Недавно на конференции Американской кардиологической ассоциации были представлены результаты исследования, которое показало, что длительный стресс повышает риск развития диабета второго типа у пожилых женщин в 2 раза.
Ведущий автор исследования, аспирант Калифорнийского университета (США) Джонатан Батлер заявил, что психосоциальные стрессоры как факторы риска развития диабета следует воспринимать так же серьезно, как и физические причины возникновения болезни.
По сути, диабет является хроническим заболеванием, при котором организм человека не может правильно регулировать уровень сахара в крови. Чрезмерное количество глюкозы в составе крови приводит к инсультам, заболеваниям сердца и почек.
На настоящий момент выявлено множество физических причин диабета — от наследственности до ожирения и от высокого уровня холестерина до гиподинамии. Но теперь медики начали выходить за рамки исследований только физиологических факторов риска.
Группа ученых из Калифорнийского университета и Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) попыталась понять связь между стрессом, психическим здоровьем и риском диабета. Полученные исследователями данные говорят о том, что психосоциальный стресс и то, как люди справляются с ним, может существенно влиять на их кардиометаболическое здоровье. В частности группа Батлера установила, что множественные стрессоры однозначно повышают риск развития диабета второго типа у пожилых женщин.
Как была найдена связь между стрессом и диабетом
Ученые исследовали группу из 22 706 женщин-медиков без сердечных заболеваний, средний возраст которых составлял 72 года. В ходе изысканий была собрана информация об острых и хронических стрессах, которые испытывали участницы исследования. Затем за метаболическим здоровьем женщин наблюдали в течение трех лет.
В качестве стрессоров учитывались как негативные и травмирующие жизненные события, так и хронические стрессы, связанные с семейной жизнью, финансами, отношениями с соседями и половой дискриминацией.
По истечении 3-х лет, выяснилось, что те женщины, у которых был выявлен высокий уровень острого и хронического стресса, заболевали диабетом второго типа в 2 раза чаще, чем женщины, слабо подверженные стрессовым факторам.
Как сообщила на конференции Американской кардиологической ассоциации старший автор исследования, профессор медицины Калифорнийского университета Мишель А. Альберт, теперь медикам следует выработать стратегию снижения уровня психосоциального стресса у женщин, что повлечет за собой снижение риска развития диабета.
Задача эта представляет крайне сложной, потому что многообразие причин возникновения стресса слабо поддается учету. По сути, речь идет о стратегии медико-социального вмешательства в образ жизни женщин, которое бы позволило его изменить. А образ жизни может быть сформирован, скажем, такими стрессовыми факторами как потеря работы или вынужденный уход за тяжело больным родственником.
Мишель А. Альбет сообщила коллегам, что докторам следует оценивать социальную историю пациентов и вникать в нее. Потому что важным моментом профилактики диабета может быть направление больного к психологу или социальному работнику, что повлечет за собой потенциальное решение проблемы острого и хронического стресса.