Диета при заболеваниях кишечника
Диета при заболеваниях кишечника нацелена на покрытие всех потребностей в макро- и микронутриентах на фоне нарушения функций пищеварительной системы. Следует на каждой стадии болезни стараться составить диету больного с включением самых необходимых питательных веществ. Ограничивать пациента нужно только при наличии серьёзных поражений органов ЖКТ. Снижение веса, отмечающееся на фоне заболевания, требует повышения калорийности рациона и увеличения нормы потребляемого белка до 150 г. в сутки. Нередко при тяжёлых осложнениях в стационарных условиях могут быть использованы препараты стероидного действия. Для того чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему во время обострения заболеваний применяется дробное питание по 5-8 раз за сутки.
У пациентов с нарушением всасываемости тонкого кишечника часто наблюдается недостаток белка и жира в организме, плюс ко всему, отмечается острая нехватка минеральных веществ, которая может быть компенсирована приёмом натурального комплекса витаминов и минералов «Апитонус П», содержащего только природные компоненты. В первую очередь, у больного отмечается острый недостаток железа, обусловленный нарушением его усвояемости в тонком кишечнике. Для восполнения дефицита железа рекомендуется употреблять мясо, поскольку оно содержит железо в больших количествах. Во время лечения кишечных заболеваний, на фоне анемий пациентам рекомендовано принимать препараты железа. Одним из лучших препаратов, способствующих повышению уровня железа в организме является «Крапива П». Этот препарат отличается натуральностью компонентов и полным отсутствием побочных действий.
Пищевые продукты полностью не покрывают дефицит витаминов, следовательно, их назначают для приёма внутрь, а при низкой всасываемости кишечника витамины вводятся внутривенно. План лечения витаминами у пациентов с нарушением всасываемости состоит из внутривенного введения витамина В1 – 50 мг, витамина В3 – 20 мг, цианокобаламина – 120 мкг, аскорбиновой кислоты – 100 мг и пиридоксина – 50 мг. Все дозировки рассчитаны на сутки. Все витаминные препараты, в таком случае, вводятся внутримышечно.
Наилучшие источники кальция
Наилучшими источниками кальция считаются молоко и кисломолочные изделия. В молоке также содержится достаточное количество белка и жира. Из-за того, что молоко плохо переносится пациентами с кишечными заболеваниями, приоритетным источником кальция из пищи может стать домашний творог. Некоторые сыры могут также стать полноценным источником кальция.
Для покрытия дефицита кальция при различных заболеваниях, связанных с нарушением абсорбции, рекомендуется приём препарата «Остеомед Форте», который не даст уровню кальция снизиться до критических показателей при желудочно-кишечных расстройствах.
Восстановление метаболизма калия у пациентов с нарушением всасываемости направлено на снижение его расхода (при рвоте и частой диарее). Калий, как правило, содержится в продуктах с большим количеством пищевых волокон, из-за чего эти самые продукты могут быть ограничены к приёму у больных.
Значение нутриентов
Немаловажным также является потребление нужного количества нутриентов, которые обеспечивают необходимые условия для регенерации тканей печени, улучшают отток желчи и приводят в норму уровень холестерина (поскольку печень и желчные пузырь часто вовлечены в процесс воспаления кишечника). Для пациентов с патологиями кишечника характерна гипофункция секреторной системы поджелудочной железы и желудка. По большей части это связано с воздействием инфекций и токсинов на рефлекторные механизмы.
Снижение стимулирующих веществ в рационе вполне оправдано как при нарушении секреторной функции, так и при её усилении. При этом частый приём стимуляторов подавляет секрецию пищеварительных желёз.
Выработка секрета в тонком кишечнике обусловлена воздействием локальных факторов. В верхних отделах кишечника секрет вырабатывается под влиянием механической стимуляции, а выделение ферментов повышается при влиянии на слизистую кишечника белковых и жировых компонентов пищи. Выработка кишечного сока в толстом кишечнике осуществляется за счёт воздействия механических факторов. Воспаление в кишечнике приводит к усиленному выделению сока. Высвобождение ферментов в тонком и толстом кишечнике осуществляется за счёт отторжения клеток кишечного эпителия, за счёт этого на фоне усиления секреции в кишке при сочетании с ускорением перистальтики происходит потеря воды и белка. Выраженность кишечных патологий в большей степени зависит от потребляемой пищи.
На фоне диареи необходимо потреблять продукты, которые не будут раздражать стенки кишечника. На фоне заболеваний ЖКТ немаловажным является составление рациона, которое должно отталкиваться от характера моторики толстой и тонкой кишки. По влиянию на функции кишечника, пищевые компоненты разделяются на 3 категории: 1) продукты, усиливающие моторику; 2) уменьшающие моторику; 3) не влияющие на моторику.
