Учёные Института биологических исследований им. Салка в Ла-Хойе выявили, что яркий экран смартфона может нарушить цикл сна и бодрствования. По словам специалистов, использование телефона перед сном даже на низком уровне яркости негативно влияет на светочувствительные клетки глаз. А это в свою очередь может “сбить” внутренние часы организма. Об исследовании пишет журнал Cell Reports.
Как яркий экран смартфона вредит сну?
Человеческий организм живёт по собственным внутренним часам, которые обычно синхронизированы с привычным 24-часовым режимом. Внутренние часы или циркадные ритмы регулируют время сна и бодрствования. С их помощью организм понимает, когда просыпаться и когда готовиться ко сну. Отметим, что циркадные ритмы зависят от освещённости. Именно поэтому заснуть при ярком свете достаточно трудно, при этом в темноте, напротив, сон наступает гораздо быстрее.
Искусственное освещение, к которому относятся ночные лампы, фонари, торшеры, а также экран смартфона, планшета или телевизора, негативно влияет на внутренние часы человека. Однако всю опасность световых приборов, используемых в ночное время, учёные выявили лишь недавно.
Специалисты Института биологических исследований в Ла-Хойе изучили светочувствительные клетки сетчатки. В процессе работы они выяснили, что белок меланопсин, расположенный в глазах, регулирует циркадные ритмы. При соблюдении правильного режима дня и отсутствии света этот белок стимулирует выработку мелатонина – гормона сна. Однако при использовании искусственного освещения, такого как ночники, торшеры или тот же экран смартфона, выработка мелатонина в ночное время блокируется. При этом внутренние часы организма “сбиваются”, что в свою очередь повышает риск развития серьёзных проблем со здоровьем.
Чтобы понять, как нарушаются циркадные ритмы в организме, учёные стимулировали выработку меланопсина в сетчатке подопытных мышей. После стимуляции выяснилось, что постоянное воздействие света на глаза снижает чувствительность клеток сетчатки. Из-за этого глаз перестаёт реагировать на свет, в связи с чем нарушается выработка мелатонина. Таким образом, можно сделать вывод, что искусственное освещение в ночное время суток делает глаз невосприимчивым к любому свету. А это значит, что организм не “понимает”, в какое время ему лучше засыпать, а в какое – просыпаться.
Профилактика проблем со здоровьем
Сбой внутренних часов из-за искусственного освещения в вечернее и ночное время может существенно подорвать здоровье. В частности, несоблюдение режима сна и бодрствования повышает риск бессонницы, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже рака. И всё это может быть вызвано использованием смартфона или просмотром телевизора перед сном.
Поэтому, чтобы не допустить появления подобных недугов, рекомендуется за 1-2 часа до сна не использовать смартфон и других электронные устройства с ярким экраном. Это поможет повысить чувствительность сетчатки к свету и способствует своевременной выработке гормона сна.
Помимо отказа от электроники перед сном для быстрого засыпания рекомендуется использовать натуральные средства с валерианой, пустырником, мелиссой и синюхой голубой. Целебные травы ускоряют наступление сна и способствуют выработке мелатонина. Важно, чтобы добавки включали в себя лекарственные растения, выращенные в средней полосе России. Ведь в них не содержится никаких канцерогенов, а значит длительный приём этих средств безопасен для здоровья.