проводят гемодиализ, должен включать в себя норму белков для здорового человека (0.8 – 1 г. белка на 1 кг веса человека). Уровень белка в рационе находится в зависимости от периодичности процедуры гемодиализа, поэтому при частом очищении крови рекомендуется увеличить количество белка до 1.2 г на кг.
Количество витаминов в рационе должно приходиться на физиологическую норму здорового человека, при этом суточное потребление витамина С должно достигать 250 мг в день.
Справиться с этой задачей человеку поможет приём натуральных витаминов и минералов «Апитонус П», который при подборе нужной дозировки восполнит все запасы аскорбиновой кислоты в организме.
Пациентам, имеющим в анамнезе тяжёлую почечную недостаточность, рекомендуется придерживаться диеты под номером 7г после консультации врача.
Растительные препараты
для профилактики и лечения
почечной недостаточности
При наличии почечной недостаточности перед применением любого препарата следует обратиться к врачу.
Часто специалисты для купирования симптомов могут назначить природные антиоксиданты для уменьшения выраженности симптомов. Одним из лучших препаратов с антиоксидантным эффектом является препарат «Дигидрокверцетин Плюс».
Природные комплексы «Календула П», «Солодка П» и «Одуванчик П» снижают обострение заболевания и быстро купируют симптоматику недуга.
На фоне почечной недостаточности у мужчин часто возникает эректильная дисфункция. Однако она легко купируется приёмом препарата «Эромакс», включающего в себя: экстракт горянки (повышение либидо), l-карнитин (синтез азота для осуществления эрекции), корень женьшеня (стимулятор гормональных желёз), трутневый расплод (увеличивает уровень тестостерона), пчелиная обножка (весь спектр витаминов и минералов), левзея (адаптоген), цинк и витамин В6.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: