Данное вещество запрещено к приёму в спорте. Представленная ниже информация предназначена только для ознакомления.
Динитрофенол – вещество, применяющееся в качестве средства для избавления от лишних килограммов, на сегодняшний момент это один из самых эффективных жиросжигателей. Динитрофенол может нарушать процессы фосфорилирования за счёт транспорта положительно заряженных частиц через оболочку митохондрий, что приводит к ускоренному потреблению энергии без выработки АТФ (аденозинтрифосфата). Аналогичным свойством обладает тиреоидный гормон – тироксин. До 1938-ого года вещество динитрофенол использовался в качестве лекарственного средства для похудения, однако после он включён в список запрещённых препаратов из-за большого количества побочных действий (дерматологические проблемы, нарушения зрительных и слуховых функций и т.д.). Сейчас часто используется в качестве гербицидного вещества. Чистый динитрофенол имеет кристаллическую форму жёлтого цвета немного сладкую по вкусу.
Влияние динитрофенола
на человека
С помощью газообмена в клетках происходит выработка энергии в них и во всём организме. Липиды и прочие вещества, участвующие в питании клеток, подвергаются окислению в цитратном цикле (цикле Кребса) для того, чтобы положительно заряженные частицы смогли выйти за пределы митохондрий. В результате этого образуется своеобразный баланс положительно и отрицательно заряженных частиц. При внедрении в митохондрию частицы+ (положительно заряженной) через фермент аденозинтрифосфатсинтазу создаётся одна молекула аденозинтрифосфата, впоследствии идущая на покрытие энергозатрат организма. Проникая в клеточное пространство динитрофенол начинает транспортировать частицы+ через митохондрию с высвобождением тепла, без активного участия аденозинтрифосфатсинтазы и без синтеза аденозинтрифосфата. В связи с этим, липиды подвергаются окислению в больших количествах для поддержания выработки аденозинтрифосфата в нужной концентрации, при этом основная часть энергозапасов в организме идёт на образование тепла. Организм старается возместить это и повышает транспорт кислорода, белков, жиров, витаминов и минералов к органам, а это в свою очередь приводит к увеличенной выработке тепла, повышает кровяное давление, провоцирует возникновение тахикардии и одышки. Для пополнения энергозапасов организма липиды начинают распадаться намного быстрее. Основной причиной использования динитрофенола среди опытных спортсменов-культуристов является то, что этот препарат способен ускорять обмен веществ так, как это не делает другой препарат. Даже использование вещества в небольших дозировках (3-4мг\кг) ускоряет обмен веществ на 20-40%. Если же такая дозировка используется на протяжении долгого времени, то скорость обмена веществ повышается на 60%. В этом случае в организме происходит окисление порядка 300г жира в сутки.
Побочные эффекты
При приёме в небольших дозировках: боли в голове, усталость, снижение трудоспособности, гипергидроз (усиленное потоотделение), головокружения, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастральной части живота, высокая температура тела. Даже при употреблении внутрь 3-4мг\кг системный метаболизм (обмен веществ) увеличивается на 20-40%, такое состояние поддерживается на протяжении 24 часов. При регулярном использовании такой дозировки по истечении 2-3 месяцев происходит быстрая потеря веса.
При приёме в повышенных дозировках: к вышеописанной симптоматике добавляются также одышка и боли за грудиной, учащённое сердцебиение (свыше 100 ударов в минуту), предобморочное состояние, значительное повышение температуры тела (вплоть до 40оС).
При передозировке наблюдается общее недомогание, мышечная слабость, нарушения дыхательной функции, возможны приступы стенокардии; синий оттенок кожи в области груди и живота, тахикардия (до 130-140 ударов в минуту), жажда, сильное потоотделение, значительное увеличение температуры тела, снижение объёма выделяемой мочи, мидриаз, судорожный синдром, спазмы, коматозное состояние. Имеются сведения о случаях с возникновением летального исхода при отеках мозга или лёгких. Вещество представляет большую опасность при одновременном употреблении с алкогольными напитками и при повышенной температуре окружающей среды
Способы применения
и дозировки препарата
Дозировка в 20-40 мг\кг массы в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Недавно были зарегистрированы несколько летальных случаев передозировки данным препаратом среди молодых людей. Зачастую, динитрофенол используют люди с психическими отклонениями, в частности предрасположенные к неврастении молодые женщины, исчерпавшие эффективность действия сибутрамина (препарата, усиливающего чувство насыщения пищей) и прочих лекарственных средств для экстренного похудения.
Побочные эффекты,
зарегистрированные в ходе исследований
Динитрофенол обладает токсическим воздействием на организм, об этом сказано в научном докладе американского учёного Уоррена Д., изучавшего действие препарата на лабораторных крысах. Препарат провоцирует развитие некоторых побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, достаточно часто отмечаются диспепсические расстройства, повышение температуры кожных покровов (в ряде случаев становится основным фактором смертельного исхода, поскольку температура повышается свыше 40ос), дерматологические проявления (дерматиты, высыпания на коже, отёк Квинке), зрительные нарушения (часто встречаются в основном у женщин), отиты, полиневрит, облысение, поражения костного мозга.
Виды динитрофенола
Существует две разновидности динитрофенола: в виде измельчённого порошка и кристалловидной форме. Порошок имеет сильный специфический запах. В настоящее время реализуется только некоторыми научным лабораториям. Кристалловидный динитрофенол является солью натрия очищенного продукта, его химическое название «натрия динитрофенолат». Также имеет немного изменённую структуру. При этом эффективность кристалловидной формы ниже практически в 2 раза в отличие от порошковой формы. Не обладает резким запахом, безвкусный, жёлтого цвета. Страна-производитель – Китай, используется в качестве гербицида.
Особые указания
Настоятельно не рекомендуется принимать динитрофенол в любых количествах, поскольку приём динитрофенола может быть опасен.