Диета при язвенной болезни способна восстановить обмен веществ, улучшить функциональность органов ЖКТ и уменьшить симптоматику болезни.
При поражении желудка и двенадцатиперстной кишки язвенной болезнью, одним из важных компонентов лечения является соблюдение правильного режима питания.
Кроме рекомендованных продуктов важное место занимают принципы питания и периодичность приёмов пищи. Необходимо между приёмами пищи делать перерыв, равный 3-4-ём часам и стараться принимать пищу маленькими порциями и часто. Диета при язвенной болезни предусматривает ограничение в употреблении соли. В день нужно использовать её в блюдах не более 10 г.
Пища по-разному влияет на желудочную секрецию. Одни продукты стимулируют её сильнее, другие слабее. На основании этого происходит разделение продуктов на слабые и сильные возбудители.
Слабые. К ним относится жидкая пища, каши, супы, овощные блюда, свежее нежирное мясо, вареная рыба, кисломолочные продукты, вареные яйца. Также эта категория продуктов включает хлеб, минеральные воды без углекислого газа и чаи.
Сильные. Вторая категория продуктов – это всевозможные специи и пряности. К сильным возбудителям относятся животные и растительные продукты, обычно жареные. Также это консервированная пища и продукты с повышенной экстракцией. К ним относятся бульоны и вареные овощи. Напитки с содержанием углекислого газа, алкогольные напитки и черный хлеб тоже являются сильными возбудителями.
Продукты с высоким содержанием жиров имеют двойственное влияние на организм человека, в частности на желудочную секрецию. Вначале жиры действуют подавляюще, однако впоследствии они вступают в химические реакции, создавая новые вещества, стимулирующие желудочную секрецию. От способа приготовления во многом зависит действие продукта питания на желудок. Так, жареное мясо стимулирует секрецию. То же самое блюдо может произвести противоположный эффект. Ослабевает секреторную функцию мясо, приготовленное на пару или же отварное мясное блюдо.
Пища, поступающая в организм, обязательно должна быть в натертом виде, так как крупные куски пищи тяжелее усваиваются желудком. Жидкая и легкая пища, наоборот, легче проходит через пищеварительную систему и быстрее элиминируется организмом. Многое зависит и от состава пищи. Быстрее всего усваиваются углеводы, второе место занимают белки, а самая длительная проходимость по ЖКТ у жиров.
Лечебная диета при язвенной болезни
При язвенном заболевании не рекомендуется использовать в рационе продукты, вызывающие раздражение и дискомфорт желудка. Это пища с грубыми клеточными оболочками, такая как бобы, редис, горох и т.д. К нежелательным продуктам относятся также некоторые фрукты и ягоды: крыжовник, смородина, виноград, поскольку эта пища содержит кожицу. Нужно воздержаться от сортов хлеба грубого помола, некоторых видов мяса и птицы. Питание при данной патологии должно быть построено по принципу употребления продуктов с эффектом слабого возбуждения секреции, то есть они не должны раздражать желудок. Пище необходимо выводиться легко и быстро, оказывая минимальное негативное воздействие на ЖКТ.
Придерживаться данной диеты больному несложно, к тому же диета при язвенной болезни оказывает сильный положительный эффект на организм. Выполняя простые рекомендации, можно легко свести к минимуму признаки заболевания. Восстановить метаболизм можно также посредством корректировки химического состава пищи. С помощью лечебного рациона питания улучшается состояние больного, что в результате стимулирует постепенное выздоровление организма.
Питание для лечения язвы должно быть полноценным, необходимо четко поддерживать баланс белков, жиров и углеводов. Обязательно в рационе должны быть витамины и питательные вещества. Меню должно состоять из различных белковых продуктов разной природы, как растительной, так и животной. Следует снизить количество употребляемого жира.
Витамины при язве желудка
Нельзя забывать о витаминах. Рацион питания больного должен включать продукты, содержащие витамины: шиповник, крупы, супы. Известно, что морковь – главный источник витамина А, укрепляющего зрение и общее функционирование организма.
Для быстрого устранения симптоматики заболевания пациенту рекомендуется принимать натуральный комплекс витаминов и минеральных веществ «Апитонус П», являющийся полностью натуральным продуктом.
Для снижения воспалительных процессов в желудке рекомендуется использовать препараты: «Крапива П», «Одуванчик П», «Календула П», «Солодка П». Каждый из этих препаратов обладает противовоспалительным действием, в том числе и в отношении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Часто так бывает, что к развитию язвенной болезни могут привести постоянные стрессы в семье и на работе. Стрессовые факторы напрямую влияют на иммунную функцию и, как правило, снижают её. В качестве антистрессовых и одновременно противоязвенных препаратов уже давно используются лечебные биодобавки «Валериана П» и «Зверобой П»
Правильное питание и приём «Девясил П» (либо «Мези-Вит Плюс») помогут в лечении язвенной болезни.
«Дигидрокверцетин Плюс» и «Шалфей П» принимаются для предотвращения воспалительных процессов в ЖКТ и является отличной профилактикой обострения язв.
Особое внимание нужно обратить углеводам в составе питания. Их должно быть немного, так как чрезмерное употребление углеводных продуктов также усиливает эффект «раздраженного желудка».
Людям, страдающим язвенными заболеваниями, следует питаться правильно и разнообразно. В меню необходимо включить больше белков. Тогда выздоровление будет быстрым, а организм здоровым.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: