Этилолеат – основная информация
Этилолеат – сложный эфир, выделяющийся из одноосновных карбоновых (жирных) кислот. Синтезируется из ненасыщенной омега-9 жирной кислоты и этилового спирта, переходя из газообразного состояния в жидкое. При этом образуется жидкость с жёлтым оттенком, либо полностью обесцвеченную жидкость. Этот химический процесс происходит и в организме человека при потреблении спиртосодержащих напитков.
Этилолеат может заменять некоторые масла, в результате чего исключается большая часть действий в ходе изготовления смесей (дегидратация, обеззараживание масла в инертном газе, облегчение фильтрования и наполнение ампул).
В большинстве случаев Этилолеат применяется для растворения некоторых лекарств, находящихся в ампулах в жидкой форме (к примеру, гормональные анаболики, гормон роста). Такая форма лекарства (с добавлением Этилолеата) будет характеризоваться большей текучестью и впитываемостью в ткани, при внутримышечном введении практически отсутствует боль, (главное условие – полное расслабление мышцы при введении шприца). Разрешается смешивать Этилолеат с липофильными или гидрофобными веществами (жирные растворы). В редких случаях может использоваться как смазочное вещество.
Этилолеат – отличный растворитель для салициловых кислот, бензокаин (и многие другие анестетики для наружного обезболивания), антибиотики широкого спектра действия ряда (Амоксициллин, Ампициллин, и т.д.) витаминные вещества, холестерины.
Вещество этилолеат на воздухе имеет свойство активно подвергаться оксидации (окислению), чтобы этого не происходило рекомендуется добавление антиокислителей (витамин Е, аскорбиновые кислоты и другие антиоксиданты).
Этилолеат не влияет на количество активного компонента в препарате, с которым этилолеат смешивается. Таким образом, активный компонент сохраняет максимальную концентрацию в комбинации с ним.
Применение в спорте
Отдел контроля пищевых продуктов и медпрепаратов США (FDA) разрешает Этилолеат в качестве безвредной добавки к пище (эмульгатор), но запрещает в виде растворителя для препаратов, вводящихся внутривенно или внутримышечно.
Противопоказания
Запрещается применение Этилолеата в любом виде в период беременности и грудного вскармливания (лактации) из-за токсического влияния на плод.
Побочные действия
Этилолеата
По причине отсутствия необходимых исследований – точных данных о побочных действиях нет.
Возможные недостатки применения — это личная непереносимость препарата или его невысокое качество. Нужно стараться воздерживаться от употребления Этилолеата промышленной марки или непонятной классификации. Класс препарата обязан иметь сертификацию FCC или USP.
Рекомендуется сделать один-два тестовых укола по 1 миллилитру, до того, как мешать Этилолеат с нужным веществом или препаратом.
Источники
- Даниэль Лапосата (1997) Исследование этилового пальмитата и этилолеата
- Химический энциклопедический словарь (1983)