Исследователи Мюнхенского университета выяснили, что любая двигательная активность, будь-то бег или езда на велосипеде, улучшает познавательные способности. О пользе аэробных занятий для мозга пишет Британский журнал психологии.
Как двигательная активность влияет на память?
Для исследования учёные отобрали 24 человек, в расписание которых была включена ежедневная двигательная активность.
Работа мозга оценивалась с помощью ЭЭГ – электроэнцефалографии, регистрировавшей электрические импульсы с поверхности кожи головы. Благодаря ЭЭГ исследователи видели, как работает мозг участников во время интеллектуальных тестов, выполнявшихся вместе с физическими нагрузками.
В эксперименте добровольцам предлагалось пройти тест на память. При этом задания теста нужно было выполнить в положении сидя, стоя и во время ходьбы. Затем интеллектуальные задачи выполнялись в процессе бега, а также при езде на велосипеде.
ЭЭГ показала, что участки мозга, ответственные за зрительную память, были более активны во время бега и езды на велосипеде. При этом в процессе ходьбы, а также в положении сидя или стоя подобных изменений в мозге у участников зафиксировано не было.
Результаты исследования показали, что интенсивная двигательная активность, например, бег или занятия на велотренажёре, улучшала передачу нейросигналов в областях мозга, связанных с памятью. Это в свою очередь влияло на скорость решения задач из теста. Благодаря усилению кровотока в мозге, вызванного физическими нагрузками, участники намного быстрее справлялись с выполнением заданий.
Что происходит в мозге?
Исследователи полагают, что улучшение памяти при частой двигательной активности связано с работой лобно-париетальной сети и дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга. Эти области отвечают за внимание и зрительную память. В связи с этим их усиленная активность помогает лучше сосредоточиться и быстрее запомнить информацию.
Новое исследование опровергло сведения о том, что высшие отделы мозга якобы снижают свои функции во время двигательной активности. Ранее учёные считали, что физические нагрузки отнимают много энергии, поэтому организм уменьшает активность некоторых участков мозга для предотвращения энергозатрат. Однако теперь стало ясно, что бег, езда на велосипеде и прочие аэробные нагрузки развивают отделы мозга, отвечающие за формирование памяти.