Современные спортсмены огромное внимание уделяют своему рациону. Следят за употреблением в нужном количестве белков, жиров, углеводов. Чтобы организм спортсмена получал необходимые вещества, создаются различные препараты, придумываются диеты. Интересно, а что ели славные русские богатыри и силачи? Что помогало им совершать подвиги?
Как в старину питались на Руси?
Сведений о том, как в старину питались на Руси сильные люди, сохранилось мало. Этот вопрос почти не интересовал летописцев и сказителей. В былинах о русском богатыре Илье-Муромце рассказывается, как он пировал у князя Владимира. Но и в этих случаях упоминается лаконичное выражение «хлеб-соль». В то же время известно, что крестьяне питались раньше очень просто. Огороды были у всех, а поэтому овощи и фрукты ели в больших количествах. Основную часть рациона наших предков составляли каши, молоко, овощные супы, грибы, ягоды. Славяне издавна делали множество блюд из капусты, которая богата витаминами. Реже на стол попадала рыба, совсем редко ели мясо. Простые люди строго придерживались канонов православия, поэтому религиозные посты длились почти полгода. К тому же, большая часть населения жила небогато, из-за чего питались люди раньше скромно.
Просто относился к этому вопросу князь Святослав Игоревич. Вот что говорят летописи: «В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел».
Чтобы понять, какие блюда готовили русским богатырям, вспомним известную поговорку «щи да каша – пища наша». При этом еду не варили, а томили в печи, отчего она становилась вкуснее. Известно, что русские всегда ели много хлеба. Причём его вкус отличался от современного, поскольку раньше не было дрожжей. Делали закваску и пекли на ней караваи, ковриги, пироги, калачи. Как известно, зерновые блюда – отличный источник углеводов, которые дают силу. Если прибавить к этому частые физические нагрузки на свежем воздухе, можно понять, почему недостатка в богатырях на Руси никогда не было.
Сила – в простой пище
В России начала прошлого века было немало удальцов. Как правило, они выступали с силовыми трюками на арене цирка. Некоторые силачи становились профессиональными спортсменами. Отдельные атлеты подходили серьёзно не только к тренировкам, но и к диете. Пётр Крылов, которого называли «королем гирь», рассказывал, что его сила — в простой пище: «…прежде ел много мяса, а теперь налегаю главным образом на овощи и фрукты и считаю это полезнее. Особенно люблю по-пастушески картофель – сытное и здоровое кушанье». Этот русский богатырь не пил водки и пива, лишь иногда позволяя себе маленький стакан слабого вина.
Известный борец и цирковой атлет Георг Гаккеншмидт, которого иностранцы называли «Русский лев», питанию уделял много внимания. Он писал: «…человек, рождающийся на свет божий без сковороды и кастрюли, тем самым предназначен провидением для питания сырыми, свежими продуктами». Также он часто говорил о своей диете. В неё входила одна треть мяса и две трети растительных продуктов. Чтобы стать сильнее, он рекомендовал подходить к вопросу индивидуально, поскольку всем подходит разная пища. Сам атлет избегал острых блюд, а вместо сахара употреблял сухофрукты.
В советское время о вегетарианстве стали забывать. Например, диета легендарного тяжелоатлета Юрия Власова делала упор на молоко и мясо. Вообще питанию спортсмен не отводил первостепенную роль. Он считал, что сильнее можно стать только благодаря частым упражнениям: «Ни в коем случае не пропускать тренировки. Силу вынашивает постепенность наращивания нагрузок и непрерывность этих нагрузок».
Секрет силы – сыроедение?
Современные русские богатыри всё чаще говорят о сбалансированном питании. При этом всё большее распространение получает вегетарианство. Известно, что его сторонником является мастер восточных единоборств Сергей Бадюк. Он считает, что если постоянно тренироваться, но питаться неправильно, успеха не достичь. Секрет его силы – в растительной диете. Утром спортсмен выпивает стакан молока, на завтрак ест каши. В течение дня – салаты плюс пять сырых и пять сваренных вкрутую яиц. Во время ужина употребляет лишь творог. Отказался от мяса олимпийский чемпион, бобслеист и настоящий русский богатырь Алексей Воевода. Он утверждает, что теперь стал намного сильнее и выносливее. Более того он является веганом – питается исключительно овощами, фруктами, орехами.
Ещё один приверженец вегетарианства и сыроедения – каскадёр, дважды рекордсмен книги Гиннесса Александр Дубровин. В основном он питается морепродуктами, творогом, ест орехи и мёд. Но главный секрет его силы – пророщенное зерно, которое делает сам.
Какую бы диету вы ни выбрали, при серьёзных нагрузках организм нужно поддерживать. В этом поможет витаминный комплекс «Леветон Форте». Он является отличным адаптогеном, поскольку содержит левзею. Это растение веками славится как тонизирующее, общеукрепляющее и стимулирующее средство. Другой уникальный компонент – трутневый расплод, который повышает уровень тестостерона в организме. Данный препарат необходим всем, кто хочет восстановить работоспособность.
Конечно, сведений о питании русских богатырей осталось не так много, но можно сделать вывод, что питались они просто. Ясно, что стать сильнее им помогала углеводная диета и постоянные упражнения.