Диета при заболеваниях кишечника целенаправленно воздействует на перистальтику кишечника, стимулируя ее и усиливая тем самым процесс опорожнения.
Влияние на перистальтику
Моторика кишечника усиливается под воздействием желчных кислот, сахара, органических кислот, соли, жиров, холодных блюд, продуктов с большим количеством пищевых волокон и пр.
Хороший слабительный эффект имеется у хлеба, овощей, фруктов, сухофруктов, отрубей, бобовых продуктов, овсянки, гречки, ячменя, солений, солёной рыбы, минеральной воды, сметаны, киселей, компотов и т.д. Слабительный эффект у кисломолочных продуктов зависит от метода и давности их изготовления. Кислоты, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют усилению перистальтики. Нормальным слабительным эффектом также обладает напиток кумыс с углекислотами. Поэтому, кисломолочная продукция может быть использована как при диареях, так и во время частых запоров.
К продуктам, которые замедляют моторику кишечника, можно отнести: чай, какао, чернику, каши, горячие блюда. Практически никак не влияют на перистальтику такие блюда, как нежирные сорта мяса, котлеты на пару, рыба, хлеб, сухари, домашний творог и пр.
Молоко при нарушениях работы кишечника пациенты практически не переносят, так как оно приводит к вздутию живота и диареям. Следовательно, при обострениях кишечных заболеваний и во время обильных диарей молоко исключается из рациона. Во время ремиссии у больных с колитами молоко переносится лучше, особенно если оно смешивается с другими продуктами (например, с крупами). Употребление яиц в пищу на фоне кишечных патологий зависит от индивидуальных показателей здоровья. Большая часть пациентов нормально переносят ограничения по потреблению яиц в виде омлетов.
У других пациентов яйца могут привести к усилению болевых ощущений и вызвать диарею. Такое обуславливается высокой чувствительностью кишечной стенки к воздействию сероводорода, формирующегося в процессе переваривания яиц. Белки из яиц чаще других продуктов приводят к развитию пищевой аллергии.
Воздействие продуктов на моторику кишечника
Воздействие продуктов на моторику кишечника может зависеть от способа их готовки. К примеру, яблоки в сыром виде нормализуют стул при диареях. Вдобавок к этому, яблоки также увеличивают перистальтику, в связи с этим, они должны исключаться из рациона. Примером, такой диеты является лечебный стол № 4, который исключает употребление яблок и овощей. Натуральные жиры (сметана, сливки) при употреблении на голодный желудок оказывают слабительный эффект, который можно снизить, если употреблять жиры с другими блюдами. На протяжении суток многим пациентам, страдающих от частых диарей, доводят количество потребляемых жиров до 100 г. в день без негативного воздействия на моторику ЖКТ. Сырые фрукты и овощи перевариваются медленнее, в отличие от тех же фруктов и овощей в варёном виде. Приём протёртой пищи устраняет механическое влияние на слизистую ЖКТ. Для улучшения пищеварительной функции гастроэнтерологи часто назначаю своим пациентам натуральные препараты, одним из таких препаратов является «Мези-Вит Плюс». Наличие корня девясила в составе способствует увеличению степени усвоения всех макро- и микронутриентов.
Количество потребляемых продуктов, стимулирующих перистальтику, зависит от выраженности нарушений моторики кишечника. На фоне повышенной перистальтики ограничиваются либо полностью убираются из рациона продукты-стимуляторы.
Увеличение компонентов рациона, которые регулируют перистальтику у пациентов с запорами, индивидуально и зависит во многом от выраженности кишечного заболевания. К примеру, у пациентов с колитами при наличии запоров учитывается также степень воспаления в кишечнике (она определяется при помощи жалоб больного на боли во время пальпации брюшины). Средства, которые оказывают слабительный эффект, должны применяться в зависимости от стадии обострения. Пациентам с язвой желудка или 12-перстной кишки на фоне обострения и запоров назначается лечебный стол № 1 с продуктами, которые усиливают перистальтику (масла, молочные продукты, овощное пюре, овощные соки и т.д.). Кроме того, для усиления перистальтики на фоне возникших запоров, рекомендуется принимать препарат «Сенна Д», который воздействует на рецепторы кишечника и ускоряет продвижение пищевых масс по нижним отделам желудочно-кишечного тракта.
Исключение процесса гниения и брожения в кишечнике
На данный момент выявлено, что отсутствуют терапевтические основания для ограничения калорийности питания за счёт уменьшения количества углеводов при диспепсических расстройствах различной этиологии. Все используемые диеты для лечения кишечных заболеваний уменьшают интенсивность брожения и гниения в толстой кишке. Бродильные процессы, как правило, усиливаются при потреблении пищи с высоким содержанием углеводов. В связи с этим, подобные продукты исключаются из лечебного стола №4 и 4б, а также ограничиваются до минимума в столе №4в.
Пищевые волокна могут усиливать механическое раздражение кишечника, тем самым, повышая выработку кишечного сока, который содержит достаточное количество белковых компонентов и подвергается бактериальному протеолизу на фоне гниения в кишечнике. Протеолиз в тонком кишечнике также происходит и в отношении соединительных тканей. Белки, поступающие из пищи, подвержены расщеплению в кишечнике. Норма потребляемых овощей и фруктов минимизируется и тщательно подбирается. Вдобавок к этому, также ограничиваются злаковые продукты и соединительная ткани из мяса и рыбы. Таким образом, рацион строится так, чтобы по максимуму устранить развитие процессов гниения и брожения.
Диета номер 3. Меню на неделю
Назначение лечебной диеты
Пациентам с хроническими патологиями кишечника, с наличием запоров во время ремиссии и обострений заболеваний ЖКТ. Диета часто назначается при сочетании кишечных заболеваний с патологиями желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Цели лечебной диеты
Обеспечение нормального питания и нормализация функций кишечника при хронических патологиях ЖКТ, наличии запоров, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка.
Восстановление функциональности органов ЖКТ и пищеварительной системы. Стимуляция восстановительных процессов и предотвращение дистрофии у пациентов в тонком кишечнике.
Описание рациона питания
Диета при заболеваниях кишечника является полноценной и содержит в норме всё необходимое количество белков, жиров, углеводов, соли, минералов и витаминов. Рацион питания также исключает приём продуктов, способствующих брожению и гниению, а также желчегонных продуктов и усилителей секреции органов ЖКТ.
Пища перед готовкой измельчается и готовится на пару либо варится. Фрукты и овощи употребляются сырыми или варёными. В пищу идут также ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие выведение продуктов жизнедеятельности, при этом не усиливающие процессы брожения и гниения.
Количество потребляемого белка – 100 г. углеводов – 400 г., жира – 90 г. Воду можно потреблять до 1.5 литров в сутки. Калорийность рациона должна достигать 3000 ккал.
Блюда подаются к столу в тёплом виде.
Список разрешенных продуктов при диете
- Хлеб из твёрдых сортов пшеницы либо с отрубями. Несдобные печенья, сухари, пироги с мясом и фруктами.
- Мясные, рыбные и овощные супы с добавлением круп.
- Мясные блюда из нежирных сортов мяса – говядины, курицы, индейки.
- Рыбные блюда. Треска, карп, судак, сельдь (в отварном виде).
- Овощные гарниры. Различные сырые овощи, овощные салаты, запеканки. Рекомендованы свекла, томаты, кабачки, капуста, горошек, фасоль. Исключены овощи, содержащие много эфирных масел: репа, лук, чеснок, редис.
- Крупы, бобы, макароны. Их потребление ограничено, желательно употреблять крупы в виде каш и запеканок.
- Яичные блюда, омлеты, варёные яйца.
- Сырые фрукты, фруктовые соки, сухофрукты, чернослив, курага, сладости, зефир, джемы, мёд.
- Молоко и кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, творог, ряженка, бифидок, вареники, сливки с чаем, сыр, сметана.
- Соусы из овощей, зелень, корица.
- Травяные чаи, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки.
- Жиры. Сливочное и растительные масла. Животные насыщенные жиры запрещены к употреблению.
Диета при заболеваниях кишечника. Примерный рацион питания н диете
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Омлет | 120 | 8.9 | 11.8 | 3,25 |
Гречневая каша | 100 | 4.7 | 5.2 | 28,6 |
Травяной чай | нет | нет | нет | нет |
2-й приём пищи | ||||
Яблоки | 90 | 0.2 | нет | 10,4 |
3-й приём пищи | ||||
Суп из картофеля с мясным бульоном | 250 | 3.5 | 12,5 | 27,5 |
Мясо в отварном виде | 38 | 12,1 | 9.2 | нет |
Тушёная свекла | 140 | 1,9 | 14,2 | 19.5 |
Фруктовый компот | 200 | 0,3 | нет | 30.4 |
4-й приём пищи | ||||
Чернослив | 45 | 0,8 | нет | 27.5 |
5-й приём пищи | ||||
Рулет из мяса с яйцами | 125 | 17.9 | 17.3 | 13,1 |
Морковь в тушёном виде | 180 | 2.9 | 5.2 | 15.3 |
Зелёный чай | 250 | нет | нет | нет |
6-й приём пищи | ||||
Ряженка\кефир | 200 | 5.7 | 6,9 | 8,8 |
В дополнение к пище | ||||
Хлеб отрубный | 400 | 34,1 | 16,63 | 145.1 |
Сахар | 55 | нет | нет | 54.5 |
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: